Индия и Таиланд: чего следует опасаться туристам?



Реклама:


+ -
0

Индия и Таиланд продолжают привлекать туристов со всего света. В этих странах помимо отдыха у моря в то время, как в северном полушарии самый разгар холодной зимы, нас ожидает мир, полный экзотики и чуждой нам культуры. Особенно, если говорить о Таиланде, который в 2016 году согласно представленной на портале Tonkosti.ru информации посетило почти 30 млн. туристов (против 20 млн. иностранных туристов, посетивших Индию в 2012 году, согласно информации на Travel.ru). Именно на одном из островов этого государства и проходили съемки фильма Пляж, который вышел на экраны на рубеже второго и третьего тысячелетий.

Эти страны особенно привлекательны для жителей восточных регионов нашей страны ввиду своей близости. Они как нельзя лучше подходят для отдыха в новогодние праздники, так период с декабря по февраль считается наилучшим временем для отдыха, в частности в Индии. В этот период уже не наблюдается большого количества муссонных дождей.

Однако помимо незабываемых впечатлений и буйного настроения, полученных после пребывания в этих странах, Вас могут ожидать и неприятности, если игнорировать простые правила техники безопасности во время купания в океане и прогулки по курортам и городам, а также если не соблюдать нормы поведения в общественных местах. Об этом и пойдет разговор ниже.

Чем может быть опасна Индия для туристов?

На море

Прибывающие на курорты в эту страну иностранные туристы могут быть неприятно удивлены или даже шокированы поведением местных жителей по отношению к ним. Известны случаи, когда купающиеся в море или даже просто прогуливающиеся по курорту за пределами гостиницы российские туристки подвергались домогательству со стороны индусов, так и норовящихся содрать с них купальные принадлежности. И самое удивительное в том, что со слов потерпевших, ни местной полиции, ни персоналу отеля, похоже, нет до этого никакого дела.


Местные жители купаются в океане


Купаясь в океане, Вы можете стать жертвой нападения на Вас обитающих в океане живых существ. В частности, на мелководье можно ненароком наступить на зарывшегося в песок ядовитого ската, который, инстинктивно обороняясь, не замедлит вонзить в ваше тело свой ядовитый шип. Неприятные последствия (сильная боль в месте укола шипом и прочие) такого нападения запомнятся Вам на всю оставшуюся жизнь. Помимо ската из обитающих в тех краях морских обитателей опасность могут представлять ядовитые рыбы (рыба-зебра, скорпена), морские змеи, а также ядовитые медузы.

Так, во время занятия дайвингом в водах Индийского океана Вы можете наступить на тщательно замаскированную и ничем не выдающую себя среди лежащего на морском дне песка посреди кораллов рыбу, спинные плавники которой несут в себе опасный токсин. При попадании внутрь организма человека этот токсин вызывает сильнейшую боль и прочие симптомы отравления. В тяжелых случаях смерть может наступить через 3 часа, если яд проникнет в крупный кровеносный сосуд. При благоприятном исходе (если токсина проникло недостаточно) дело может ограничиться длительной и мучительной болью, однако впоследствии человек все равно может остаться инвалидом.


Обезьяны


Про обитающих в джунглях опасных животных говорить не стоит, так как это уже отдельная тема для разговора.

На дорогах

Если, будучи в Индии, Вы берете напрокат байк (транспортное средство наподобие мотоцикла), будьте предельно внимательны на дорогах. Дело в том, что с наступлением темноты активизируются грабители, причем в роли последних чаще выступают залетные криминальные элементы. Про один из таких случаев уже было здесь рассказано (правда, речь шла не о Индии, а о Камбодже).

Но особенно Индия может похвастать наблюдающимся в местах скопления людей обилием мелких воришек-карманников. Впрочем, карманники в той или иной мере распространены и в других частях света. Поэтому туристам следует быть постоянно начеку и не носить с собой крупные суммы денег и оригиналы загранпаспорта.

Разводы туристов

Первый способ.

Отправляясь в туры в Индию из Ростова или другого города, нашим путешественникам следует также помнить и о практикующихся в той стране мошеннических действиях по отношению к туристам. Скажем, Вы впервые прилетели в Дели и Вам нужно доехать до отеля, в котором у Вас забронирован номер. Вы ловите такси или, точнее, таксисты ловят Вас. И тут таксист предлагает Вас отвезти в другой отель, обосновывая это тем, что та гостиница, где Вы планировали остановиться, якобы больше не работает (обанкротилась, сгорела и т. д.). Смысл действий таксиста: он получает комиссионные от того отеля за каждого обманутого путешественника.

Второй способ.

