Словакия, Испания, Швейцария - моя черная полоса отказов



Реклама:

+ -
0

Собираясь ехать в путешествие в 2016 году, я была абсолютно уверенна, что визу получу. В то время Словакия хорошо давала мультивизы украинцам. Тем более у меня уже были словацкие визы: первая на месяц, а вторая вообще на год. Раньше я работала гидом в автобусных турах, потому виз в паспорте было много. В Словакии бывала практически каждый месяц с группами туристов. Но на момент подачи документов, я уже не работала. Друзья из турагентства тоже единогласно сказали, что словацкий шенген – идеальный вариант для меня. Им как раз дали мультивизы на 5 лет. Пытались угадать, дадут ли мне на 1 год или на 5. Вариант, что не дадут никакую, даже не обсуждался, это же нонсенс.

Единственная проблема – отсутствие документов об официальном трудоустройстве да еще и 6 месяцев на одной должности, как минимум. Увы, большинство моих знакомых так работали и работают, но это уже совсем другая история. И выписка с банковской карточки была невпечатляющая.

Ехала к другу, жилье было, жалко было тратить деньги на отель, только ради того, чтоб убедить консульство. В общем, бумажные моменты меня расстраивали. Работая гидом, я этим не занималась. Просто приносила паспорт и фотографию, а фирма открывала визу. Друг, работающий в турагентстве, порекомендовал девушку, которая могла помочь (понятное дело, за вознаграждение). Она сделала полный пакет документов для консульства (бронь авиабилетов, гостиниц, справка из банка о наличии средств на карте, справка с работы). Помню, в ночь перед получением паспорта мне приснился сон, что визу не дали и написали «потому что все документы поддельные». Проснулась в ужасе, но успокаивала себя тем, что это пустой сон и глупости. Увы, как оказалось, сон был вещим. В визе отказали. Причина, указанная в документе: «фальшивая справка из банка». Это был не шок, даже не знаю, каким словом это можно описать. Я объездила с туристами не одну страну, и к Словакии всегда было особое отношение. Пограничники и таможня всегда были приветливы (если сравнить с польскими, которые, видя автобусы начинали затягивать работу, чтоб дождаться пересменки). И тут такой сюрприз от них.

Та же девушка сказала, что бесплатно сделает мне документы для подачи на визу в Испанию, будто там шансов больше и все будет хорошо. Рискнула и…получила второй отказ. Визу в Испанию мне тоже не дали. Причина: «не доказала цель поездки», как-то так. Помню, как стояла на улице и плакала. Поездка накрылась медным тазом и все из-за меня. Хотя сейчас, два года спустя, понимаю, что это было к лучшему. Потому что к тому человеку и не стоило ехать. Но моя визовая история была безнадежно испорчена.

Через год моя начальница хотела взять меня с собой в Швейцарию в качестве няни для троих детей. Она оплатила авиа билеты, предоставила документы о том, что она берет все мои расходы на себя, об аренде шале на три недели, все данные с банка о том, что у нее действительно достаточно средств. В общем, все возможные документы. Но, третий отказ. Хотя, я уже ездила в Швейцарию в 2015. Конечно, причиной стали предыдущие отказы (тем более за подделку документов). Но, возможно, история про безработную подругу, едущую присматривать за тремя детьми, тоже была не очень убедительной. Тем более, что у «подруги» в паспорте два отказа.

Заграницу я не смогла поехать весь 2016 и только в августе 2017 удалось закончить эту черную полосу отказов. Для этого мне пришлось поменять загранпаспорт. Вот тут мне повезло, так как фирма, которую я нашла в интернете, сделала все без очереди. Даже милиционер пришел прямо в офис, чтоб принять заявление об «утерянном при переезде паспорте»(ну, вы поняли). Пришлось начинать историю в прямом смысле с чистого листа.

В общем, такой «помощи» врагу не пожелаешь. Хотя, это только моя вина и моя глупость. Мой совет: никогда не обращайтесь ни к каким посредникам, никогда! Даже если это ваши друзья, даже если вас будут убеждать. Пытаясь сэкономить время, в итоге я потеряла полтора года. Экономя на гостинице и билетах – потратила гораздо больше на визовые сборы и переделывание паспорта. А сколько нервов. «Скупой платит дважды» - это про мой случай.

Реклама:


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать реакцию посетителей на свой пост.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных.

Комментариев 0