Их едят, а они «пищат»: мое первое знакомство с устрицами



Реклама:


+ -
0

Фестивальный дворец и набережная Круазетт – отнюдь не главные достопримечательности в Каннах. Кто обедал и ужинал в городских ресторанах, кафе и даже бистро, согласится с этим утверждением. Наш персональный гид по Франции сразу заявил: сейчас вы попробуете НАСТОЯЩУЮ средиземноморскую кухню. И повел нас чуть вглубь от набережной, в сторону Мэрии, на улицу Феликса Фора, в ресторан «Кокияж Бран» (Брюн – произносят французы).

На самом деле можно было зайти в любое заведение на самой набережной. На береговой линии от Фестивального дворца - сплошь рестораны и ресторанчики с открытыми верандами, в это время года – а мы были там в первых числах марта – закрытыми по причине непогоды огромными прозрачными тентами. Романтично – ужин с видом на море. Но там было слишком многолюдно. И слишком сильно пахло морепродуктами, так сильно, что «аромат» даже забивал запах самого моря:  вдоль тентов сплошь стояли большие тележки со свежайшими дарами Средиземноморья: их прямо немедленно доставляли, как я поняла, с маленьких судов, заполонивших акваторию порта. А уже с тележек официанты, получив заказ, формировали блюдо. И это типично для многих ресторанов Каннов, которые специализируются на меню с морепродуктами.

Словом, мы отправились именно в «Кокияж Бран», чтобы вкусить прелесть местной кухни гарантированно. Мы мужественно выстояли под мелким дождем и неслабым ветром очередь. Впрочем, говорят, что в очередь в этот ресторан стоят даже знаменитости в период проведения Каннского фестиваля: места здесь не резервируются. Внутрь не попали, а расположились в ужасающей тесноте как раз под тентом. Там было тепло и от количества посетителей, и от установленных в углах тепловых пушек. И шумно: разноязычная публика в буквальном смысле заглядывала в тарелки соседей, обменивалась мнениями и громко выражала восторг. Очень демократичная обстановка!


Кстати, интерьер в ресторане тоже достаточно прост, без излишеств: здесь, очевидно, ставят себе целью принять как можно больше жаждущих вкусить фирменную кухню Лазурного Берега. Пока нас обслуживали, я удивлялась, как быстро и ловко снуют официанты с огромными блюдами между столиками, которые стоят друг от друга на расстоянии буквально локтя. От морских ежей, каракатиц и прочего планктона мы деликатно отказались, как не привыкшие к морским гадам, чей внешний с непривычки не внушает доверия. Но от устричной ассорти-тарелки (есть даже отдельное устричное меню!!!!) отказаться не смогли. Мало того, что на ней, двухъярусной, представлены были моллюски из разных районов Франции (и в этом - уникальность кухни ресторана), но и разной "жирности", которая, как теперь я знаю, обозначается номерами.

А к устрицам подается традиционный лимон или уксус, смягченный лимонным соусом, и красный острый соус, что-то наподобие нашей аджики. Для завсегдатаев и гурманов давали что-то еще, остро пахнущее травами, но я постеснялась спросить. Первую устрицу я отправила в рот с опасением: она в буквальном смысле «пищала» по причине своей высочайшей свежести. Зато потом оторваться уже не могла. И кстати, в тот ужин я не заметила, чтобы кто-то из посетителей заказал еще что-то, кроме морепродуктов. Впрочем, нам не предложили даже меню, в котором, как сказал наш гид, очень много рыбы и, конечно, омары, лангусты, креветки и ракушки всех мастей и размеров. Все это приготовлено сотнями способами – жареное, пареное, запеченное, флаппированное, приготовленное на открытом огне и, конечно, свежее.

Так что теперь я точно знаю, где подают лучшие в мире устрицы! 

Реклама:


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать реакцию посетителей на свой пост.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных.

Комментариев 0