Международные транспортные перевозки в нашей жизни



Реклама:

+ -
0

Услуги международных перевозок достаточно востребованы на мировом рынке. Судите сами - сколько воздушных и морских судов ежедневно отправляются в другие точки мира, несущие на себе или в своем «чреве» тонны, десятки, сотни и тысячи тонн ценного груза!

Международные транспортные перевозки оказываются востребованными чаще у крупных предприятий-импортеров, деятельность которых напрямую связана с импортом. Тем не менее, подобным видом услуг иногда пользуются и частники. Примеров тому можно привести массу. В этой статье автор хочет привести реальные случаи из жизни одной знакомой.


Контейнеры с грузами

Немного о прошлом

Во времена СССР ездить за рубеж мог далеко не каждый гражданин Советского Союза. Особенно если говорить о капиталистических странах, посещать которые была возможность лишь у единиц. Число те самых единиц составляли дипломатические работники, работники торгпредств,  спортсмены и работники искусств, выезжающие на соревнования и гастроли . А также состоявшие в браке с иностранцами граждане СССР.

Именно о последней категории тех счастливчиков и будет идти разговор в данной статье. Точнее, об истории переездов из одной страны в другую гражданке СССР, получившей заграничную «краснокожую паспортину» благодаря мужу-иностранцу.

Флаг СССР

Переезд в Швецию

Дело было в 1975 году. Конец лета, август. Молодая женщина (в ту пору ей было 30 лет), состоявшая в браке с гражданином одной из стран Латинской Америки, едет в Швецию с маленьким ребенком, которому на тот момент было 4 года. Для получения так называемой выездной визы из страны ей пришлось пройти не одну формальную процедуру, после прохождения которых ей, наконец, выдали тот заветный загранпаспорт.

И вот настал день отъезда. Она едет на столичный Ленинградский вокзал с ребенком и необходимыми вещами в сопровождении своей родни.  Распрощавшись с близкими, она садится в следующих до Хельсинки поезд дальнего следования и, полная энтузиазма, отправляется за границу.

Вещей в тот раз у нее было относительно немного. Чтобы обосноваться на новом месте, она взяла с собой наличную валюту в количестве, на которую разрешалось обменивать рубли выезжающему за рубеж гражданину СССР.

Переезд из Швеции в Никарагуа

По воле случая, уготовленного судьбой нашей героине, в 1979 г. ей пришлось переезжать из Швеции в Никарагуа. Однако сам томительный перелет через Атлантический океан - это было еще полбеды. Ведь ей вместе с мужем приходилось еще собирать и паковать мебель для отправки в СССР (эту мебель они приобрели уже в Швеции). Мало того, нужно было еще упаковать посуду и некоторые вещи для их отправки морским транспортом в Никарагуа. "На все про все" ушло несколько недель.

Но вот подготовительные работы завершены и вещи, наконец, отправлены. Оставалось получить их в местах назначения.

Мебель и прочая домашняя утварь перевезли без каких-либо проблем. Правда, процесс получения мебели по ее прибытию в Москву был проблемой №1, но это уже совсем другая история.

Что касается отправленной в Никарагуа посуды, то весомая ее часть побилась во время перевозки через океан.

Переезд из Никарагуа в СССР

Настал 1983 год. И нашей героине судьбы вновь припасла сюрприз, на этот раз не столь приятный. Ей с двумя детьми нужно было снова переезжать назад в СССР. Пришлось снова собирать вещи, паковать чемоданы...

Одну часть вещей она положила в чемодан и багаж, и отправила авиарейсом, которым улетала сама в Москву. Остальные вещи (посуду и прочее) отправила морским транспортом.

На этот раз вещи прибыли в целости и сохранности, с их получением в Москве не было проблем.

Как видите, услугами международных перевозок пользуются не только крупные фирмы, но и порой единоличники.

Реклама:



Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать реакцию посетителей на свой пост.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и выражаю согласие с политикой конфиденциальности.

Комментариев 0