Личный досмотр на таможенном посту



Реклама:


+ -
0

 Одной из таких служб является таможенная служба РФ. Вполне логично, что когда одной из основных задач работы структуры стоит «пресечение деятельности, связанной с незаконной транспортировкой какого-либо товара через границу», то её работники наделяются полномочиями по такому пресечению. И уже если человек использует своё тело для перевозки контрабандных товаров или запрещённых к ввозу в РФ, то сотрудник таможенной службы вполне имеет право на осмотр подозреваемого. Личный и полный. Большинство граждан относятся к такой процедуре как к досадному недоразумению, которое возникает из-за повышенной потенциальной террористической угрозы. Особенно после многочисленных терактов по всему миру. Однако, не стоит забывать и о том, что пересечение таможенной границы запрещено, если, например, в установленном порядке не оформлены следующие предметы: наркотики и наркосодержащие препараты, культурные или исторические ценности, взрывчатые вещества, стратегически важные сырьевые товары, оружие, деньги, золото и т. д.


 

Статья 373 Таможенного Кодекса РФ довольно подробно регламентирует всю процедуру личного досмотра. Стоит сказать, что эти положения, в основном, схожи с требованиями, которые предъявляются к проведению аналогичных досмотров органами дознания вообще. Личный досмотр признается крайней  мерой, которая может применяться как форма таможенного контроля, однако основания для её проведения законодатель, как много раз это уже замечено, сделал максимально удобными. И удобство это заключается во фразе: «Если есть основания полагать…». Остаётся только добавить, что есть основания полагать, что таможенники не станут пользоваться такими формулировками в своих целях. На вопрос: «а какие это основания могли быть, чтобы подозревать меня в перевозки внутриутробным способом 5 килограммов героина?» ответа Вы, скорее всего, не получите. А тот, кто ввозит таким образом наркотические средства, такого вопроса, скорее всего, и не задаст. Решение о проведении такого мероприятия как личный досмотр может принять только начальник таможенного органа или лицо, которое его заменяет. И решение это имеет процессуальное значение, а значит должно быть в письменном виде. Стоит заметить, что требование именно рядового сотрудника в том плане, чтобы Вы были подвергнуты им процедуре личного досмотра, основанное на двадцати или тридцати письменных постановлениях за его подписью, не могут считаться основанием для проведения личного досмотра, так как это будет являться грубейшим нарушением требований Таможенного Кодекса и превышением должностных полномочий.


 

Личный досмотр могут проводить только лица одного пола в присутствии понятых того же пола что и досматриваемый. И право на личный досмотр у таможенника распространяется только на досмотр личной одежды подозреваемого, так как обследование тела может проводить только врач. Стоит сказать, что такие врачи довольно профессионально подходят к решению поставленной перед ними задачи по поиску замаскированных в организме инородных предметов. Им даже для этого УЗИ не надо делать подозреваемому. Никаких дополнительных требований или мероприятий по поводу проведения личного досмотра проводиться не может, а это значит, что указание присесть двадцать раз, предложение выпить рвотное средство и прочее не может иметь под собой основания для выполнения. Но вот с одеждой таможенники могут поступать как им захочется. В разумных пределах, разумеется. И если Вам изрезали любимую кожаную куртку стоимостью несколько десятков тысяч рублей, то можно смело требовать возмещения ущерба, причинённого сотрудниками таможни. Разумеется, что такое требование, если в подкладке такой куртки был обнаружен килограмм-другой марихуаны не стоит даже робко озвучивать где бы то ни было.

 

После проведения личного досмотра независимо от результатов стоит досконально ознакомиться с актом о проведении личного досмотра, так как он и только он может служить процессуально значимым основанием для привлечения Вас к возможной уголовной ответственности или отсутствия таковой.

 

Другое дело, что такая процедура может занять определённое время, в течении которого Ваш самолёт благополучно взлетит. Компенсация? Нет, даже наоборот, штраф, в том случае, если из-за Вас вылет рейса будет задержан. Отнестись к этому с пониманием вряд ли возможно, так что учтите, что своевременное выполнение законно оформленного требования сотрудника таможенного органа пройти процедуру таможенного контроля может существенно сэкономить Ваше время.

 

Источник: http://www.ukon.su/

 

Сергей Медведев

Реклама:


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать реакцию посетителей на свой пост.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных.

Комментариев 0