Адвокатская деятельность в Норвегии и России. Сравнительный анализ некоторых аспектов



Реклама:


+ -
0

Адвокатская деятельность в Норвегии и России. Сравнительный анализ некоторых аспектов


В настоящее время в Норвегии зарегистрировано более пяти тысяч практикующих адвокатов, подавляющее большинство из которых мужчины. Больше половины всех адвокатов осуществляют свою деятельность в Осло. Здесь же работает и большинство женщин-защитников.


В то же время, учитывая, что в настоящее время большая часть студентов юридических факультетов женщины, ситуация с распределением долей на адвокатском поприще может в скором времени измениться. В пользу этого утверждения говорит и тот факт, что и среди стажеров адвокатских контор также большинство составляют представительницы прекрасного пола.
Цели деятельности российских и норвежских адвокатов идентичны. И там, и там главной их задачей является оказание правовой помощи своим клиентам по самым разнообразным делам: здесь и споры с продавцами, и защита в уголовном процессе, и проверка документов, и представительство интересов в суде и так далее. Клиентами адвокатских контор в обоих странах являются, как граждане, так и юридические лица. Среди последних крупные предприятия, фирмы, осуществляющие ремонт холодильников, торговые организации, банки, страховые компании, и так далее, и тому подобное.


Адвокатские конторы


Но есть и существенные различия между адвокатской деятельность в России и адвокатской деятельностью в Норвегии.
Например, в России адвокаты не имеют право вступать в трудовые отношения с лицами, не являющимися адвокатами. У нас в стране, таким образом, встретить адвоката в неюридической компании просто невозможно. Совсем другое дело Норвегия. Здесь, напротив, подавляющее число официальных защитников работает в банках, страховых компаниях и на предприятиях.
В нашей стране в случае, если адвокат допустит ошибку, привлечь его к материальной ответственности можно будет лишь в судебном порядке. И это будет сделать очень непросто.
В Норвегии же одним из основных условий деятельности адвоката является страхование его ответственности. Страховой полис в этом случае включает два элемента: страхование на случай ущерба, который может нанести адвокат в результате ошибки или халатности, а также на случай, если защитник намеренно нанесет ущерб своему клиенту, например, в случае растраты его средств. При этом минимальная сумма покрытия составляет пять миллионов норвежских крон на каждого адвоката (это чуть меньше одного миллиона долларов).


Кстати, при желании адвокат может застраховать свою ответственность и на большую сумму. Закон не возбраняет это делать. При этом, многие норвежские адвокаты предпочитают воспользоваться этим своим правом, так как понимают, что в их деятельности может случиться всякое, а суровое законодательство Норвегии предусматривает для них весьма серьезную ответственность. В России, к сожалению, пока остается лишь мечтать о чем-то подобном. Здесь, хотя формально адвокат и отвечает за допущенные им ошибки, привлечь его к какой-либо ответственности просто нереально.

Реклама:


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать реакцию посетителей на свой пост.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных.

Комментариев 0