Café Hawelka

+ -
0

Реклама:


В центре Вены, свернув с многолюдной улицы Грабен (Graben) на узкую, неприметную Доротеергассе (Dorotheergasse) в доме №6 под невзрачной вывеской можно найти то самое  богемное место - Café Hawelka, где когда-то встречались писатели, журналисты, политики и интеллектуалы  послевоенной Вены.

Это кафе существует с 1905 года, но свою популярность и подлинную историю венской литературной и художественной элиты,  а также и историю любви Леопольда и Жозефины Hawelka кафе приобретает после 1936 года. Тогда  в первый день после своей свадьбы  молодожены  Леопольд и Жозефина Hawelka вместе арендуют кафе "Alt Wien", которое уже через три года становится известным своей атмосферой, buchteln* и кофе. С тех пор кофейня носит название Hawelka,  и вот уже третье поколение принадлежит этой семье. Интерьер, созданный учениками легендарного архитектора модернизма Адольфа Лооса, кажется, не знал ремонта, со времен его создания. Полуосвещенное старыми светильниками пространство с маленькими мраморными столами, стульями Thonet, старыми вешалками для одежды, бархатными диванами в красно-белую полоску, кажется, впитало дым сигарет завсегдатаев того времени.

Внутри кафеВнутри кафе

 

Здесь любили бывать австрийский писатель Хаймито фон Додерер, основатель венской художественной школы фантастического реализма. А. П. Гютерсло, австрийский поэт, прозаик, драматург, и крупнейшая фигура немецкоязычной экспериментальной литературы   Х. К. Артманн, а также многие другие артистические личности - Канетти, Артур Миллер, Энди Уорхол, Оскар Вернер, Андре Хеллер, Эрнст Фукс, Арик Брауэр…..

Сейчас о том времени напоминают вывешенные на стенах старые фотографии, афиши выставок и спектаклей, а также работы завсегдатаев Café Hawelka, когда-то бережно собранные и хранимые хозяином.  

С тех времен кое-что изменилось. Кофе уже не варят на дровяной плите, а хозяин больше не встречает гостей у двери.  Сегодня кафе принадлежит сыну Гюнтеру  и  внукам  Амиру и Майклу. Официанты невнимательны и небрежны. Официант может элементарно забыть про Вас или  ставя поднос на стол, может запросто расплескать кофе. Сейчас это никого не волнует. Публика – все больше жаждущие легенд туристы. Быстро выпивают свой кофе, фотографируются, пытаются  понять, правду ли пишут в путеводителях, надевают пальто и исчезают.

 

В общем,  если Вы  изрядно замерзнете,  гуляя по промозглой зимней Вене, все же зайдите в это кафе. Как минимум согреетесь.

Посмотрите на старые  афиши и фотографии, они стоят того. Примите дозу богемного никотина.  Расслабьтесь на старом потертом временем диване. И если официант Вас все же заметит, не пытайтесь просить меню – в заведениях такого класса их попросту нет. Просто закажите «Kleinen Braunen» (лучше без Apfelstrudel) и задумайтесь над тем, что все меняется и  очень часто не в лучшую сторону….  

 

Café Hawelka

 

* Buchteln - сладкие булочки из дрожжевого теста, со сливовым джемом, запеченные в большой кастрюле таким образом, что они держатся вместе. Подаются в качестве десерта с ванильным соусом и сахарной пудрой.

В венском кафе Hawelka для их приготовления использовался старый семейный рецепт.

Реклама:

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать реакцию посетителей на свой пост.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментариев 0