Знакомьтесь, Женева



+ -
0

Совсем не так давно я вернулась из своего очередного путешествия. В этот раз мой выбор пал на швейцарский город Женеву. Я была наслышана о красоте этого города, а также о том, что в нем расположены штаб-квартиры таких международных организаций как  ООН, Красный крест, ВТО и др. И конечно о знаменитых во всем мире символах Швейцарии: шоколад, сыр, часы, ножи и банки. И так за всем этим гастрономически-эстетическим изобилием я решила отправиться в Женеву.
Для тех, кто уже не раз путешествовал по Европе, архитектура города покажется достаточно однообразной и обычной.  Архитектурой Женева очень похожа на Париж, только меньше размером.  Однако явным преимуществом города является наличие парков. В них вы можете погулять по ботаническому саду, посмотреть на оленей, павлинов, погладить барашков и прочую живность. В качестве еще одного преимущества могу отметить бесплатный вход во многих музеях (кроме входа на временные выставки).

Кроме бесплатного входа в пользу самих музеев я не могу ничего сказать, да и поехала я в Женеву не ради них. Первое, что было в моем списке «Хочу увидеть» была штаб-квартира ООН. Однако и ее вы сможете увидеть только за чередой заборов (их там три, если не больше). Вот как здание выглядит на самом деле:


штаб-квартира ООН


Несмотря на разочарование, полученное от вида Дворца Наций,  самым главным разочарованием стали высокие цены. Швейцария очень дорогая страна. Здесь стоимость обычного хостела равна стоимости неплохой гостиницы в Москве. Причем дороговизну гостиниц и высокие цены в общем отметила не только я, но и моя соседка из Манчестера, несмотря на то, что Великобритания тоже не из числа дешевых стран. В целом в хостеле можно было видеть не только молодых людей, у которых нет еще стабильного заработка, но и туристов с семьями и пенсионеров.

До самой Швейцарии мне нужно было добраться из Франции, поэтому я купила билет на поезд. Для всех кто хочет прокатиться на поезде по Европе, могу посоветовать лишь одно – покупайте билеты заранее, иначе можно заплатить в два раза больше.
Итак, прибыв поездом в Женеву, я решила взять такси, чтобы доехать до хостела. Я остановилась в заведении под названием Geneva Hostel, которое расположено в самом центре города, недалеко от набережной. Дорога от вокзала до хостела заняла около 5 минут и за это непередаваемое удовольствие я заплатила 18 евро (еще один совет путешествующим в Швейцарии - меняйте деньги по приезду, если не хотите стать жертвами махинаций с конвертацией евро - швейцарский франк).

На этом мои приключения с растратой денег не закончились.  Следующий сюрприз ждал меня непосредственно в хостеле. Его я забронировала на сайте booking.com и буквально за пару дней до моего приезда в Женеву администрация хостела совершила попытку снять с моей карты полную стоимость. Операция не прошла из-за проблемы с моей картой, поэтому я решила написать непосредственно в хостел, чтобы подтвердить свой приезд, а также сообщить, что оплату я буду производить наличными.  Естественно на мое сообщение никто не ответил. Через некоторое время я решила позвонить. Девушка из хостела сообщила мне, что я могу заплатить наличными без проблем и, что мое бронирование не будет отменено.  Каково же было мое удивление, когда я приехала и узнала, что мое бронирование отменили! Администратор на ресепшене сделал новое бронирование, но за него он насчитал мне оплату на 30 евро больше.

Стоит отметить, что стоимость хостела не совсем оправдывает условия проживания в нем. В хостеле всегда очень много народа, очень шумно по ночам и нет нормальных розеток, чтобы зарядить телефон. В Швейцарии используются розетки с тремя отверстиями, которые по диаметру еще и уже наших обычных. Об такое «чудовище» я сломала свою зарядку, в результате чего мне пришлось еще раз раскошелиться. Не знаю, почему швейцарцы решили таким образом выделиться, но это ужасно неудобно. Может это у них очередная статья дохода такая? В общем, в этой стране сделано все, чтобы заставить несчастных туристов тратить как можно больше.

И конечно стоит сказать о платных полотенцах! Вот это был действительно сюрприз. Само полотенце стоит 2 франка (где-то 1,8 евро) и плюс нужно внести залог в размере 10 франков, которые «якобы» возвращают во время чек аута. Опять миловидная девушка (видимо та, которая со мной разговаривала по телефону ранее) записала информацию о моем полотенце и объяснила мне вышеизложенное. Вспомнила я о своих забытых 10 франках только уже на родине. Конечно с одной стороны 10 франков не такая уж и большая сумма, но с другой все-таки стало обидно….

Если вы хотите привести что-нибудь на память себе или своей семье и друзьям, вам необходимо учитывать, что цены на сувениры тут тоже слегка завышены. Простую небольшую кружку с флагом Швейцарии продают за 24 франка (мне кажется, что все дело во флаге). Относительно дешевые вещи вы можете приобрести лишь на местных барахолках таких как Площадь Пленпале. Там можно найти всякие разные диковинные вещи, которые могут быть интересны коллекционерам. Но в основном там продают старые вещи, обувь, книги, а также вещи сомнительного качества, которые, судя по виду и специфичному запаху, делали китайские иммигранты.

Следующей статьей является безопасность. Конечно, Швейцария достаточно безопасная страна, но и ее коснулась проблема с иммигрантами. По вечерам здесь можно наблюдать группы по двое/по трое африканцев, которые располагаются на небольших улочках в центре.Там же рядом с ними я увидела не менее подозрительных дам, выглядящих достаточно вульгарно. Это местные сутенеры, наркодилеры и соответственно местные «жрицы любви».

Из всего вышесказанного хотелось бы сделать следующий вывод: если вы не олигарх, который хочет съездить на выходных прикупить новые часы от Rolex или отдохнуть на курортах в Альпах, делать там особо нечего. Все неоправданно дорого: рестораны, гостиницы, сувениры, клубы и т.д. Место достаточно скучное и даже знаменитый женевский фонтан мне не показался чем-то необычным. Вот, кстати, его фото:


Женевский фонтан




Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать реакцию посетителей на свой пост.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и выражаю согласие с политикой конфиденциальности.

Комментариев 0