История переезда из Швеции в Латинскую Америку



Реклама:


+ -
0

Во второй половине 70-х годов прошлого столетия один знакомый (в то время маленький мальчик) со своими родителями жил некоторое время в Швеции. Этим они были обязаны случайному повороту судьбы, который закинул их в одну из наиболее развитых стран капиталистического общества, с одним из наиболее высоких уровней качества жизни населения. То что они успели приобрести за два с половиной года совместной жизни (с того момента ка начали работать вдвоем), совершенно наглядно это демонстрирует. Подумать только, за столь короткий промежуток времени успеть наполовину обставить квартиру мебелью, причем далеко не дешевой (комплект мягкой мебели состоял из кожаного дивана и двух кожаных кресел)-такое было немыслимо для среднестатистического советского трудящегося. Кстати, слово “среднестатистический” здесь не совсем уместно и его можно было опустить, поскольку в то время все “строители коммунизма” были одинаково нищими, за исключением немногих. Однако даже те немногие, кто имел большие деньги, не имел возможности купить товары какие бы он хотел-был дефицит. В магазинах тогда было “шаром покати” (как говорила в то время одна знакомая пожилая женщина). Это относилось и к продовольственным магазинам. А уж если говорить о непродовольственных товарах, то в то время диваны и кресла продавались в очень ограниченной ассортименте, да и то, зачастую приходилось бороться за то, чтоб они тебе достались.

Автор до сих пор помнит один из тех случаев, когда за более или менее приличного вида и качества кухонным гарнитуром выстраивались дикие очереди и приходилось в ставать в 7 утра для того, чтоб идти на перекличку или отметиться в очереди. В противном случае просто вычеркивали из списка. И так приходилось вставать ни свет ни заря и мчаться отмечаться каждый день! Одна знакомая женщина в надежде купить тот кухонный гарнитур, за которым стояла очередь из незнамо скольких человек, потратила свой зимний отпуск впустую, отмечаясь каждое утро. Но в итоге так ей так и не досталась мебель! Любопытно было то, что очередь практически не двигалась. Вероятно, мебель получали те, кто “давал на лапу” директору того магазина.

Но мы слишком отошли от нашей темы. Так вот, в 1979 г. из-за привратностей судьбы нашей паре (назовем их Елена К. и Михаил С.) пришлось перевозить купленные ими в Швеции кожаные диван и кресла в СССР. С их отправкой в наше бывшее социалистическое государство проблем в Швеции не было. Зато они начались в тот момент, когда нужно было получать мебель. При чем мебель получали не наша супружеская пара, а родители Елены К... Бюрократия и, возможно, коррумпированность тех таможенных чиновников чуть ли не свела пожилых людей в могилу. Таможенные органы отказывались выдавать мебель дескать потому что получать должен ее тот, кто и отправлял (хотя в документах получателем был указан отец Елены К.) и что, мол, только Алла Пугачева может привозить мебель из-за границы. Лишь благодаря вмешательству одного влиятельного лица удалось все же получить мебель недели через две, а то и три с того момента как она была привезена в Москву. Однако скольких нервов, скольких бессонных ночей стоило это!

В свою очередь, мебель для кухни (пример), что в квартире Швеции, где они прожили несколько лет, что в квартире другой страны, куда они потом переехали (это была страна Латинской Америки), имелась своя. Кстати, думаю не лишним заметить тот факт, что мойка в обоих квартирах была металлическая. Такое раньше практивалось чаще в американских квартирах.

Реклама:


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать реакцию посетителей на свой пост.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных.

Комментариев 0