Жерех - достойный соперник



Реклама:


+ -
0

Если рыболов прекрасно знает «жереховые места» хорошо изученного водоема, то ему вовсе и не обязательно дожидаться всплесков и бурления воды. Он может прямо с первых минут рыбалки (см. здесь) начинать методичный облов перспективных мест. Делается это следующим образом. Вначале осуществляется пробный заброс. При этом рыболов про себя отсчитывает время, за которое приманка коснется дна. Если она коснулась, скажем, на счет «10», то новый заброс следует не доводить до очередного касания дна приманкой. Уже на счет «9» или «8» нужно начинать проводку в придонном слое воды. «Прочесав» таким способом придонные слои водоема, надо перейти к облову более высоких слоев воды. Скажем, при счете «7» или «6» начинать проводку. И так до самых верхних слоев, когда приманка проводится всего сантиметрах в 20-50 от поверхности воды.


Зачем это делается – понятно. Если крупный жерех (см. тут) охотится в придонных слоях, то он скорее заметит приманку, быстро двигающуюся именно в данном слое воды. И наоборот – тот жерех, который гоняет рыбью мелочь у самой поверхности, скорее всего, среагирует на приманку, которая попала в его поле зрения.
Вообще, жерех часто охотится у самой поверхности, поэтому начинать облов перспективного участка водоема можно прямо с верхних слоев воды. Многие рыболовы так и поступают.


Облавливать «жереховые места» можно и с лодки. Правда, в этом случае, надо помнить о двух важных вещах. Во-первых, при ловле с берега желательно иметь удилище средне-быстрого строя (так намного легче осуществлять дальние забросы), длиной до 3,3 метра. А вот в лодке лучше иметь удилище несколько короче – параболического строя с тестом 10-30 грамм. Дело в том, что с помощью более короткого удилища легче вываживать жереха, находясь на ограниченном пространстве небольшой лодки. Во-вторых, жерех отличается достаточно острым зрением. Отсюда вытекает требование определенной маскировки рыболова. Если он будет в рыболовном костюме защитной расцветки, да еще где-нибудь за кустом (в том случае, если он ловит с берега), то вероятность того, что его заметит этот «глазастый» хищник и «смоется» куда-нибудь подальше, относительно невелика. Иное дело, когда рыбак в лодке. Здесь роль маскировочного костюма существенно возрастает. Да и облавливать перспективное место лучше с дальних расстояний – чем дальше жерех от рыболова, тем более беспечно он себя ведет.

Реклама:


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать реакцию посетителей на свой пост.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных.

Комментариев 0