Как оформлены дома в Норвегии



Реклама:


+ -
0

Те, кто бывал в Норвегии и на Западе вообще, тот знаком не понаслышке с тем, какое внимание уделяется внешнему оформлению жилых помещений, в частности, загородных домов. К ним относятся не только частные дома, “живущие своей собственной жизнью”, но и постройки под общей крышей, в совокупности носящие название “коммуна” (в Норвегии и Швеции, насколько известно автору). Немаловажное значение придается и ландшафтному дизайну, с помощью которого стараются “приукрасить” внешний облик дома. Так, как же выглядит фасад такого дома с внешней стороны? Да и не только парадная, но и другая сторона дома? Об этом сейчас и пойдет речь здесь.

Для начала мысленно повернем время вспять и переместимся в Швецию, в ее столицу Стокгольм, в то время, когда наблюдался массовый приток эмигрантов из Польши в эту страну. В данном случае речь идет о 70-х годах прошлого столетия. В то время по воле судьбы автор совсем еще младенцем очутился в этой стране каплагеря, тогда как в Советстком Союзе был железный занавес и лишь немногим удавалось выбираться из соцлагеря и хотя бы краем глаза взглянуть на то, как живут “акулы” капитализма. Черпая из своей памяти смутные воспоминания далекого детства, автор постарается с большей достоверностью описать то, как внешне выглядели дома в одной из “коммун”, расположенных в Стокгольме.

Здание представляло собой как бы П-образную форму, оно насчитывало в пределах 10-ти этажей (точное количесвто не помню). Сторона дома, обращенная к шоссе, находящееся за платной автостоянкой, ничем особым примечательным не выделялась на фоне царства стекла и бетона. Разве что посадки из розы-ругозы в некоторых местах обрамляли автостонку. Взгляд на дом с этой стороны позволял видеть на каждом этаже идущие вдоль все дома галереи. Но если посмотреть с другой стороны, то там можно было видеть выходящие внутрь двора балконы. Однако они ничуть не портили вид дома, поскольку для здания было придумано грамотное дизайнерское решение.

В чем оно заключалось?
Во-первых, цвет балконов удачно сочетался с цветом той стороны дома, в результате чего балконы не только не портили вид той стороны, а как бы “дополняли” ее интерьер.
Во-вторых, первые этажи были чуть ли не польностью обвиты посаженным возле них специальным растением-вьюнком. Не говоря уже о том, растущая под под окнами первых этажей роза-ругоза удачно дополняла ландшафтный дизайн (см. здесь) той стороны дома. Помимо этого, сами хозяева дома тоже внесли свой вклад в ландшафтный дизайн-у себя на балконах разводили растения в цветочных горшках.

Теперь перенесемся в Норвегию, но окажемся там уже в настоящее время. Точнее, в 2005 году, когда автор посетил ее. Не будеи задерживаться в каком-нибудь крупном городе, а отправимся в один из пригородов столицы или любого провинциального города. Как уже здесь описывалось, собственные дома во многих случаях не огорожены или огорожены невысоким забором, что позволяет видеть их “дачный участок”. Этот “участок” покрыт ковром из специально выращенной светло-зеленой травы, придающей стильный вид приусадебной территории. Два-три (редко более пяти) посаженных фруктовых дерева дополняют этот дизайн и улучшают его стиль.

Таковы основные принципы скандинавского внешнего интерьера домов.

Реклама:


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать реакцию посетителей на свой пост.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных.

Комментариев 0