Организация похода и приготовление пищи в походных условиях



Реклама:


+ -
0

Поход — это вне сомнения туризм, правда, туризм пешеходный. Чтобы пойти в поход, вовсе не обязательно обращаться к турагенту за путевкой. Туризм также может быть велосипедный, горный, водный, автомобильный, и даже байкерский. Каким видом спортивного туризма Вам заняться — выбирать Вам. В этой статье мы можем предложить Вам несколько советов правильной организации похода и особенно приготовления пищи в походе.

В многодневный поход лучше всего идти группой, в составе которой 6 и более человек. У такой группы должен быть лидер, который хорошо знает маршрут. Он возглавляет и направляет цепочку идущих. Замыкающий должен идти тоже человек опытный. Его задача — следить за тем, чтобы никто не отстал и не потерялся. Также важно выбрать хорошего завхоза, который в числе прочего будет отвечать за питание. Кстати, интересная информация для тех, кто хочет похудеть: во время походов, особенно горных, затраты энергии не покрываются получаемыми из пищи калориями, и потому за 10 дней похода можно стать легче на 6 и более килограммов.

Как лучше питаться в походе? Ведь не зря существует поговорка: «Как полопаешь, так и потопаешь»...
Перед тем как двинуться в путь, нужен калорийный завтрак. Зачастую это каша с тушенкой и чай. Тушенку, которую сейчас продают в магазинах, к сожалению тушенкой назвать можно весьма условно. Зачастую она содержит большой процент сои и прочих удешевляющих компонентов, что хорошо для сидящих на вегетарианской диете, но не для туристов. Поэтому тушенку лучше сделать самим: нарезать мясо (лучше свинину) некрупными кусочками, посолить и поперчить, пожарить на сковороде до готовности, затем переложить в банки, залить жиром и дать жиру застыть. нужно проследить, чтобы жир покрывал мясо полностью. Такая самодельная тушенка не испортится в течение всего похода, и герметической укупорки не требуется.
Полноценно и комплексно пообедать туристам не всегда удается, поэтому обед — это, зачастую, перекус из консервированных или сублимированных продуктов, хлеба с салом, конфет, орехов, изюма. Обязательно нужно взять с собой лук и чеснок, с ними однообразная пища становится намного вкуснее. Можно захватить с собой приправы, такие как горчица, и хрен: их пищевая полезность конечно под вопросом, но они не займут много места в ваших рюкзаках.

Праздник живота у туриста-походника обычно начинается уже вечером. Ужин, как правило, из трех блюд: суп с тушенкой или уха из пойманной рыбы, каша/макароны и компот или чай.
Еду обычно готовят двое дежурных, дежурить лучше по суткам.

Как накормить участников похода, если дождь застал группу в самый неподходящий момент?
Советуем вам носить с собой немного бумаги в рюкзаке, сухой бересты, чтобы в случае дождя было чем разжечь костер. Популярен сухой спирт, продаваемый в таблетках. Позаботьтесь о том, чтобы такой спирт был герметично упакован, т.к. он имеет свойство испаряться, и если он лежит рядом с продуктами- продукт приобретет неприятный запах. Некоторые опытные туристы перед походом прибегают к такой хитрости: пеньковую или льняную веревку окунают в разогретый парафин и дают ему застыть. Такая опарафиненная веревка сможет долго гореть, успевая просушить и зачечь ветки для костра. Всегда важно, особенно для участников водных походов, защишать спички от влаги. Для этого в домашних условиях их можно обмакнуть в парафин или в лак для ногтей. Но проще положить коробок в воздушный шарик или презерватив. Совет: непромокаемая тара для сыпучих продуктов (таких как крупы, сахара, вермишели) получится из полиэтиленовой бутылки из-под газированных напитков.
И еще очень совет, который неопытные туристы любят нарушать: воду для питья в походе нужно обязательно кипятить и не есть незнакомых ягод, трав и грибов. Вы ведь не захотите стать обузой всей группы и сорвать поход на природу, превратив его в поход в больницу с сопутствующим поиском медучреждения в вашем регионе?

В заключение позвольте предложить Вашему вниманию несколько походных рецептов:

«Рыба в собственном соку»
Поймать несколько щук или иной рыбы. Рыбу почистить, выпотрошить, нарезать кусочками и уложирь в котелок, пересыпая нарезанными овощами: луком, морковью, приправами и, конечно, не забывая подсаливать каждый слой. Накрыть котелок крышкой и повесить над костром. Воду лучше не добавлять, рыба должна томиться в собственном соку. Через 1,5 часа блюдо готово. Вкусно необыкновенно. Попробуйте!

«Компот из лесных ягод»
3 стакана лесных ягод, 150-200 г сахара, 1 л воды, 40 г ликера, лимонная кислота.
Залить сахар горячей водой, размешать, нагреть до кипения, добавить лимонную кислоту и охладить.
Подготовленные ягоды разложить в чашки, залить охлажденным сиропом, добавить ликер и дать настояться.

«Походная каша»
На 1 кг пшена — 3,5 л воды, 1 ст.л. соли, банка сгущенного молока, 200 г сливочного масла.
В котелок с кипящей водой опустить хорошо промытое пшено, закрыть крышкой и дать 5 мин. покипеть. Осторожно помешать и слить воду (с этой водой уйдет горечь, которая портит вкус пшенной каши).
Долить горячей воды, добавить соль, сгущенное молоко, сливочное масло и варить при слабом кипении еще 10 мин. Снять с огня, завернуть в газеты, затем во что-нибудь теплое. Пусть постоит полчаса, каша станет пышной и аппетитной.

«Походный чай»
Несомненно, лучший чай - листовой. Для того, чтобы его правильно заварить, нужно после закипания сдвинуть с пламени котел таким образом, чтобы вода слегка подкипала. Затем добавить заварку и подождать, пока заварка не опустится на дно. Если вы так и сделали - напиток приобретет насыщенный цвет и неповторимый аромат.

Источник: erm-firm.com

Реклама:


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать реакцию посетителей на свой пост.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных.

Комментариев 0