Чем интересно для туристов озеро Байкал?



Реклама:

+ -
0

На озере Байкал летом
Озеро Байкал - невероятно интересная и необычная природная достопримечательность, которая находится в юго-востоке Сибири. Самыми большими городами поблизости являются Иркутск и Улан-Удэ. Посетить Байкал стоит как любителям уникальной природы, так и тем людям, которым интересна культура малочисленных коренных народов Российской Федерации.


Уникальность Байкала состоит в том, это самое глубокое озеро в мире и наиболее объемное вместилище пресной воды. Как минимум эти факты делают Байкал известным на весь свет. Само по себе оно тектонического происхождения, а с высоты напоминает полумесяц.

Природный и растительный мир Байкала включает в себя огромное количество эндемичных (то есть распространенных только здесь) организмов (только животных около 1000 видов). Ни байкальскую нерпу, ни рыбу-голомянку больше нигде нельзя встретить на планете.

На небольшом расстоянии от озера находится известный в России горнолыжный курорт – Байкальск, пользующийся огромным спросом среди туристов. Многие отзываются о нем как о достойном сопернике Альпам, и соседство с Байкалом явно играет не на пользу известной европейской горной системе.

Также стоит упомянуть про то, как Байкал замерзает. Льдом покрывается почти вся площадь озера, толщина которого составляет около 1 метра. В этом льду, при особо сильных морозах, образуется огромное количество трещин, называемых в народе «становые щели». Внешне это напоминает сети или паутину во льду. Треск, при образовании трещин, можно сравнить с громом.


Байкал зимой


Особый интерес Байкал может вызвать у любителей фольклора и этнографического туризма. Озеро имеет особое значение у местных народов. Например, буряты на протяжении веков складывали легенды, предания, создавались суеверия, около Байкала. Кроме бурят там распространены такие малочисленные коренные народы как тофалары и эвенки. Недалеко от Иркутска расположен этнографический комплекс «Тальцы», цель которого ознакомить всех желающих туристов с культурами этих народов.

В соответствии с редкой и разнообразной фауной окрестности Байкала являются отличным объектом для гастрономического туризма. Только здесь можно попробовать блюда из редкой и уникальной байкальской рыбы, а также ознакомиться с кухнями коренных народов.

Таким образом, Байкал действительно является потрясающим природным творением, способным создать незабываемые впечатления множеству туристов с разными целями.

Реклама:


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать реакцию посетителей на свой пост.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных.

Комментариев 0