На что обращать внимание при покупке авиабилетов?



Реклама:

+ -
0

Перед поездкой за рубеж на отдых или в командировку мы бронируем номера в гостиницах и приобретаем билеты. На выбор оптимального отеля для размещения и покупку а/б на нужное направление у нас может уйти не один час. Оно и понятно: пока разработаем маршрут нашего путешествия, затем забронируем имеющиеся свободные номера в желаемом отеле, поищем дешевые авиабилеты. Тем более, что благодаря Интернет не надо никуда звонить и ехать. Достаточно лишь ввести нужные данные на сайте бронирования авиабилетов (как, например, на https://tickets.kz/) и нам, как на ладони, будут видны все имеющиеся рейсы по заданным направлениям на указанные нами даты. Словом, торопиться некуда и следует подходить к этому с умом.

Да, да, здесь действовать надо обдуманно, иначе можно испортить себе несколько дней отдыха или вообще оказаться у разбитого корыта. Почему? Об этом и вообще про выбор а/б и будет рассказано в данной статье.


Посадочный талон на самолет

Сайты авиакомпаний или сервисы поиска авиабилетов?

Сегодня в эру высоких технологий не требуется бежать куда-то сломя голову для того, чтобы получить на руки билеты, отстояв при этом очередь. Как, например, москвичам в СССР приходилось идти для этого в Трансагентство.

Однако перед тем, как приступить к поиску авиабилетов за лучшую цену, следует определиться, где именно будете их заказывать. Ведь  узнать стоимость и наличие  билетов на выбранное направление можно не только на сайте авиакомпании, но и на сайтах поиска.

Проще и безопаснее всего приобретать их на официальных сайтах а/к.  Но может оказаться так, что возможных рейсов, предлагаемых той авиакомпанией для перелета в выбранный пункт назначения, будет мало. Особенно, если конечный пункт назначения - не пользующийся популярностью курорт или город в Богом забытом уголке мира. Пример тому - город Манагуа.

Поэтому порой бывает предпочтительнее воспользоваться сайтом по поиску доступных а/б по нужному направлению и сравнению их стоимости, чем рыскать по сайтам разных авиакомпаний. Так Вы сразу увидите предложения от разных компаний все в одном месте.

Ниже представлены преимущества и недостатки для каждого из вариантов.

Официальные сайты авиакомпаний

Преимущества:

  • Безопасность совершаемых сделок
  • Билеты приобретаются напрямую без посредников

Недостатки:

  • Выбор билетов может быть невелик

 

Сайты по поиску билетов на самолет

Преимущества:

  • Большой выбор билетов
  • Есть возможность выбрать билет на наименее популярные рейсы

Недостатки:

  • Среди подобных сервисов попадаются мошенники
  • Билеты приобретаются через посредников

 

Кстати, о мошенниках. Эти сайты-однодневки можно легко распознать, если гуглить отзывы о них. Впрочем, на таких сайтах уже сами цены на билеты будут говорить сами за себя: как правило, мошеннические ресурсы продают билеты по ценам, существенно ниже их средней рыночной стоимости. Поэтому к заманчивым спецпредложениям следует относится настороженно. Тот, кто действует обдуманно, не попадется на уловку этих мошенников.

Какие еще нюансы принимать во внимание при выборе а/б?

При выборе билетов на самолет следует обращать внимание на следующие моменты:

  • Возвратный/невозвратный
  • Возможность его перебронировки
  • Максимальный вес и габариты ручной клади
  • Максимальный вес багажа, который можно провезти без дополнительной оплаты
  • Предлагаемая дополнительная страховка от утери багажа

 

1. Первый момент нас интересует в тех случаях, когда для въезда в страну назначения требуется виза и у нас есть тень сомнения в том, что нам ее выдадут. В этом случае есть смысл переплачивать (обычно он стоит дороже невозвратного) за возвратный билет. Особенно тогда, когда мы отправляемся в командировку (перелет оплачивает фирма-работодатель).

Нужно иметь в виду, что при возврате данного билета будет возвращена его стоимость за вычетом удержанных с нас сборов при его оформлении. Уместно будет привести следующий пример. Недавно приходилось заказывать возвратный билет туда и обратно из Москвы в Венеция. Его стоимость в рублях составила примерно 24000. Так вот, в случае его возврата до даты вылета была бы возвращена его стоимость за вычетом комиссии в размере примерно 5000 рублей.

2. В данном случае речь идет о возможности смены дат вылета и прилета после его оплаты на сайте. Билет с такой опцией целесообразно брать тогда, когда по какой-либо причине мы до конца не определились с датами вылета и прилета.

Предположим, Вы направляетесь в командировочную поездку в Венецию на 2-3 дня, но из-за вопроса, касающегося оформления визы и срока пребывания за границей, до сих пор не знаете, когда именно улетаете, а когда прилетаете. В таком случае, конечно, надо брать а/б с возможностью перебронирования, благо что фирма все равно оплатит его стоимость.

3. Чаще всего требования к   максимальному весу и габаритам ручной клади отвечают определенным "стандартам". Поэтому, если хотите взять с собой небольшую спортивную сумку через плечо или портфель с ноутбуком, то этот вопрос Вас не должен особо волновать. Но если собираетесь поместить в ручную кладь сменную одежду и обувь, а также видеокамеру с ноутбуком, то перед полетом настоятельно рекомендуется ознакомиться с требованиями к ручной клади. Иначе с ней могут не пустить в самолет.

Если собираетесь везти с собой что-нибудь съестное, узнайте у авиакомпании, можно ли провозить в ручной клади вашу продукцию. Это можно спросить у стойки регистрации на рейс, когда будете сдавать багаж.

4. Для авиабилетов правилами авиакомпаний устанавливается максимальный вес багажа, который может взять с собой пассажир бесплатно. Чаще всего это - одно место багажа, вес которого не должен превышать определенное значение (чаще это около примерно 20 кг.). Но бывает и такое, билет эконом-класса предусматривает бесплатный провоз лишь ручной клади. Выбирая наилучшее предложение на дешевые авиабилеты эконом-класса, нужно быть внимательным.

5. Нередко при покупке авиабилетов в Интернете предлагают воспользоваться дополнительными услугами (страхование от потери багажа, страхование от невыезда и т. д.). Причем эти услуги порой могут носить навязывательский характер (автоматически отмечены "галочкой"). Переплачивать за них или нет - решать Вам.

За всю свою жизнь у автора ни разу не пропадал багаж в процессе перелета. Правда, ему приходится путешествовать не так уж и часто: в среднем раз в 5 лет.

Что касается страхования от невыезда, то это личное дело каждого. С одной стороны, трата денег на данную мелочь кажется излишней. С другой стороны, в жизни бывают всякие непредвиденные ситуации.

Случаи, когда россияне лишь на пограничном контроле узнают о том, что они невыездные из-за висящих на них долгов, отнюдь не редкость. В итоге у несостоявшихся путешественников потраченные на авиабилеты (и не только на а/б!) деньги пропадают, а настроение подпорчено основательно. В таких случаях страховка от невыезда пришлась бы очень кстати. Если, конечно, ограничение на выезд за пределы РФ считается страховым случаем. Кстати, когда будете приобретать страховку, внимательно читайте договор, особенно касательно страховых случаев.

Остается надеяться, что вышеописанные рекомендации окажутся полезными для Вас.

Реклама:



Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать реакцию посетителей на свой пост.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и выражаю согласие с политикой конфиденциальности.

Комментариев 0