История застройки города Калуги



+ -
0

Первое упоминание о Калуги встречается под 1371 годом в грамоте великого князя Литовского Ольгерда, из которой следует, что город временно находился в руках Литвы, но в этом году уже не принадлежал ей. Позднее Калуга упоминается в 1389 году в завещании Дмитрия Донского "...а Калуга и Роша сыну-же моему князю Андрею". Таким образом, в конце XIV века горед входит в состав удельного Можайского княжества.

О начальной истории города сохранились предания, согласно которым Калуга несколько раз меняла свое местоположение вследствие вражеских опустошений, пожаров и эпидемий. Наличие трех старых городищ в окрестностях современной Калуги дает право считать вполне обоснованным предположение о неоднократных переносах древнего города. Но возможно, что овеянное легендами "Симеоново городище" на речке Ячейке было лишь укрепленной княжеской усадьбой вблизи уже существовавшего города.

По-видимому, Калуга возникла не ранее XIV века как пограничный форпост для обороны юго-западных рубежей древней Руси от вторжений литовцев, а затем и татар. С XV века при отце Ивана III, Василии Темном, Калуга входит в состав княжества Московского, и только в течение 13 лет (1505-1518 гг.) существовало самостоятельное калужское удельное княжество при князе Симеоне Ивановиче, получившем Калугу в "удел" по завещанию отца своего, Ивана III. Очевидно, Калуга в атот период была достаточно хорошо укрепленным пунктом: в 1512 году калужане успешно отразили нашествие крымских татар.

Перенос города на берег Оки был, вероятно, связан с начатым московским правительством в XV-XVI веках планомерным созданием оборонительных рубежей для укрепления южных и восточных границ государства. С этого времени Калуга уже часто упоминается в летописях. Поэтому такое событие, как перенос города, если бы он имел место в более позднее время, не могло бы остаться не отмеченным летописью.

Русские "градодельцы" выбрали для сооружения крепости исключительно выгодное в стратегическом отношении плато на левом берегу Оки при крутой се излучине, возвышающееся на 25 метров над уровнем реки. С юго-востока и северо-запада оно было ограничено оврагами речек Городенки (позднее Городецкий ручей) и Березуйки. Ока защищала крепость с юго-запада.

К "городу", окруженному деревянными стенами, с северо-востока примыкал посад, сильно разросшийся уже к началу XVII века. После укрепления посада земляным валом с тыном и двойным рвом Территория его получила наименование "острога" (после возведения в 1622 году стен нового острога эту часть города стала называть Старым острогом).

Статья подготовлена okaluge.com



Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать реакцию посетителей на свой пост.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и выражаю согласие с политикой конфиденциальности.

Комментариев 0