Страсбург в апреле 2018



Реклама:

+ -
0

Страсбург, провинция Эльзас, Франция.

21-25 апреля 2018г.

          В Страсбург я приехала из Германии электричкой, в которую села на станции Оффенбург. В пути никто не проверил ни билет, ни паспорт, и на выходе с вокзала я также никому не понадобилась. Вышла на привокзальную площадь со своим красным чемоданчиком, оглянулась и увидела оригинальный вокзал в виде сверкающей полусферы. Ничего не скажешь, красиво.


Gare de Strasbourg

          В Страсбурге у меня был забронирован и предварительно оплачен номер в апарт-отеле Cap Europe – так дешевле. Как туда добраться, я пока не знала, да и не особо спешила, так как заселение должно было быть только в 15-00, а было еще рановато. Прошлась немного по брусчатке, посмотрела на разношёрстную публику, да, это тебе не курортный Баден-Баден. Решила купить в газетном киоске карту города и попросить продавца отметить на ней местонахождение моего отеля. Я находилась уже на территории Франции, по-французски я не говорю, за исключением «набора вежливого туриста»: бонжур, силь ву пле, мерси, пардон, оревуар. И еще: Же нэ парль па франсэ (я не говорю по-французски). Вот и весь словарный запас. Не раз мне попадалась информация о том, что французы английский язык не любят и демонстративно на нем не говорят. Может, это лично мне так повезло, но, забегая вперед, скажу, что за 8 дней во Франции на мой английский дружелюбно откликались все, как могли.


Трамвай в Страсбурге

          Киоскер продал мне карту, но, когда я показала ему распечатку из отеля, он стал горячо меня убеждать, что это далеко, пешком я не дойду, и карта мне не поможет. Забрал у меня карту, вернул деньги, и, заглянув в смартфон, написал на моей распечатке обозначение трамваев – они там не с номерами, а с буквами, и название остановки. Спросил, из какой я страны, и когда я назвала Россию, радостно стал говорить мне «Добро пожаловать во Францию», на всех языках, какие знал. Русского языка в его лексиконе не было. Билет я купила в билетном автомате, несмотря на то, что автомат только на французском языке. Интуитивно всё было понятно. Самый дешёвый билет сроком действия 60 минут стоит 1,70 евро. Пока брала билет, несколько раз подходили попрошайки со своими стаканчиками. Их там сильно побольше, чем в германских городах Баден-Бадене и Оффенбурге. Оглядевшись кругом, поняла, что купленный билет нужно еще прокомпостировать, попыталась это сделать, но не получилось… Подошедший пассажир тоже повозился, компостер оказался неисправен, тогда он проверил другой компостер, позвал меня и прокомпостировал мой билет. Билет просто надо было выпустить из руки, автомат сам его заглотил с аппетитным чавканьем и выплюнул уже с датой и временем. Как оказалось, ехать было нужно всего лишь 3 остановки. Другие у них там понятия о пешей ходьбе, киоскеру было бы трудно представить, как я хожу на работу пешком 4,2 км по сочинским горам.  Впоследствии я этот путь от отеля не спеша и без напряга проходила за 20 минут. А карту города мне потом дали в отеле бесплатно.

            Про отель Cap Europe я прочитала немало откровенно плохих отзывов, рейтинг у него низкий, но при этом хорошая цена и неплохой район. Всё в этом мире относительно. Отель оказался в еврейском квартале, синагога находится напротив трамвайной остановки. Идти до отеля нужно было всего 5 минут по тихой улочке, навстречу попадались мужчины в характерных черных шляпах и лапсердаках, с пейсами. Мальчики были в кипах и белых рубашечках, девочки с косичками, в светлых удлиненных платьях с оборками, и в шляпках. Как раз была суббота.


