Норвегия – вершина Европы



Реклама:


+ -
0

«И фиорды видели?» Это первый вопрос, который задавали знакомые, узнав, что мы вернулись из Норвегии. Фиорды - настоящая визитка этой страны. Уникальное явление природы, - океан, «проломившись» сквозь гранитную породу, «забрел» далеко между скал. Но не только фиордами славится эта страна. Туристы влюбляются в Норвегию с первого взгляда. Норвежцам действительно есть чем гордиться. Взять хотя бы то, что здесь наивысший уровень жизни в мире. Но в то же время страна, которую называют «вершиной Европы» (по географическому расположению и северной точки Нордкап), немного обособлена: и не только географически, но и политически - до сих пор не стала членом ЕС.

После того, как в Северном море натолкнулись на нефть, Норвегия стремительно разбогатела. И сразу же учредила Фонд развития будущих поколений. Его постоянно пополняют средства от эксплуатации газовых и нефтяных скважин. Хотя и нынешнему поколению живется не плохо: средняя зарплата норвежца 4 500 евро, рабочий день длится самое длинное до 16 часов, плюс отличное социальное обеспечение. Правда, лето здесь короткое, зато зима мягкая - благодаря Гольфстриму. Это океаническое течение за минуту приносит такое количество тепла, которое можно получить, спалив 100 000 тонн нефти. Реки в Норвегии не текут - они стремительно бегут, обеспечивая страну электроэнергией.

Норвежцы любят природу и уединение. «Наилучший сосед - тот, которого не видно», - говорят они. У каждого есть собственный маленький домик (хютте) в горах или на берегу, куда можно убежать по желанию. В хютте обычно не предусмотрено горячей воды и отопления, зато кругом царит тишина, а рядом река, в которой можно поймать форель. На крышах таких домиков норвежцы разбивают газоны и сеют траву, а около каждого хютте есть флагшток, на который хозяин торжественно поднимает национальный флаг. Местные жители боготворят природу и бережно относятся к ее богатствам. И она щедро благодарит, создавая все условия для долголетия. «Болит горло? Грызите лед!» — совершенно серьезно советуют норвежцы. Говорят, помогает...

С утра до вечера норвежцы бодрят себя черным кофе без сахара и молока, а на вечеринках смело запивают водку пивом... И искренне удивляются при этом, почему иностранцы не спешат составить им компанию. Любят «жариться» на солнце, много читают и (особенно женщины) активно отстаивают идею равноправия. Мужчинам разрешено брать декретный отпуск и вообще работать домохозяйкой, и, следует сказать, они с этой ролью полностью способны справиться. В последнее время в стране все больше говорят о дискриминации... мужчин. В воспитании детей - ни одной излишней опеки. Родители не видят трагедии в испачканной одежде, если ребенок просто «исследовал лужу».

И хотя финансы дают возможность жить «на широкую ногу», жилье норвежцев чаще всего напоминает подворье спартанцев. Из мебели - только самое необходимое. Зато они много странствуют. Их не зря называют нацией путешественников - примеры Нансена, Амундсена и Хейердала вдохновляют земляков открывать свой удивительный мир. А английский перевод (см. здесь) книг этих путешественников вдохновляет на новые открытия и весь оставшийся мир. Сами норвежцы любят путешествовать и по своей стране тоже. И делают это преимущественно на... лыжах. Лыжный спорт в Норвегии - национальное увлечение. На лыжах здесь ходят все. И не только на отдыхе, но и на свидание, в школу, на почту, на вызов к больному. В транспорте и общественных местах есть специальные ячейки для лыж. Самый титулованный лыжник, единственный в мире пятикратный олимпийский чемпион по биатлону - норвежец Уле Эйнар Бьёрндален. Он же четырнадцатикратный чемпион мира и т.д. и т.п.

Осло - уютный город, расположившийся на берегу Осло-фиорда, столица. На центральной улице Карла Юхана бросается в глаза большое количество темнокожих людей, которые рядом с коренными жителями этой северной страны создают неестественный контраст и даже определенный дискомфорт.

В 1990-х годах норвежцы ослабили иммиграционное законодательство. Это направило в Норвегию потоки выходцев из Африки и Азии. В конечном итоге оказалось, что «новые норвежцы» не спешат работать и интегрироваться в норвежское общество, живут отделенными обществами за счет государственной помощи, а оплачивать «счета» приходится коренным жителям. Красноречивая иллюстрация к поговорке: «Не делай людям добра, если не хочешь иметь проблем».

Но оседают здесь и много наших земляков, с которыми местное правительство не имеет подобных проблем. За несколько лет они становятся в Норвегии почти своими. Эмигрант из наших краев на основе собственного опыта вывел свою формулу норвежской идентичности: «Вы почти норвежец, если как минимум полчаса можете поддерживать разговор о нюансах лыжного спорта. Если притормаживаете, чтобы не забрызгать прохожих, и смело пьете из любой лужи. Вы свой в Норвегии, если потеряли мобилку, и вам ее не жаль... Если вам вернули ваш телефон, а вы этому не удивились...».

Большую часть страны укрывают горы. Возможно, для кого-то это стало бы настоящей катастрофой, но не для жителей Норвегии. Они обнаружили настойчивость и показали, кто в горах хозяин - прорубили тоннели, сделав труднодоступные районы страны досягаемыми для всех. Скажем, между Осло и Бергеном (200 км) - 178 тоннелей, некоторые из них мы успешно преодолели дорогой к крайней западной точке нашего маршрута.

Без зонтика сюда лучше не соваться. Нам повезло застать солнечную погоду, хотя обычно в Бергене дождит 260 дней в году. Как-то турист, измученный бесконечно щедрыми на воду тучами, спросил у маленького прохожего: «Здесь бывает, чтобы без дождя?». «Не знаю, - ответил тот, - мне только двенадцать».

А еще в Бергене много рыбы. На специальном рынке прилавки прогибаются под дарами моря. Приветливые продавцы просят попробовать все, туристы не зевают. И совершенно серьезно они готовят - по одному из рецептов - селедка с вареньем или просто в сладком соусе. Вкус оригинальный - пока не привыкнешь. Как и к норвежскому хлебу, который напоминает сухой картон. Что сделаешь - хлеб, как и мясо, в Норвегию импортируют, поэтому стоят эти продукты дорого.

Но Берген знаменитый не только рыбой и дождями. Его можно назвать культурной столицей Норвегии. Привлекает купеческий квартал из деревянных домиков Брюгген, которые охраняет ЮНЕСКО. Здесь Генрик Ибсен творил свои бессмертные пьесы, а Эдвард Григ наилучшие композиции.

Норвежцы верят в сказки. Особенно в троллей. Классик норвежской литературы Б. Бйорнсон говорил, что «тролли в других северных странах, кроме Норвегии, не приживаются». Его сказки были переведены на английский язык (см. тут) и поведали о норвежских троллях всему миру. Норвежцы даже создали специальные правила: как вести себя, если вдруг на горе или в лесу тебе встретились тролли. Одно из правил особенно интересно: «Не называй троллям своего имени». А как его придерживаться, когда в Норвегии тролли - на каждом шагу? Сказочные существа «влезли» в названия машин и местечек, конфет, и напитков, заняли места на входах в магазины и рестораны.

Если в горах Норвегии оставить пирамидку из трех камней - выйдет «тролль». После этого можно загадывать желание. Единственное, что мы хотели - навсегда получить эту сказку. Знали, что это нереально. Но в норвежских горах остался «наш тролль». А это значит, что мы можем встретиться снова...

Реклама:


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать реакцию посетителей на свой пост.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных.

Комментариев 0