Еще про чеченцев в Норвегии



+ -
-1

В постоянном лагере для беженцев, который находился недалеко от Тенсберга, были поселены беженцы из разных концов земного шара. Это были и африканцы (попадались из таких стран как Сомали, Камерун, Ангола, …), и арабы, и эмигранты из Юго-восточной Азии… В общем, перечислять всех …на это уйдет много времени.
Да! Нельзя не упомянуть о том, что среди ищущих убежище в немалом количестве попадаются и чеченцы. У которых, кстати, гораздо больше шансов получить позитив от норвежских властей, чем у россиян.

Теперь настало время рассказать в очередной раз немного о том, как живут эти самые чеченцы в приемнике для беженцев, уже получившие или еще нет разрешение на предоставление им убежища.
Для начала следует сказать, что в том лагере покупать и готовить себе еду должны сами. С другой стороны, денежное пособие для проживающих в этом лагере выше чем в Тануме. Поэтому свободного времени здесь гораздо меньше чем его было в Тануме. Кроме того, свободное время также отнимают так называемые Activitet, проводимые администрацией лагеря и которые в обязательном порядке надо посещать. Иначе штраф. Но все же несмотря на это, у Вас там все же будет достаточно свободного времени на то, чтобы прогуливаться пешком по круто поднимающимся дорогам в горной метности. Летом там можно собирать грибы, которых в норвежских лесах-хоть отбавляй. Также можете кататься на велосипедах, которые Вам могут дать напрокат в здании алминистрации приемника.
Каждый раз как Вы едете в ближайший поселок или городок (в нашем случае это Тенсберг) за продуктами, у Вас есть удобный случай послушать живую речь норвежцев и тем самым в итоге научиться понимать на слух норвежский язык.

Теперь интересно будет выложить рассказ про одного из чеченцев, который жил в вышеупомянутом лагере. Он оказался в списке тех “несчастливчиков”, кому было отказано в предоставлении убежища несмотря на то, что он чеченец и его ходатайство рассматривалось по обычной процедуре. Однако он все равно продолжал всеми правдами и неправдами доставать нужные документы, перекладывая это на оставшихся на его родине родственников. Те, в свою очередь, доставали всякие справки за деньги.
И еще был у того чеченца автомобиль, на котором он ездил в свободное время. Только вопрос в том, где он находил деньги на то, чтоб выправлять сход развал и на прочие услуги, оказываемые автосервисами. С его слов, он “ремонтировал испорченные велосипеды”, после чего продавал их.
Также он по помойкам находил некоторые продукты-некондицию, среди которых были фрукты, сладости и некоторые другие продукты.

В том же лагере жила семья чеченцев, состоящая из главы семейства, его жены и нескольких (5 или более) детей. В отличие от своего вышеупомянутого соотечественника, ему дали позитив. Это был мужчина лет пятидесяти, у него отсутствовали ноги (потерял их в чеченской войне).
Как он передвигался? У него была специальная автоматическая “коляска”, приводимая в действие электродвигателем. Хотя слово “коляска” здесь мало подходит, поскольку она сильно отличается от тех, что мы видим в Росси, на которых передвигаются наши инвалиды. Причем в Норвегии такие самоходные авто инвалидам выдают, вероятно, бесплатно. И ясно что для такой машины не требуется никакой шиномонтаж.
Да. Известный у мусульман праздник Рамазан отмечается и в лагере беженцев. В дни праздника они зовут всю свою диаспору, которая там живет, и вместе его отмечают.

Такова жизнь чеченцев в приемнике, где они в ожидании предоставления им нормального жилья проводят время.



Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать реакцию посетителей на свой пост.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и выражаю согласие с политикой конфиденциальности.

Комментариев 0