Канал

           Придя на ресепшен, я увидела оформляющуюся пару, и присела на диванчик подождать, пока освободится ресепционистка. Приятно было слышать, что заселение этих людей шло на русском языке, служащая говорила с лёгким акцентом, мне показалось, что она молдаванка. Проживание в отеле мною было оплачено заранее, бронировала через Островок, в отеле мне оставалось заплатить только городской налог, около 1 евро в сутки, такой налог не входит в цену номера. Я получила большую светлую комнату, с окном в тихий внутренний двор, с большой кроватью, столом, двумя стульями. Телевизор для зарядки моего фотоаппарата через разъем тоже был. В комплект к просторной ванной комнате шли два больших махровых полотенца и микроскопический кусочек мыла на 4 дня. И еще был одноразовый пластмассовый стаканчик. Полотенца меняли каждый день. Шампунь и гель я потом купила сама, в супермаркете, флакончик 75 мл стоит 1 евро. Завтрак (шведский стол) можно было оплатить при заселении, но 10 евро в день на завтрак мне было жалко. С собой в поездки я всегда беру стакан-кипятильник емкостью 250 мл, иначе его можно назвать миникофеваркой. Тонкая вилка подходит к любой европейской розетке, всегда можно сварить кофе, вскипятить воду для чая, и даже сварить 2 яйца. Кружку, чайную ложку, кофе и чай я вожу с собой. Вообще-то самый вкусный кофе я пила в Португалии и Испании, затем идут Италия и Мальта. А вот во Франции кофе никакой. Миникофеварка нужна не столько для экономии, сколько для того, чтобы иметь возможность вечером в номере в комфортной обстановке попить чайку с какими-нибудь местными вкусняшками. Что касается интернета, вай-фай нормально работал вблизи ресепшен, а в номере можно было поймать вай-фай только днем. Но его и не обещали.


Одно из зданий с красивой архитектурой

           Отель оказался удобным для проживания, тихо, чисто, достаточно уютно, хороший район. Когда я освобождала номер при выезде, можно было бесплатно оставить чемодан на хранение на ресепшен на любое время, чем я и воспользовалась. Так что этому отелю я заслуженно поставила высокую оценку – цена соответствует качеству. Если вдруг меня когда-то занесет в Страсбург, вот там и поселюсь снова. Кроме обычных номеров, там есть еще и апартаменты с кухнями.


Тот же канал (или река)

           Впечатления от Страсбурга: много хорошо сохранившихся зданий постройки 17-18 века, красивые стильные трамваи, хорошие автобусы. Микрорайон «Маленькая Франция» представляет собой живую открытку. Ботанический сад роскошен, бесплатный вход, свой мини-зоопарк. Много аистов, красивые сильные птицы вызывают восхищение. В городе находятся Европарламент, Международный суд по правам человека, другие евросоюзовские организации. Соответственно народец в городе толчётся всякий разный. Иногда попадались русские, в основном это определялось по разговору по телефону на русском языке. Даже уборщица в общественном туалете махала шваброй и одновременно с кем-то болтала по-русски. Кстати, общественные туалеты в Страсбурге на улицах бесплатные, стоят тарелочки для чаевых на усмотрение посетителей. А вот в торговом центре бесплатного вай-фая нет, туалеты платные с входом через турникет, фуд-кортов нет, на ж\д вокзалах та же ситуация. Или заходи в кафе, или бери сэндвич и жуй его на неудобной лавочке. Наш «Моремолл» в Сочи или, к примеру, «Галерея» в Краснодаре гораздо гуманнее для посетителей.


