Отдых и рыбалка в Карелии
Республика Карелия ассоциируется прежде всего с краем голубых озер и журчащих рек. Действительно, озер здесь большое количество (десятки тысяч больших и малых). По их количеству, приходящемуся на 1 тыс. кв.км площади, Карелия уверенно занимает первое место не только в России, но и среди регионов мира.
Карельские озера очень разные по величине - от маленьких "ламбушек", бессточных и безымянных, до крупнейших в Европе - Ладожского и Онежского. Сегозеро - крупное озеро в Карелии, относится к бассейну Белого моря. Преобладают озера с площадью поверхности до 1 кв.км, но много и более крупных, до 10 и более кв.км, а 20 из них превышают 100 кв.км. Общая водная поверхность Карелии составляет 11,4%, что заметно выше, чем у ее соседки Финляндии, и почти в 2 раза, чем в Мурманской области.
Многие озера своим происхождением обязаны тектоническим подвижкам земной коры, но большинство - выпахивающему и аккумулирующему воздействию ледников. Первые - более глубокие, в большинстве имеют вытянутую форму, высокие скалистые, нередко обрывистые, берега и мало островов. Конфигурация озер ледникового происхождения значительно разнообразнее - их отличает обилие островов, заливов, проливов и относительно небольшая глубина. Однако, очень часто озера имеют смешанное происхождение и это вносит в их облик дополнительный колорит. Два озера имеют метеоритное происхождение.
Самым глубоким карельским озером является Ладожское: его максимальная глубина составляет 230 м. Заметно мельче Онежское - 126 м., и такие крупные озера, как Сямозеро - 96 м., Топозеро - 55 м. По сравнению с соседним Топозером, средняя глубина на Пяозере больше, а вода его летом теплее. И вот в эту компанию озер - великанов "затесалось" крохотное, по сравнению с ними, типично тектоническое озеро Паанаярви, вытянувшееся узкой лентой (ширина 1,5 км., длина 24 км) среди сопок северо-западной Карелии. Его глубина - 130 м.
Глубина многих озер находится в пределах 20 - 50 м. Однако есть и довольно крупные озера, как Ондозеро в средней Карелии, глубина которого не превышает 10 м.
Берега карельских озер очень живописны. Чаще они завалуненные, нередко скалистые, причем скалы бывают либо высокие и обрывистые, либо пологие, выглаженные ледником, с характерным названием "бараньи лбы". Местами берега имеют золотистые полоски песчаных пляжей или темно - бурые - торфяников. Открытых берегов мало, обычно озера обрамлены многоцветьем лесных опушек, богатых ягодами и грибными угодьями.
Озера покрупнее связаны протоками, речками и реками. Их тоже в Карелии очень много - около 27 тысяч, при общей протяженности 83 тыс. км. Отсюда видно, что карельские реки преимущественно короткие. Длина большинства из них не превышает и 10 км., а самые крупные - Кемь, Выг, Суна, Водла, Ковда, Шуя - протянулись на 260 - 360 км.
Характерная черта карельских рек - частое чередование собственно речных участков с озерными. Доля озер в общем протяжении рек может изменяться в очень широких пределах - от 0 до 90%, но чаще от 6 до 50%. Точнее говоря, это не реки в общепринятом понимании, а водные системы, которые типичны для Карелии и совсем не свойственны для других регионов России.
Относительно малая длина рек Карелии в сочетании со значительной разницей высот истоков и устьев обуславливает их большой уклон. В среднем он составляет около 1 м/км, а на порожистых участках - до 3-5 м/км. При этом практически все падение уровня воды срабатывается на многочисленных естественных препятствиях - порогах, перекатах, карежках, падунах, водопадах, между которыми идут плесовые участки либо озера.
Большое количество и разнообразие препятствий в руслах рек в сочетании с многочисленностью последних, различной степенью водности и сложностью в прохождении делают карельские реки мечтой для водных туристов. Здесь не трудно подобрать маршрут любой категории сложности. Всероссийской известностью у рафтеров пользуются реки Шуя, Суна, Водла, Чирка - Кемь, Онда, Поньгома, Кузема, Видлица и многие другие.
Далеко не все препятствия на реках проходимы даже в высокую воду. Их приходится обносить по берегу, поэтому всегда требуется предварительное знакомство с маршрутом или консультация с местными жителями. Заниматься рафтингом в Карелии следует с опытным инструктором.
Особый интерес у туристов вызывают карельские водопады. Они тоже очень разнообразны и довольно многочисленны, но широкую известность получил лишь Кивач, воспетый еще Г.Р. Державиным: - "Алмазна сыплется гора...". Высота его 10,7 м. А между тем есть в Карелии водопады или падуны в 1,5 - 2 раза выше. К ним относятся Кивакка (12 м.) на р. Оланге, Куми (13,6 м.) - на Войнице, Большой Падун (18 м.) - на Винче, Белые Мосты (19 м.) - на Кулисмайоки. Есть много водопадов хоть и пониже Кивача, но не менее прекрасных. Любоваться ими можно часами.
Дополняет "гидрографическую картину" Карелии суровое Белое море - единственное внутреннее море России. В нем своя привлекательность, свой животный мир здесь даже киты водятся, свои неповторимые острова, своя большая история. Здесь расположены всемирно известные Соловки, но еще ждет своей славы Кузовецкий архипелаг с его загадочными лабиринтами и многочисленными сейдами на вершинах островных гор.
Знамениты на весь мир и остров Кижи на Онежском озере, и Валаам - на Ладоге. Особую прелесть составляют северные побережья этих озер - Кижские и Ладожские шхеры. Это переплетение могучих скал, сотен островов, извилистых проливов и заливов.
И все это манит к себе туристов. Закажите и вы индивидуальный отдых в Карелии, Кижи, Валаам (см. здесь).
Многие отдыхают на озерах, кто-то сплавляется по рекам, кто-то наслаждается природой. Для каждого туриста в Карелии найдется что-то свое.