Как сорвалась моя поездка в Европу





+ -
0

 Вспоминаю о своей первой и неудачной попытке получить туристическую визу в страну Евросоюза. В марте 2012 года я собрала денежки и настроилась исполнить свою давнюю мечту - попутешествовать по Европе. Надо было определиться, визу, какой страны зоны Шенгена проще и быстрее получить.

 Приятель посоветовал остановить свой выбор на Литве. По его словам, чтобы получить литовскую визу, не нужно заранее записываться на прием в консульство, визу выдают через неделю. И, вообще, вся процедура гораздо проще проходит, чем в консульствах других стран Еврозоны. Это была моя первая попытка выезда заграницу, опыта никакого по оформлению документов.
 Но, "знающий" все нюансы приятель, сказал, чтобы я не беспокоилась. У него есть знакомая, которая поможет оформить документы и получить визу на умеренную плату 20$. От меня только требовалось сделать ксерокопию паспорта, приложить фото 2 шт., купить страховой полис, и в назначенную дату и время, прибыть по указанному адресу посольства Литвы.

Девушка, которая взяла на себя обязанности по оформлению документов, должна была заполнить за меня анкету, "забронировать" отель в Вильнюсе и придумать легенду о том, что я еду на автомобиле в Литву посмотреть достопримечательности.

 Все, что зависело от меня, я сделала и приехала к посольству даже раньше времени. Возле входа в консульский отдел на улице стояла огромная очередь, которая растянулась на целый квартал, мне казалось, что все эти люди, соискатели визы, ни за что не успеют попасть на прием.
 Мою помощницу пришлось ждать довольно долго. Очередь двигалась быстро, но подходили все новые и новые люди. Наконец, девушка приехала. В машине я быстренько поставила свою подпись на анкете, вклеила туда же фото, собрала в один пакет документы: паспорт и ксерокопию, анкету (что в ней написано я понятия не имела), страховой полис, справку с места работы, выписку с моего банковского счета за последние три месяца, " бронь" на номер в отеле Вильнюса. Билеты на транспорт не требовались, ведь я собираюсь в поездку на автомобиле друзей.

 Держа пакет с документами в руках, я с некоторым трепетом встала в длиннейшую очередь. Время тянулось очень медленно, я страшно устала стоять на ногах в толпе. Наконец-то, я подошла вплотную к заветной двери. Рядом с входом стоял охранник и сверял паспортные данные со списком. В списке моей фамилии не оказалось. Вот так, незадача! А, ведь приятель уверял, что не нужно заранее записываться на прием. Видимо, как всегда, соврал.

 Я лихорадочно искала выход из создавшегося положения. Конечно, можно было бы записаться на другой день, но сроки поджимали. Уже были куплены билеты на самолет из Вильнюса до Франкфурта, причем это билеты эконом класса, а значит, невозвратные. 200 евро терять не хотелось.

 И тут я увидела, что рядом есть окошечко, над которым надпись "консул" и указаны часы приема. Пришлось ждать еще часа полтора. Когда окошечко открылось, я увидела там женщину-консула и стала жаловаться, что моей фамилии нет в списках. Консул задавала вопросы, а я отвечала сбивчиво и путанно. В более идиотское положение никогда не попадала и, надеюсь, не попаду. А все потому, что сама не готовила документы. Приветливая консул сжалилась надо мной и дала команду пропустить для подачи документов.
 Наконец, я вошла в желанную дверь. В маленьком помещении за столами сидело несколько человек и что-то дописывали в документы. По кругу расположены стойки с окошечками. Надо было взять талон в терминале и ждать своей очереди. Объявили номер моего талона, и я пошла сдавать документы.

 Работница отдела, которая принимала документы, первым делом потребовала уплатить консульский сбор 30 евро, потом быстро пролистала документы, задала вопрос о цели моей поездки, выслушала с ухмылкой версию о том, что я еду любоваться красотами Вильнюса, выдала номерную квитанцию для получения паспорта. На квитанции стояли дата и время. Неужели, через пять дней я получу заветную визу?

 Но... Когда я пришла в назначенную дату к посольству, опять выстояла очередь, мне вернули паспорт с отказом в получении визы без объяснения причины. Пришлось опять прибегнуть к помощи консула. Она куда-то позвонила, и потом пояснила, что причина отказа - просроченный паспорт. Не то, чтобы его срок уже истек, но вскоре истекает.

 Вот, так пропали билеты на самолет, и путешествие пришлось отложить на месяц. Из этого случая я сделала вывод:
- ни на кого не надо полагаться,
- заниматься оформлением визы самостоятельно,
- тщательно проверить все документы.

 Больше со мной таких казусов не происходило.

Реклама:


Похожие посты:
Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать реакцию посетителей на свой пост.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных.

Комментариев 0