Здание старой постройки
Велосипедная дорожка рядом с речкой

           Один из дней моего пребывания в Страсбурге пришёлся на воскресенье, а это в Европе – дохлый день. Закрыты торговые центры, закрыты почти все магазины, много точек общепита просто не работают. В городе много туристов, прилипают к витринам, трясут кошельками, а деньги потратить некуда. Общественный транспорт работает по сокращенному варианту. День был жаркий, 30 градусов. Я шла по городу, мимо закрытых кафе, и вдруг уловила какое-то движение за стеклянной дверью кафе-мороженого. Наудачу толкнула дверь, она открылась. Барменша в это время разговаривала по телефону, это именно ее движение я уловила. Она быстро прервала свой разговор словами  «подожди, я щас» и кинулась ко мне с приветствием «Бонжур, мадам». На что я поздоровалась по-русски и попросила кофе и мороженого. Получив порцию мороженого, я уселась у окна и стала уплетать его, разглядывая прохожих.  Сидела, как в витрине. Прохожие видели меня, останавливались и заворачивали в кафе. За время, пока я ела мороженое, зашло человек 10, а пока я пила кофе, скопилась очередь к стойке, поэтому барменша денег за кофе с меня не взяла. Живая реклама…


А это уже ботанический сад в городе Страсбург

Причудливые деревья с гнездами аистов
Те же деревья более крупным планом
Еще один отснятый кадр в том ботаническом саду
Аист жил у нас на крыше
Аисты спокойно строят себе гнезда на крышах
А это фламинго
Цветочный газон в ботаническом саду

             Из Страсбурга я съездила в небольшой городок Кольмар. В Европе есть автобусная компания FlixBus со штаб-квартирой в Мюнхене. Билеты дешевые, продаются только через интернет, для посадки в автобус нужно распечатать билет либо сохранить его в приложении на смартфоне, водитель считывает штрих-код. Обязательно при посадке в автобус предъявляешь паспорт. Места можно забронировать за дополнительную плату, а можно сесть на свободные. В автобусе есть туалет, Wi-Fi и электрические розетки. У меня уже есть опыт поездки на таких автобусах: Венеция-Любляна 4 часа и 20 евро, Любляна-Братислава 6 часов и 23 евро, Флоренция-Болонья 1,5 часа и 5 евро, аналогично Флоренция-Пиза и т.д. Поэтому я заранее купила билет Страсбург-Кольмар за 5 евро. Обратный билет не брала, поскольку обратный рейс был поздно вечером, и правильно сделала. При посадке в автобус водитель увидел мой российкий паспорт и радостно сказал «Русья, спасибо!» За что, не знаю, главное, что поблагодарил. Кстати, на этих автобусах ездит обычно только молодежь, их называют еще «студенческими», часто я оказываюсь единственным взрослым человеком на весь салон. При посадке меня обычно приглашают войти в автобус первой, поэтому имею возможность выбрать хорошее место.

           К сожалению, погода в тот день испортилась, еще во время посадки в автобус в Страсбурге началась гроза с проливным дождем. Ехать нужно было 60 км, непогоду мы слегка обогнали, и я имела возможность из окна автобуса полюбоваться красивыми эльзасскими деревеньками, просто как нарисованные. И после приезда в Кольмар у меня оставался всего час до прихода дождя. Городок красивый, ухоженный, благополучный, никаких мигрантов нет, никто попрошайными стаканчиками не брякает кругом тебя. Туристов много, и сувениры дорогущие, магнитик 5-6 евро. Много аистов в виде игрушек, и картинок, и магнитов,  и т.п. Аисты – символ провинции Эльзас. Кстати, знаменитая американская статуя Свободы была изготовлена именно в Кольмаре, и там имеется её уменьшенная копия. Но разразился ливень, вода неслась по тротуарам потоками. Кольмар называют маленькой Венецией, там много каналов, некоторые туристы всё-таки катались на лодках по этим каналам, держа зонты в руках.  А я вернулась на вокзал, перекусила в привокзальном буфете, и попросила в кассе билет на ближайшую электричку в Страсбург. Попросила по-английски и, на всякий случай, повторила просьбу по-итальянски. Меня поняли. В Страсбурге дождь как раз кончился, и можно было продолжить прогулку по хорошей погоде.

