Пешеходные маршруты по заповедным дубравам Беловежской пущи



+ -
0

Озеро в Беловежской Пуще1. Пробная площадь
Странное для непосвященных название «пробная площадь» многое скажет ученым. Так именуются особые лесные участки, где проводятся долговременный мониторинг и научные исследования. Их цель — проследить развитие естественных экосистем. Первые такие площади были заложены в Белорусской Беловежской пуще в начале 50-х годов минувшего столетия. Пробные площади абсолютно неприкосновенны.

2. Граб
Граб — житель широколистных европейских лесов, постоянный спутник дуба. Это дерево с твердой древесиной, превосходящей по плотности дубовую, можно назвать природным индикатором. Если где-то растет граб — значит, там плодородные и богатые почвы. По данным зелёной карты Беларуси (см. здесь) граб встречается в южных и западных районах Белоруссии. Отдельные деревья растут в Пуще почти везде, но самое интересное, что есть и настоящие грабовые леса!

3. Водопой
Первоначально эта искусственная котловина предназначалась для производства поташа, причем вырыта она была, вероятно, еще в XVIII веке, когда применялись самые простые технологии выжига. Под верхним слоем почвы оказалась глина, котловина наполнилась водой. Со временем место «разведали» дикие обитатели Пущи. И уже много лет на водопой сюда приходят окрестные звери, не исключая и зубров.

4. Место выжига древесного угля
Неглубокие округлые ямы, которые иногда видят путешественники в Пуще, - следы раннего промышленного освоения леса. В конце XVIII века главный экономист Великого княжества Литовского Антоний Тизенгауз, помимо больших лесозаготовок, организовал в чащах различные производства, в том числе древесного угля и поташа. Добыча поташа происходила путем выжига древесины в специальных ямах.

5. Клён
Клен часто растет вместе с дубом. Этот типичный широколистый «европеец» привычен в смешанных лесах, однако встречается в незначительном количестве. Когда ученые говорят о кленовом лесе - это уже геоботаническая сенсация, чрезвычайная редкость. Тем замечательнее, что Пуща обладает старыми естественными кленовниками, средний возраст деревьев в которых превышает 150 лет! Это уникальное природное явление и для Беларуси (см. тут), и для других стран Восточной Европы.

Справка сайта Turist.by: расстояние от Минска (см. здесь) до Беловежской пущи составляет триста сорок километров (340 км).



Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать реакцию посетителей на свой пост.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и выражаю согласие с политикой конфиденциальности.

Комментариев 0