Моя поездка в итальянский город Перуджа



Реклама:

+ -
0

Италия, Перуджа
июнь 2018

      Еще когда я планировала поездку в Италию, то решила съездить из Сиены в интересный город Перуджу. Для этого заранее на сайте автобусной компании Фликсбас (FlixBus) купила билеты. Надо сказать, цены на билеты зависят не только от расстояния, но и от времени суток. Таким образом, получилось, что билет Сиена-Перуджа на утренний рейс мне обошелся в 6,99 евро, а обратный билет на вечернем автобусе – 4,99 евро. Да и прибывал автобус на старый автовокзал в центре города, а убывал – с другой точки города, о которой речь пойдет позднее. Ехать было по времени 1 час 20 минут. Билет на автобус приобретается через интернет, лучше его заранее распечатать, при этом обязательно обратить внимание на четкость обозначенного в углу QR-кода, потому что водитель считывает его сканером. Конечно, можно скачать билет и на смартфон, опять же, а если телефон разрядится или вдруг вообще сломается, тогда вас однозначно могут в автобус не пустить. Паспорт, кстати, тоже должен быть рядом. Водитель может иногда попросить его предъявить. В Италии водители паспорт при посадке в автобус никогда не требуют, а во Франции пассажиров без паспорта в автобус вообще не пускали. 


Одна из улиц в Перудже

         Перуджа – столица Умбрии – горного региона, не имеющего выхода в море. Здесь нет роскошных особняков и залитых солнцем нарядных площадей. Правителям города, увлеченным военными разборками, было не до украшений. Типичный эталон итальянского города времен Святой Инквизиции с древними монументами, мрачноватыми арками и домами характерной для того времени постройки. От  Средневековья достался городу и символ, вернее, два: лев и грифон. И тот и другой – существа довольно воинственные, да и Перуджа под стать им тихой жизни не вела: воевала то с соседями, то внутри нее кипели межклановые распри. На улицах города царит спартанская обстановка.


Узкий проход между домами

         Я посетила около десятка итальянских городов, и среди всех них столица Умбрии Перуджа получает почетное первое место, как самый странный и инопланетный город. Часто встречаю утверждение, что все итальянские города на одно лицо. Не знаю, не знаю… Перуджа умудрилась их успешно переплюнуть.


Древняя средневековая постройка

          Здесь действует ветка так называемого миниметро. По сути это обычный фуникулер, вагончик поезда тащат по рельсам с помощью троса. Но он такой комичный и инопланетный! Все полностью автоматизировано, водителя нет. Ходят очень часто, чуть ли не каждые пять минут. Билет стоимость 1,30 евро можно купить в автомате по пластиковой карте Сбербанка.


Высадка с лифта/посадка на лифт

          Перуджа - это Сиена в квадрате, нет, даже в кубе. Потому что это самый  трехмерный город, который мне довелось увидеть. Город реально многоуровневый из-за своего рельефа. Некоторые улицы связаны между собой эскалаторами и даже лифтами. 

        Перуджа явно не очень популярна у туристов, хотя город интересный и необычный. Экскурсантов немного, но среди них я увидела небольшую группу, гид (гидка? гидша? гидица?) этой группы вещала на русском языке что-то об исторической вражде и междуусобицах жителей Перуджи. Я зашла в туристический информационный центр, обычно в таких центрах можно взять бесплатную карту, но здесь карты продавали по 50 центов. Карту я купила, на всякий случай. 


Еще одно здание эпохи Средневековья

         В отличие от очень благополучного Сан-Джиминьяно и достаточно благополучной Сиены мигранты здесь наблюдаются. Их не так уж много, но их присутствие негативно сказывается на местных жителях. Если кто-то пришлый живет за чужой счет не работая, почему бы и нам не попробовать? Не успела я войти в старый город, как тут же ко мне подошел молодой человек европейской внешности, прилично одетый, и с ходу попросил денег. Попрошайки здесь, конечно, не в таком количестве, как во французском Лилле. Там их стада, точнее не стада бедных овечек, а волчьи стаи. В Перудже этой публики поменьше, но раздражают свои неуместным появлением.  


Дома в Перудже

         Когда я обедала за столиком уличного кафе, то обратила внимание, что в этом кафе только одна туристка – это я, остальные здоровались друг с другом, обменивались новостями, в общем, клуб по интересам. В отличие от большей части других городов Италии, в Перудже люди серьезные, неулыбчивые, нет ощущения обычной итальянской легкости. 


Так выглядят здания в этом городе

Как и многие горные города, Перуджа делится на Верхнюю и Нижнюю. В Нижней части у подножия горы расположен Главный ж/д вокзал Фонтиведже (Stazione Fontivegge). Эта часть города более современная и совсем не историческая.


Проход между домами

         Осмотрев верхнюю часть города, я спустилась в нижнюю, возле эскалатора между улицами стоял попрошайка, я ему по-русски объяснила, чтоб шёл работать, и пошла дальше. Нижняя часть города оказалась почти безлюдной, пустые улицы, закрытые магазины. При этом итальянцы не любят слово «сиеста», «сиеста» - это у испанцев, а в Италии просто послеобеденный отдых. Рабочие, ремонтировавшие дорогу, радостно меня приветствовали, непривычно было увидеть хоть кого-нибудь на улице, редкие прохожие с некоторым удивлением здоровались. Похоже, что туристы в эти районы забредают крайне редко. На железнодорожном вокзале я не обнаружила зала ожидания, в Италии на некоторых ж/д вокзалах и автовокзалах они отсутствуют вообще. Внутри здания будут билетные кассы и буфет, может быть, один-два киоска, снаружи – две-три скамейки и всё. Но на вокзале в наличии была молельная комната с католическими атрибутами, затемненная и прохладная, с рядами удобных лавок и трибуной для проповедника. Там я отдохнула в тишине и прохладе. Кроме меня, там тихо сидели два китайских туриста. Они как тараканы, везде водятся.


Еще один жилой массив в Перудже

        В Перудже я провела весь день, посмотрела всё, что хотела посмотреть, и часа за полтора до отправления автобуса решила найти адрес, с которого автобус будет отправляться в Сиену. Адрес написан на билете, плюс к нему присовокуплен фрагмент карты. Но соответствующего фрагмента на моей карте не оказалось, не оказалось и нужного адреса. Я прошла на старый автовокзал, там на стене имелась большая карта города с перечнем улиц, но и там нужного адреса нет… Оставался запасной вариант – такси, благо стоянка такси была неподалеку. Таксист посмотрел на мой билет и сообщил, что этот адрес он знает, поехали. Проехали город, выехали за город, едем, едем, причем вся дорога по прямой, не плутаем. Уже реку Тибр проехали, озеро Тразимено проехали. Только хотела спросить водителя, не везет ли он меня сразу в Сиену, как тут я увидела стоянку знакомых автобусов Фликсбас. А вот и новый автовокзал, он оказался далеко за городской чертой, почему его и не было на карте города. Уже был вечер, но одна из кафешек на автовокзале еще работала, я поужинала, и через некоторое время уже усаживалась в мой автобус. Поездка в Перуджу благополучно завершилась. Но оставалось еще почти полтора часа пути по красивейшей местности, Умбрия, потом Тоскана на закате, леса, поля, луга, коровки, барашки, красотища!


Автомобильная стоянка

Реклама:



Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать реакцию посетителей на свой пост.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и выражаю согласие с политикой конфиденциальности.

Комментариев 0