           В этой поездке без форс-мажоров не обошлось. У меня был запланирован вылет из Страсбурга в Лилль (Северная Франция, недалеко от пролива Па-Де-Кале, 14 км от границы с Бельгией), местной авиакомпанией «НОР!» - читается как «оп!». Билет дешевый, куплен был более чем за месяц. Авиакомпания маленькая, электронная регистрация была недоступна. Я приехала в аэропорт с большим запасом времени, регистрация еще не начиналась, но, увидев стойку этой авиакомпании, я решила подойти и узнать возможность пройти на регистрацию на рейс прямо сейчас. Вылет был назначен на 19-40. Молодой служащий, взяв мой паспорт, посмотрел в компьютере и что-то залопотал по-французски, из этого я поняла только слово «овербукинг». Увидев моё непонимание, он перешел на английский язык и сообщил мне, что на этот рейс продано билетов больше, чем мест в самолете, места для меня нет, и мне нужно ждать до 7 часов, вдруг кто-то не явится на рейс, тогда я смогу улететь. Кстати, это обычная практика у европейских авиакомпаний, чтоб самолет пустым не летел. Что ж, выражение своего лица в тот момент я не контролировала. Он схватил мой паспорт, пролепетал «донт паник, мадам, донт паник» и умчался. Вернувшись через несколько минут, он предложил мне немедленно лететь в Лион рейсом, на который заканчивается посадка, и есть свободное место, а там пересесть на самолет в Лилль. «Вы будете в Лилле в 9 -20». Я спросила – завтра??? Нет, мадам. Сегодня. Разговор велся по-английски.

           Дальше всё развивалось очень быстро, схватив мой чемоданчик, он быстро провел меня через досмотр, обойдя очередь, на выходе меня уже ждали. Служащая подвела меня к небольшому самолетику с выдвижным трапиком на несколько ступенек, приветливая пухленькая стюардесса указала на место в хвосте салона, спросив меня – мадам, Лилли? Самолетик показался мне похожим то ли на автобус, то ли на плацкартный вагон. Не успели взлететь, как пассажиры начали активно есть. Достали свертки, судки, коробочки, стюард повез тележку с напитками. Я взяла томатный сок. Мне к нему дали пакетик с солью и перцем и ложечку, а также пакетик печенья на выбор. Лететь всего час, один из пассажиров доедал свой обильный ужин, уже когда шли на посадку в Лионе.

            В моем посадочном талоне было указано время окончания посадки в Лионе, я видела, что времени впритык и слегка нервничала. Сидела в хвосте салона, вышла одна из последних и скорее к секции, указанной в посадочном талоне. К счастью, аэропорт спланирован так, что снова проходить досмотр не пришлось, прошла прямо к выходу на посадку, но опоздала на 2 минуты. За стойкой сидела служащая в форме, и неподалеку пассажир читал газетку, больше никого не было. Я протянула служащей свой посадочный, она мне что-то объяснила по-французски, а вот что? Я посмотрела в окно и увидела маленький самолетик всё той же авиакомпании, похожий на тот, на котором я прилетела. Пассажиров в иллюминаторах не было видно, с трапа спустилась уборщица с пакетом мусора. Значит, посадки еще не было. Действительно, через пару минут загорелось табло, объявили Лилль, и откуда-то набежал народ. На посадку я оказалась вторая, за мужиком с газеткой. Подымаюсь в салон и вижу ту же стюардессу, которая радостно приветствует меня: мадам, Лилли! И протягивает мне тарелочку с леденцами. Самолет-то тот же самый. И тот же стюард несет мне сок и печенье. И пассажиры активно кушают во время всего полёта, который продолжался всего час. Так в Лилль я прилетела всего на 30 минут позже того времени, как если бы я прилетела своим рейсам.

               Несмотря на то, что я часто путешествую, с овербукингом я тогда столкнулась впервые. Но уже потом, вернувшись в Россию, подала претензию и через несколько месяцев получила денежную компенсацию за причиненное мне неудобство.   

Реклама:



Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать реакцию посетителей на свой пост.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и выражаю согласие с политикой конфиденциальности.

Комментариев 0