Спрос и предложение



+ -
0

Соотношение цены спроса и предложения

Соотношения цены спроса и предложения отличаются в зависимости зависимости от макроэкономической ситуации и региональных влияний. Развитие показателей характеризует то, если год был удачным в плане высокого спроса на недвижимость или неудачным, когда у населения сокращались доходы и денег на покупку дома или квартиры было не много. В зависимости от роста валового внутреннего продукта и экономической ситуацией в Чехии, цены на квартиры ростли с 1993 года как со стороны роста, так и со стороны предложения.

В 2003 году рост цен со стороны предложения подхлестнуло вступление Чехии в Евросоюз. Разница между ценами спроса и предложения увеличилась. Однако, богатых покупателей не было, и, если и были, то они не создавали достаточного спроса, на которым можно было обращать внимание. Стагнация и больший реализм. Можно так сказать, что в период кризиса цена со стороны спроса ниже, чем со стороны предложения, однако реалистична. Валовый национальный продукт за 2009 год сократился почти на 5%. Рост экономики, который предполагается в 2010 и 2011 годах, скорее всего не достигнет и уровня 2008 года.

При управлении ценовой политикой в такой ситуации можно ожидать, что средние цены на квартиры и дома в 2010 году будут с большой вероятностью стагнировать. Цены на недвижимость в Чехии (см. здесь) со стороны предложения должны выравниваться с ценами спроса и также должны упасть на уровень начала 2009 года. Ясно, что в конце года продавцы будут пытаться повысить цены на жилье, внимательная конкуренция могла бы использовать эту ситуацию. Если вы относитесь к стороне предложения, то есть вы — покупатель или застройщик, то вам следует обратить внимание на сложившуюся ситуацию и отвечать запросам покупателя. Так при строительстве нового объекта нужно руководствоваться не только проектами архитектора, но и потребностями людей, поэтому при строительсве будет необходимо экономить для того, чтобы дешевле продать.

Победители аукциона предлагали цены от 62% до 87% той суммы, которая бы понравилась застройщикам. Они ожидали цены хотя бы на 15 — 59% больше, чем те, которые готовы были заплатить покупатели. Виллы таким образом были проданы, а вот квартиры не продали, так как цена показалась слишком низкой для продавца (дело в том, что на аукционе продавец может отказаться от продажи объекта, если ему не понравилась цена, в экзекуторских торгах — обязан). Собственники могут ожидать или снова выставить свои объекты на рынок.



Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать реакцию посетителей на свой пост.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и выражаю согласие с политикой конфиденциальности.

Комментариев 0