Моя Майорка



+ -
+1

Средиземном море. Балеарские острова. Майорка (или Мальорка) – популярный испанский остров-курорт, где любили отдыхать многие известные, например, Жорж Санд, Шопен, Черчилль, Горбачев, Жак Ширак, Одри Хепберн и … семейство Дурслей (да-да, из «Гарри Поттера»!)


Но не из-за этого мы с женой выбрались сюда, нам просто нравятся острова. После Крита, Коса, Родоса и других греческих земель, захотелось сравнить – а как испанцы организуют курортный бизнес на своих архипелагах?


В наши дни любое путешествие начинается с Интернета. Карты, отзывы, цены, фотографии и прочее. Я рассмотрел во всех ракурсах все главные достопримечательности курорта, выучил наизусть основные трассы - вдруг навигатор подведёт (и он таки подвёл!), знал время работы музеев и природных парков, цены в супермаркетах и на рынках, скачал все доступные карты, распечатал маршруты наших будущих вылазок-экскурсий. За полгода до поездки я, кажется, знал о Майорке всё! Даже подумал – а стоит ли туда вообще ехать? Я же там ничему не удивлюсь?!


Замок из песка на пляже в Майорке


Удивился. Ещё как! В очередной раз убедившись, что объектив фотокамеры – жалкий суррогат человеческого глаза. Таких скал, парящих над лазурным морем, такого смолистого запаха в узких заливах, поросших соснами, такого «диалога», как шёпота влюблённых, между ласковым вздыхающим синим морем и зелёным волнистым прибрежным лесом, я никогда не видел, не слышал, не ощущал в других местах. Ни на Крите, ни в Турции, ни в Крыму, ни на Кавказе, где ведь есть, что посмотреть! Где вроде всё похоже. Но не то! Майорская красота – она майорская. Непередаваемое сочетание красок и нежности природы.


Майорка. Фигура из песка.


Кроме удивительных мест есть ещё обыкновенный туристский быт. Принимающей стороной у нас был «Анекс-тур». Встретили, отвезли, показали гостиницу. В последний день доставили в аэропорт, помахали ручкой. Чартер пришёл вовремя. Всё хорошо. Больше ничего и не требуется. Хотя нет, ещё была «встреча в отеле с гидом», на которую надо «обязательно прийти!» Ну надо так надо, и вот, в 10 утра, в самое лучшее для прогулки время, в холле гостиницы томятся вчера прибывшие туристы, входит энергичной походкой безупречно одетый молодой человек в белой рубашке и галстуке, приветливо улыбается, бросает пару шуток, заботливо интересуется как добрались, напоминает правила поведения туристов за границей, а потом … А потом битый час занимается тем, что я называю «всучаловкой». Это когда тебе пытаются всучить товар, услугу, в данном случае, автобусные экскурсии по острову. Сразу оговорюсь, судя по описаниям, которые я прочёл - вполне привлекательные экскурсии по более-менее нормальным ценам. Но зачем заниматься их рекламой так топорно?! Например, наш гид, предлагая автобусные туры, начал с фразы  о том, что «остров задыхается от автомобильного движения!», что, взяв в аренду авто, мы потеряем полдня в пробках, устанем на горных дорогах, не найдём нигде бесплатной парковки, что на мысе Форментор (главная достопримечательность!) нас остановит полиция, так как пропускают лишь туристические автобусы (в доказательство этого вынул из кармана какой-то лист с якобы переводом испанской газетной статьи), и вообще «вы же приехали отдыхать, а не работать водителем!» Правды в его словах было процентов на 10-15, а про Форментор он попросту врал. И такие не в меру «целеустремлённые» гиды мне встречаются в разных странах всё чаще и чаще. А ведь главное оружие принимающего туроператора, или одно из главных – доверие! Тем более, что люди и так приехали сюда, чтобы тратить свои деньги на впечатления, они уже готовы, их надо только чуть ПОДтолкнуть, а не ОТтолкнуть, запугивая и ограничивая их СОБСТВЕННЫЙ выбор.


На скалистом берегу


Глядя на этих молодых энергичных «менеджеров», я вспоминаю одну байку, вычитанную, кажется, у Дины Рубиной, про то, как незрячий нищий старик сидел в городском сквере с картонкой в руках «Подайте слепому», и никто ему конечно не подавал, кроме некоторых особо сердобольных. Мимо шёл молодой писатель и, подчиняясь внезапному порыву, взял картонку из рук несчастного, что-то написал на обороте и отдал обратно: «Теперь этой стороной держи!» «А что ты написал?» Но молодого человека уже след простыл, а через некоторое время до слуха старика донёсся звон бросаемых ему монет. Который не прекращался весь день! К вечеру, с трудом рассовав по карманам свалившееся на него богатство, счастливый калека, по памяти нашёл дорогу в некогда любимое кафе, заказал дорогой ужин и, немного смущаясь, попросил официанта прочитать надпись на своем куске картона. И услышал: «Придёт весна, а я её не увижу…»


Вид на Пальма-де-Майорка


Магия слов, удачно и к месту найденных, может мгновенно изменить сознание людей. А значит и их выбор, их оценку. Такой магией нашим отельным гидам овладеть, конечно, трудно. Но надо хотя бы стараться.


