UKON: Российские граждане в Европейском суде



Реклама:


+ -
0

С построением правового общества в нашей стране все больше наших соотечественников защищают свои права до последнего не только в различных инстанциях на территории России, но и активно обращаются в поисках правды в Европейский суд по правам человека. И в данном споре «Россияне против России» зачастую выигрывают именно российские граждане.

<!-- [if !supportLineBreakNewLine]--> <!--[endif]-->

Жалобы в Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) направляются только против действий или решений органов государственной власти. Здесь не принимаются к рассмотрению жалобы против частных лиц или негосударственных организаций. Суд не является вышестоящей апелляционной инстанцией по отношению к внутригосударственным судебным инстанциям и не полномочен, отменять либо изменять их решения. А так же не может от Вашего имени напрямую вмешиваться в деятельность властного органа, на действия которого Вы жалуетесь.

<!-- [if !supportLineBreakNewLine]--> <!--[endif]-->

Суд рассматривает только конкретные жалобы с тем, чтобы установить, действительно ли были допущены нарушения требований Конвенции. Однако Суд вправе присудить «справедливое удовлетворение претензии» в виде финансовой компенсации материального ущерба и морального вреда, а также возмещение выигравшей стороне всех издержек и расходов.

<!-- [if !supportLineBreakNewLine]--> <!--[endif]-->

Об этом свидетельствуют несколько недавно вынесенных Европейским судом решений в пользу россиян.

<!-- [if !supportLineBreakNewLine]--> <!--[endif]-->

По сведениям ИА «Татар-Информ» и «Интерфакс» ЕСПЧ присудил жительнице города Черняховска Калининградской области Ольге Пономаренко 3100 евро в качестве компенсации морального вреда за неисполнение решение российского суда. В течение четырех лет вынесенное в пользу Пономаренко упорно не исполнялось квартирно-эксплутационной частью Министерства обороны РФ. Ольге Пономаренко просто должны были предоставить квартиру.

<!-- [if !supportLineBreakNewLine]--> <!--[endif]-->

Житель города Батайска Владимир Сыпченко тоже смог отстоять свои права только в Европейском суде. В. Сыпченко имел льготное право на предоставление жилья. В 200 году он обратился в городской суд о предоставлении ему жилой площади из расчета 12 кв. м на одного человека (всего 90 кв. м). Суд обязал Администрацию города Батайска предоставить ему жилье по договору социального найма. Но городские власти обратились в кассационную инстанцию с жалобой. В кассации решение районного суда оставлено без изменений. Но администрация города обратилась в президиум облсуда. Областной суд изменил решение: площадь предоставляемого жилья была уменьшена до 50 кв. м. В 2006 году Владимир Сыпченко обратился в Европейский Суд по правам человека, который обязал Российскую Федерацию в течение 3 месяцев выплатить истцу компенсацию за моральный вред в размере 1500 евро, отменить решение президиума облсуда и исполнить решение суда первой инстанции.

<!-- [if !supportLineBreakNewLine]--> <!--[endif]-->

А вот следующий случай мог бы быть смешным, если не был бы таким грустным. Европейский суд обязал российские власти выплатить Роману Белевицкому 10 359 евро. Дело в том, что, находясь в тюрьме за преступления, связанные с наркотиками, заключенный смог доказать, что жил в камере без окон, люди спали по очереди, на 70 человек был один туалет, температура летом достигала 45 градусов. Из объявленной суммы: 10 000 евро — за страдания в антисанитарных условиях и 350 евро — на покрытие судебных издержек.

<!-- [if !supportLineBreakNewLine]--> <!--[endif]-->

Как видно, граждане нашей страны очень активны и идут в отстаивании своих самых разных интересов до конца. По материалам газеты «Эж-юрист», уполномоченный РФ по правам человека Павел Лаптев подчеркивает, что нет ни одного Постановления Европейского суда, по которому в течение трех установленных месяцев не были бы выплачены соответствующие суммы. Но как подчеркнул господин Лаптев, членство в Европейском суде дорого обходится нашей стране. В суд уже обратилось 49055 человек. Только за первое полугодие этого года российская сторона выплатила выигравшим суд россиянам 12 335 000 рублей.

<!-- [if !supportLineBreakNewLine]--> <!--[endif]-->

Конечно, это замечательно, что наши граждане хотят и могут отстаивать свои права в европейских инстанциях, получать денежные компенсации по их решениям, но не было бы проще и дешевле в своей стране защищать их права, выносить в их пользу законные решения, а не судиться до последнего со своими же гражданами за лишние 40 кв. м. положенной жилплощади.

 

Источник: http://www.ukon.su/

 

Лариса Котлецова

Реклама:


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать реакцию посетителей на свой пост.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных.

Комментариев 0