Северный Ледовитый океан



Реклама:


+ -
0

Если взглянуть на старую батиметрическую карту (карту глубин) Северного Ледовитого океана, составленную до 1948 г., то на ней дно океана представляет собой подобие ровной чаши с глубинами в центре более 4 тыс. м. Современная карта выглядит совершенно иначе: наши представления о рельефе дна океана за эти годы в корне изменились. Многочисленные измерения, выполненные в различных районах, показали, что он чрезвычайно сложен. Если бы можно было взглянуть на обнаженное дно океана, то мы увидели бы и высокие затейливо изгибающиеся подводные хребты, и обширные глубоководные котловины.

Сейчас уже известно, что Северный Ледовитый океан расчленен тремя трансокеаническими хребтами и поднятиями: хребтами Менделеева, Ломоносова и Гаккеля.

Вокруг этих хребтов расположены глубоководные котловины, наиболее значительные из них - Канадская, Макарова, Амундсена и Нансена.

Открытие советскими учеными хребта Ломоносова - выдающееся географическое открытие нашего века. Это крупное поднятие дна шириной от 60 до 200 км, протянувшееся почти на 1800 км от Новосибирских островов, через Северный полюс до острова Элсмира, делит Северный Ледовитый океан на две части, резко различные по строению земной коры и режиму водных масс.

Этот гигантский "подводный мост" соединяет материковые платформы Азии и Америки. Высота его достигает 3300 м со стороны Тихого океана и 3700 м в противоположном направлении. Наименьшая из пока обнаруженных над хребтом глубин составляет 954 м. Во время дрейфа "СП-3", а также американских дрейфующих станций был открыт хребет Марвина протяженностью 300 км, который является отрогом хребта Ломоносова.

Хребет Менделеева, второе крупное поднятие дна океана, расположен восточнее хребта Ломоносова. Первоначально под этим названием понималось обширное поднятие с минимальной глубиной 1234 м, простирающееся на 1500 км от района острова Врангеля по направлению к Канадскому Арктическому архипелагу. Он менее расчленен и имеет более пологие склоны, чем хребет Ломоносова.

В центральной части хребта был обнаружен разрыв в виде подводной долины с глубинами до 2700 м. Впоследствии частям хребта, лежащим по обе стороны подводной долины, бмли присвоены разные наименования.

Название хребет Менделеева сохранилось лишь за частью, тяготеющей к нашей стране, а остальную часть хребта стали называть поднятием Альфа (по названию американской дрейфующей станции, которая работала в этом районе Северного Ледовитого океана).

Хребет Гаккеля расположен по другую сторону хребта Ломоносова и имеет протяженность более 1000 км. Он состоит из нескольких цепей конусообразных гор. Подводное поднятие, высотой 400 м, названо горой Ленинского комсомола. Самым примечательным является то, что эти многочисленные подводные поднятия имеют вулканическое происхождение, столь необычное для Арктического бассейна.

Между хребтами Ломоносова и Гаккеля располагается котловина Амундсена с глубиной более 4000 м и довольно ровным рельефом дна. По другую сторону хребта Гаккеля находится котловина Нансена со средней глубиной около 3500 м. Здесь обнаружена самая глубокая точка океана -5449 м.

К востоку от поднятия Альфа и хребта Менделеева расположена Канадская котловина, самая большая в Арктическом бассейне, с наибольшей глубиной 3838 м. В последнее время в Арктическом бассейне было открыто еще несколько поднятий и впадин.

На основе изучения донных отложений и данных об абсолютном возрасте осадков удалось проследить геологическую историю Северного Ледовитого океана за последние 150-200 тыс. лет.

Предполагается, что за этот период неоднократно прекращался доступ атлантических вод в Арктический бассейн, а хребет Ломоносова возвышался под водой целиком или в виде цепочки островов. В ряде районов происходила вулканическая деятельность.

Многочисленные научные материалы позволили составить карты распространения грунтов, химического состава и происхождения различных видов отложений. Эти карты показывают, где могут находиться минеральные ресурсы океана. Исследования, продолжающиеся на дрейфующих станциях, внесут дальнейшие уточнения в геологическую историю Северного Ледовитого океана.

Благодаря многочисленным полетам самолетов над океаном и большому количеству промеров глубин полностью развеяны легенды о существовании в Северном Ледовитом океане мифических земель (даже нанесенных в свое время на карты): Джиллиса, Петтермана и Макарова - в районах Шпицбергена и Земли Франца Иосифа; Санникова и Андреева - в северной части морей Лаптевых и Восточно-Сибирского; Крокера, Президента и др.- к северу от Гренландии и Канадского Арктического архипелага.

Теперь стало ясно, что за эти иллюзорные "земли" ошибочно принимались или дрейфующие ледяные острова, или большие торосистые нагромождения льдов.

Реклама:


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать реакцию посетителей на свой пост.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных.

Комментариев 0