Кстати, про оценку. Как вы оцениваете разные нации? Кто вам больше нравится или наоборот злит вас: французы, итальянцы, поляки …? Что касается испанцев – напомню, Майорка испанская – то мне они показались типично южно-европейским народом: темпераментным и одновременно тактичным, мягким.


Но меня ждало на острове ещё одно племя.


Мы с женой на том острове-курорте


Всё началось с того, что мы с моей женой Татьяной, взяли велосипеды в одной прокатной фирме на набережной. Девушка, что нас обслуживала, говорила по-русски, так как мама её была из России (а папа испанец). Когда Катя – так её звали, узнала, что мы намереваемся поехать на восток вдоль моря, она выдала несколько странную инструкцию:


- Езжайте спокойно примерно до десятого пляжа, а там будьте бдительны, давите педали и нигде не задерживайтесь!


- Почему?!


- Там немцы.


- Кто?


- Немцы!


Мы с супругой переглянулись – ну и что, что немцы? Мы их и в Германии видели, да и здесь, на Майорке, у каждого второго туриста немецкая речь. Но Катю уже отвлекли новые клиенты, и мы с Татьяной, усмехнувшись, двинули в путь.


Фасад одного из зданий на Майорке

Ехать вдоль моря на велосипедах – это тихий восторг измученного долгой зимой обычного вологжанина. Дневной приятный бриз, велодорожка уложена ровной каменой плиткой, слева пальмы, магазинчики, ресторанчики, справа нескончаемый пляж, загорелые тела, главное - шею не свернуть (изюминка Майорки: здесь модно загорать топлес).


… То, что это был десятый пляж, мы поняли сразу.


Молодые немцы, исключительно мужского пола, в чёрных футболках (в такую-то жару!), в огромном количестве заполонили и пляж, и велодорожку, и всю прилегающую территорию. Большинство - подшофе, а некоторые - и вдрызг, горы пивных банок выше парапета, из огромных колонок ревёт какой-то марш типа «дойче солдаты, унтер офицеры», сотни глоток вопят в унисон. На машины, велосипедистов и прохожих никто из них не обращает внимания – дорогу надо уступать нам – немцам! Я видел, как двое встали посреди улицы и приветствовали проезжающих вскинутой рукой: «Хайль!» В это время двое других совершали путь от отеля к пляжу в очень оживлённом состоянии и без признаков хоть какой-либо одежды на себе. Им было всё равно! Они были здесь хозяева, а перед «чернью» господин не стесняется!


Узкие улицы между домами - типичный для острова городской ландшафт


Тут самое время сказать, что мы проживали (точнее, ночевали) в отеле городка Кан-Пастилья (южное побережье острова). Который плавно перетекал в соседнее поселение Ареналь (или С?Ареналь). Не дай вам Бог, прибыв на Майорку, поселиться в этом Аренале! Если вы, конечно, не законченный мазохист! Именно там и есть вотчина немецкой молодёжи, той её части, которая выбрала такой вот формат своего отдыха. Возвращая велосипеды, я узнал у Кати, что эти немцы стали большой ложкой дёгтя в майорской бочке мёда. Их поведение отпугивает остальных туристов (в том числе и соотечественников – других, «нормальных» немцев, коих всё же большинство), они, по выражению Кати, «осквернили остров», в «немецкие» отели боятся идти работать горничные, официанты и другой обслуживающий испанский персонал (но идут – семью-то кормить надо), на их пляжах постоянно дежурят полицейские и машины скорой помощи, да всё бестолку. Почему? Катя меня просветила, а ей доверять можно, учитывая, что её испанский папа работает полицейским. Если в двух словах: реальная власть на острове у туроператоров. Они дают основой доход, их налоги обеспечивают высокий уровень жизни на Майорке. А гости из Германии – самый многочисленный туристский контингент. Потому у полиции негласный указ – немцев не трогать. Любой другой – будь ты хоть русский, хоть француз, хоть алеут с Гренландии - получит крупный штраф за распитие спиртных напитков на пляже, за ходьбу в голом виде в общественных местах, за нарушение тишины ночью, за бросание мусора и прочее. Но если ты представитель страны Шиллера и Канта, Бетховена и Гёте – тебе, высокодуховному, можно всё! Прям как в России 90-ых, когда небезызвестный Борис Березовский изрёк: не по законам живём, а по понятиям!