Пытаясь приобрести железнодорожный билет на вокзале Нью-Дели, к Вам подходит некто и сообщает, что касса перенесена в другое место. Вы идете на то новое место, оказывающееся агентством, где Вам втридорога всучивают билет. Смысл действий того "некто": он имеет проценты с того самого агентства за каждого приведенного к ним клиента.

Нормы поведения в общественных местах

Говоря о нормах поведения, следует обязательно отметить, что в Индии официально запрещен нудизм; при также этом также не рекомендуется дефилировать по пляжу в откровенных купальных принадлежностях (стринги, например). Хотя бы уже потому, что такой наряд может привлечь местных индусов, реакцию которых вполне можно предвидеть при виде почти обнаженной белой европейки.

Чего стоит остерегаться в Таиланде?

Эта страна согласно статистике пользуется еще большей популярностью у туристов, нежели Индия. За их счет Таиланд пополняет ощутимо свой бюджет. Пхукет стал известен среди путешественников как очередной рай на земле.


Один из курортов в Таиланде


Однако помимо райских островов приезжающих в ту страну россиян могут ожидать далеко не радужные перспективы прочувствовать на себе весь ад тайского правосудия. При чем оказаться в тайской тюрьме можно за, казалось бы, совершенно невинный с нашей точки зрения поступок, который в нашей стране не тянет даже на административное наказание. Какие это могут быть поступки? Ниже об этом и пойдет речь.

Чего следует опасаться туристам?

Собирающимся впервые отправиться в туры в Таиланд из Ростова российским гражданам настоятельно рекомендуется прочесть про особенности тайского законодательства, так как из-за его незнания Вы можете нарваться на крупные неприятности.

Особенности тайского законодательства

1. Осквернение образов короля Таиланда

Прежде всего следует отметить, что во всем Таиланде к королю относятся с особым почтением. Нередко даже в небольших магазинах можно увидеть его портрет. Осквернение изображений короля влечет за собой длительное тюремное заключение. Здесь следует привести следующий случай. Однажды пьяный турист из Швейцарии испортил изображение короля на плакате, облив его то ли чернилами, то ли.... А такое деяние чревато наказанием в виде тюремного заключения сроком до 10 лет. Что с ним в итоге стало, автору неизвестно.

По этой же причине не следует разрывать ветхие купюры, на которых изображен король. Кроме того, нельзя указывать носком стопы на изображение короля или будды, равно как и наступать на денежные купюры.

2. Не убий, не укради...

Эти стандартные соблюдения законов не нуждаются в комментариях. Тем не менее важно отметить, что в Таиланде наказания за мелкие кражи гораздо жестче по сравнению с наказаниями за кражи в тех же количествах в России и прочих развитых странах.


Местный этикет

Если идете в храм, строжайше соблюдайте действующий в той стране дресс-код. По нормам этикета неприемлемо расхаживать в шортах по городу (тем более на территории храма!). Да Вы туда в шортах и не попадете, так как у входа может присутствовать человек, проверяющий посетителей храма на соответствие дресс-коду.


Храм в Таиланде


Еще один момент, про который следует рассказать отдельно. В Таиланде считается неприлично показывать стопу ноги. Также не следует употреблять крепкие словечки в отношении местных жителей. Впрочем, два последних нюанса это уже не вопрос нарушения законодательства, а вопрос норм поведения. То же следует сказать и о запрете прикасаться руками к голове человека без согласия на то последнего.

Также нельзя поворачиваться голыми пятками к изображениям Будды и фотографироваться в обнимку со статуей Будды.


На море

Надо сказать, что в этой стране туристам следует также принимать меры предосторожности во время купания в океане, так как его фауна почти не отличается от фауны вблизи берегов Индии. Это практически те же самые опасные обитатели подводного мира,неприятное знакомство с которыми может стоить Вам даже жизни. 

Есть еще опасность,могущая представлять опасность для купающихся - это отбойные течения в океане. Их характер таков, что такое течение может затащить вглубь моря даже самого выносливого пловца и, если он не знает, как поступать в таких ситуациях, то он обречен. Поэтому купайтесь там, где нет предупреждающих знаков и не заходите далеко вглубь

Прокат транспортного средства

Если берете напрокат мотобайк, то обратите внимание на имеющиеся на нем дефекты и царапины. Местные очень любят обучать туристов по полной, взимая с них плату за нанесенные якобы ими повреждения транспортному средству. Лучше будет, если Вы сфотографируете все имеющиеся на мотобайке царапины во время передачи последнего Вам в руки.

Во время вождения будьте предельно внимательны, так как в случае аварии виноватыми окажетесь, вероятнее всего, Вы.


Транспортное средство


Следуя вышеупомянутым указаниям, Вы обережете себя от риска попасть в неприятные ситуации и привезете с собой лишь приятные воспоминания.

Реклама:


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать реакцию посетителей на свой пост.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных.

Комментариев 0