UKON: Сплошной форс-мажор



Реклама:


+ -
0

Обязательства во всех их проявлениях, а точнее исполнение обязательств, является одним из главных условий существования права. Ведь исполнение конкретной обязанности влечёт реализацию конкретного права. И любое отступление от этих принципов влечёт нарушение баланса «право — обязательство». Но что делать, когда исполнение обязательств невозможно вследствие наступления таких обстоятельств, которые просто не предоставляют физической возможности для каких-либо действий?

 

Обязательства обязательствами, но про здравый смысл забывать никогда не стоит. Мир не стоит на месте, ежеминутно в нём что-то происходит и меняется. На все 100 процентов ни в одном договоре невозможно отразить каких-либо изменений, а ведь они могут повлиять на исполнение обязательства таком договоре весьма и весьма существенно. Такое явление называется обстоятельством непреодолимой силы или форс-мажор.

Понятие форс-мажора, его определение и расшифровка содержатся практически во всех отраслях российского законодательства, так как внезапное наступление какого-либо события в абсолюте не сможет предвидеть ни следователь прокуратуры, ни нотариус, ни водитель грузовика, ни один человек в мире. Ссылка на форс-мажор, если таковой на самом деле имел место, всегда является серьёзным обстоятельством, которое необходимо учитывать при дальнейшем принятии решений.

Как правило, к обстоятельствам непреодолимой силы принято относить природные катаклизмы, негативные погодные явления, войны, эпидемии, катастрофы техногенного характера, смерть человека. Список этот не может быть исчерпывающим, так как случайный характер наступления форс-мажора не может гарантировать появление какого-либо нового вида обстоятельства непреодолимой силы, например, новый вид природного катаклизма. Или вспышка неизвестного заболевания, последним примером которого может служить появление птичьего гриппа, существенно повлиявшая на ценообразование почти во всем продовольственном секторе мирового рынка.

Ссылка на обстоятельства непреодолимой силы в заключаемом договоре и в законодательстве вообще находится для того, чтобы у стороны исполнения обязательств в случае наступления форс-мажора была возможность перераспределить свои финансовые возможности для выполнения существующего обязательства, либо вообще отказаться от их выполнения.

Характер такой ссылки напоминает некое подобие страховки. Например, можно включить такое условие, при котором в случае наступления форс-мажора одна из сторон увеличивает срок исполнения обязательств на 6 месяцев. Или сторона, получающая какую-либо услугу, получает её за договорную цену, если вследствие обстоятельств непреодолимой силы срок выполнения работы/услуги значительно превысил оговорённый. Чаще всего, всё сводится к тому, что стороны за неисполнение своих обязанностей в случае форс-мажора ответственности не несут.

Очень часто возникает вопрос, относительно того, что стоит считать обстоятельством непреодолимой силы, а что нет. И если в отношении природных катаклизмов никаких вопросов особо не возникает, то, например, при закрытии государственной границы, объявления чрезвычайного положения, ДТП или создания карантинной зоны не всё так просто. Любая из сторон может сослаться на то, что такие действия и события не носили случайного характера, а следовательно не могут считаться обстоятельством непреодолимой силы. Разберём подобную ситуацию на примере ДТП при исполнении договора поставки.

Согласно Правилам дорожного движения, ДТП — это событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб. Любая из сторон, которой выгодно отсутствие факта форс-мажора, часто это получатель груза, ссылается на виновность одного из участников дорожной аварии. Виновность подразумевает ответственность, а, следовательно, устранение последствий ДТП в вопросе исполнения договора поставки поставщиком лежит именно на виновнике ДТП. Даже если это водитель автотранспортного средства, которое к исполнению указанного договора поставки не имеет ни малейшего отношения. Ведь Гражданский Кодекс РФ не запрещает требовать с виновника ДТП, ответчика по иску упущенную выгоду и иные убытки, связанные с виновным причинением вреда. Всё представляется очень ясным, чётким и логичным.

Однако, Положение о порядке применения Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП — под операцией МДП понимается перевозка товара от таможенного поста до другого таможенного поста с соблюдением всех правил — (Конвенция МДП, 1975 г.), утвержденное приказом ГТК России от 18 мая 1994 г. N 206, устанавливает, что дорожно-транспортными происшествиями считаются случайные обстоятельства, повлекшие повреждения грузовых отделений транспортных средств или таможенных печатей и пломб. Получается, что ДТП носит случайный характер и может считаться форс-мажором.

Такие коллизии права (несоответствие норм одной отрасли права по смыслу с нормами другой отрасли) носят в отечественном и многих других национальных законодательствах повсеместный характер и чем-то необычным не являются. Поэтому при решении каждого такого вопроса судьи руководствуются конкретными обстоятельствами, постановлениями вышестоящих судебных инстанций и своими профессиональными навыками.

Примеры того, когда под форс-мажор пытались подводить самые различные ситуации и обстоятельства являются составляющей «золотого фонда смеха» в гражданском праве. Например, оплата товара не была произведена в срок, так как все денежные средства стороны были случайно оставлены в помещение, дверь в которую захлопнуло сквозняком, ключ от помещения находился в нём же. Или ремонт квартиры не был закончен в срок, так как маляр находился во внеочередном алкогольном запое. Такие оправдания являются детским лепетом, достойным пятиклассника, а никак не обстоятельством непреодолимой силы.

Злоупотребление правом всегда будет иметь место, так как опытные юристы могут подводить под форс-мажор крайне сомнительные ситуации. Но отмена такого института как обстоятельства непреодолимой силы приведёт к тому, что стороны всегда будут обязаны исполнить свои обязательства в любом случае. В случае войны, в тропический ураган, во время землетрясения и при других ситуациях, когда цена, которую придётся заплатить за такое выполнение обязательств, может быть равна человеческой жизни. Именно здравый смысл следует ставить во главу угла, а не стремление в любом случае выполнить свои обязательства или заставить других выполнять обязательства перед собой.

 

 

Сергей Медведев

Источник: http://www.ukon.su/

Реклама:


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать реакцию посетителей на свой пост.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных.

Комментариев 0