Отказали в визе в Англию или Лондон мне только снится



Реклама:


+ -
0
У Остапа Бендера была "хрустальная мечта детства", он очень хотел оказаться в Рио-де-Жанейро. Моей хрустальной мечтой был Лондон. Но работники посольства решили, что нечего мне там делать. Не заслужила я права навестить королеву. Причин отказа в выдаче визы было несколько, самая забавная среди них - недостаточно крепкие связи с Россией. Но я не так сильно мечтала о Великобритании и вовсе не собиралась там оставаться.

На туманный Альбион собиралась исключительно с туристическими целями. Я не хотела остаться там на ПМЖ, не собиралась выйти там замуж, я не вражеский агент, не шпион и не террорист, самый обычный путешественник. Печатей в моем паспорте достаточно, в том числе и от европейских погранцов, ни одного отказа в визе на тот момент не было. Ни разу не нарушала режим пребывания в других странах. В 2010 году решилась подать документы на визу и осуществить свою мечту.
В итоге она разбилась на мельчайшие осколки о чиновничье равнодушие и знаменитый английский снобизм, который убивает здравый смысл и человечность. В первую очередь все же здравый смысл. Не удалось мне увидеть Биг-Бен, гвардейцев в лохматых шапка, прокатится на знаменитом и жутко дорогущем лондонском такси. Не зря говорят, что Англия входит в список стран, в которые россиянам сложнее всего получить право на въезд. Несмотря на то, что в 2010-ом году Великобритания была членом ЕС, наличие Шенгена не дает права пересекать границу, нужно получать отдельную национальную визу.

Процесс получения визы на редкость зануден. Сложилось такое ощущение, что меня рассматривали под микроскопом во всех возможных ракурсах. А заодно и членов моей семьи, и работодателей, и банк, в котором я деньги храню. Началось все с того, что я собрала необходимый пакет документов. Не скажу, что это было легкое и приятное занятие. Пару недель ушло на собирание всяких бумажек и справок. Документы подавала на самую простую туристическую визу, которая не разрешает по сути ничего. Можно только путешествовать и гостить у знакомых.

Загранпаспорт на фоне Лондона
Немного подробнее остановлюсь на списке документов. Анкета заполняется на английском языке, пришлось попотеть, чтобы не написать какой-нибудь откровенной ерунды. Написать пришлось обо все и обо всех, вышла целая автобиография. Родился, учился, трудился и много чего еще. Особое внимание уделяется цели поездке в страну (это логично) и наличию на ее территории родственников, друзей или женихов/невест. Еще потребовался заграничный паспорт. Самое удивительное состоит в том, что пришлось предоставить старый загранпаспорт. Раньше их не изымали, а с вырезанной какой-то частью возвращали владельцу. Про фотографию говорить особо нечего, она просто должна соответствовать определенным стандартам. В качестве подтверждения материального статуса предоставила справку с работы с заработной платой за полгода, выписку со счета в банке, свидетельство о праве собственности на часть квартиры и справку из налоговой. Но этого мало, нужно было еще подтвердить свой социальный статус в России. Для этого пришлось брать справку с работы с указанием должности. Понятное дело предоставила подтверждение брони отеля и авиабилеты туда-обратно. В нагрузку пришлось сделать тонну ксерокопий всех этих бесценных бумажек. Все справки должны быть переведены на английский язык. Я делала это в бюро переводов, пришлось прикладывать дополнительно ФИО и контакты переводчика. Пришлось оплатить консульский сбор, сейчас уже не помню в каком размере, который в случае отказа не возвращается.

В результате ужас и кошмар, все оказалось зря. Меня вызвали на собеседование, не всем выпадает такое счастье. Видимо мой мандраж сыграл против меня, и я не впечатлила своего визави. Мне пришло письмо на английском языке, в котором подробно расписали всю мою неидеальность.
Не понравилась я сразу по нескольким пунктам. На тот момент я была не в браке, у меня не было детей. Не понравилась большая сумма денег на счету, которая якобы не соответствует моим доходам. Видимо мысль о том, что я могла продать дорогой автомобиль или недвижимость, в голову никому не приходила. Но добило меня другое. У меня диагностировало недостаточную связь с родиной. Мало оказалось иметь кучу родственников и недвижимость, работать пять лет на одном месте. В паспорт я получила штамп с отказом. Апелляция по туристическим визам не предусмотрена, процесс нужно начинать заново. Я плюнула на все это дело. Теперь меня, как и великого комбинатора, манит Бразилия, в которую россиянам виза не нужна.

Реклама:


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать реакцию посетителей на свой пост.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных.

Комментариев 0