Арктика



Реклама:


+ -
0

Арктические районы в нашей стране занимают обширнейшие пространства протяженностью в несколько тысяч километров, от границ Норвегии до Берингова пролива. Совершенно закономерен тот огромный интерес, который проявлял русский народ к Арктике, Северному Ледовитому океану в течение всей истории существования Русского государства.

Широко распространено было мнение, что в арктических морях постоянно находятся непреодолимые для судов льды. Для мореплавания в Арктике не было тогда необходимых кораблей, отсутствовали порты и топливные базы, не было мореходных карт. Попытки отдельных русских ученых доказать большое значение для России освоения Северного морского пути (СМП) успеха не имели. Однако его транспортное преимущество видно из следующего сравнения: путь от Мурманска до Владивостока по СМП составляет 10 742 км, а южным путем, через Суэцкий канал, 23 700 км.

Вся Арктика занимает площадь 25 млн. км2. Северный Ледовитый океан со всеми его морями занимает свыше 13 млн. км2. По подсчетам советских океанографов, из этого водного пространства зимою покрыто льдами 11 млн. км2, а летом около 8 млн. км2.

Основным препятствием для плавания кораблей в Арктике являются морские льды. Поэтому усилия советских ученых были направлены прежде всего на всестороннее изучение ледяного покрова. Но для этого надо знать не только количество льда в океане, но и направление его дрейфа, суметь заранее предугадать, какое количество льда, в какой период и в каком направлении будет дрейфовать. Изучение атмосферных процессов также необходимо для познания закономерностей дрейфа.

Специалисты различают льды по толщине, или по возрастным стадиям: от самых старых толстых льдов, могущих выдержать огромную нагрузку, до самых молодых, толщина которых исчисляется сантиметрами, а возраст-сутками. Толщина многолетних льдов достигает 3 м и более. Старые льды называют паковыми.

Иногда в Северном океане можно встретить мощные ледяные образования, называемые ледяными островами. Площадь их достигает 700 км2. Они возвышаются над водой на 5- 6 м и более и имеют холмистую поверхность. Издали их можно принять за настоящие острова. Долгое время их происхождение было загадкой, но теперь установлено, что это куски шельфовых ледников, сползших в океан с островов Канадского Арктического архипелага. Они дрейфуют в океане по нескольку лет; на некоторых из них работали советские и американские дрейфующие станции.

Все льды, покрывающие поверхность океана, находятся в непрерывном движении. Льдины сталкиваются, разламываются, громоздятся одна на другую. Старые толстые льды при сжатии ломаются и громоздятся друг на друга, образуя торосы. Нередко торошение охватывает большие районы, и тогда человек становится свидетелем одного из самых потрясающих явлений природы. Высота торосов достигает 3-5 м, а при очень сильном сжатии 10 м и более. Тому, кто не был в Центральной Арктике, трудно представить эту картину вздыбленного льда, массы нагроможденных льдин всевозможных размеров. Но как ни грандиозна разбушевавшаяся ледовая стихия, как ни страшны последствия ледовых бурь, наши соотечественники проникают в Арктику, живут и работают на дрейфующих льдах, планомерно изучают природу этого сурового края.

Реклама:


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать реакцию посетителей на свой пост.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных.

Комментариев 0