Рядом с соседом на скамье


Но на всё это можно посмотреть и несколько иначе. Начну издалека. Когда-то я работал в одной из школ Вологды и жил практически в соседнем доме. На уроках физкультуры, когда позволяла погода, мы выходили на стадион неподалёку. Но не одни! Деревянные трибуны спортивного сооружения давно облюбовали любители «зелёного змия». Представьте себе – бегут дети кросс, стараются, а им вслед пьяные сальные шуточки. Ну кому такое приятно? Да и мусора после алкоголиков оставались кучи, а уборка стадиона лежала на школе - так уж было кем-то распределено. Снять проблему решили кардинальным путём – взяли и снесли все трибуны. Негде больше было сидеть алкашам! Ура. Победа. … Пиррова. – Лишившись своего «ресторана» на стадионе, они пришли к нам во дворы, на лавочки перед окнами….


Может быть и нужны кое-где «аренали»? - Резервации для асоциальной части общества? Без них-то ещё хуже! Или нет?


Парящий в воздухе


В самолёте на обратном пути мой сосед с возмущением отзывался о немцах («аренальских»), не особо стесняясь выражений, патриотически закатывая глаза, сжимая руки в кулаки, и в какой-то момент, как мне показалось, стал похож на тех, которых костерил в эту самую минуту на чём свет! И я вспомнил давнишнюю поездку в Турцию, где я в один из дней взял тур на рафтинг (ой, люблю это дело).


Безголовый


И вот представьте, - мощная красивая река, наш рафт, после прохождения первой серии порогов, причалил к берегу на короткий перекус, инструктор Ахмет раздаёт всем небольшие угощения. И тут к нам подплывает другая лодка, в которой группа небритых мужиков, с явно уставшими от вчерашних ночных бдений глазами, с каким-то печальным инструктором, которого по традиции тоже называли Ахметом, российским флагом на корме и хриплым вопросом: «У вас немцев нет?» Мы повели плечами: «Нету, тут только русские да украинцы». «И белорусы», - добавила светловолосая девушка, которая всю дорогу не гребла, а только мочила весло, на всякий случай надувая щёки. «А вы немцев не видели?» - с какой-то тоскливой безнадёгой вздохнули с пришедшего рафта. «Не-е, не видели» - покачали мы головой. «Так они на той красной лодке недавно обогнали нас!» - вдруг невинно молвила белорусская блондинка, показав рукой за поворот. Оба Ахмета посмотрели на неё так, будто она пукнула во время намаза. Но сказать ничего не успели – цунами пошло по воде от дружных гребков наших недавних собеседников, лодка с триколором устремилась за изгиб реки со скоростью торпедного катера! А я вспомнил, как утром перед стартом заполнял расписку об ответственности за свою жизнь, и поставил дату «9 мая»….        


В общем, в чужом глазу и соринку увидим, а в своём …


Но давайте вернёмся на Майорку, а то меня опять унесло. И посмотрим ещё раз на узкие улочки столицы острова Пальмы, где неспешно гуляют разноязычные толпы, где пахнет испанским хамоном из открытой лавки, где живые скульптуры пугают неопытных туристов, внезапно «оживая», где уличные музыканты заставляют остановиться, отложив на время все твои планы. «Пусть тебе приснится Пальма-де-Майорка…»


На одной такой улочке я заслушался скрипача – седого, во фраке, под зонтиком от солнца. Он играл Вивальди. Причудливое эхо множило звук где-то на чердаках черепичных крыш. Мимо шла молодая мама с детской коляской, может местная, может приезжая. Мальчик, ещё не умеющий говорить, восторженно замахал руками – мама тут же остановилась и развернула коляску к музыканту. Скрипач потянулся в их сторону, не прекращая своих пассажей. Они улыбались друг другу: старый и малый. Прохожие аккуратно обходили коляску. - Эта улица сейчас принадлежала этим двоим! Наконец, последний аккорд улетел в голубое испанское небо, старик церемонно поклонился своему самому искреннему слушателю, мама зааплодировала, бросив монетку евро в шляпу на брусчатке, скрипач в ответ подарил мальчику бумажную игрушку ценой, наверно, в это же евро, и они расстались. А я, вспоминая сегодня эту картинку, одну из многих, которые я коллекционирую в своей памяти как филателист марки, подумал - вот простая формула путешествий: вы приезжаете в чужую страну, бросая «монетку» в её экономику, она вас благодарит особой валютой – музыкой впечатлений: открытиями, новизной, эмоциями. Даже если эти эмоции не всегда положительные, это всё равно ваше приобретение, ваш опыт, который не обрести другим путём. И в конце вы расстаётесь добрыми друзьями, и, глядя на карту, спустя время, вы уже видите не просто название, а лица, горы, дороги … Она вас тоже не забудет, все страны живые, ведь они созданы людьми. Такая вот незатейливая философия. Которая приходит в голову почему-то лишь где-нибудь на краю света. Например, на Майорке. 

Евгений Вирячев 2017 июнь



Пост отредактировал: admin - 20-08-2017, 23:21

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать реакцию посетителей на свой пост.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и выражаю согласие с политикой конфиденциальности.

Комментариев 2
  1. + -
    0
    ksana Офлайн 24 августа 2017 12:53

    Давным давно не посещаю встречи с отельным гидом по прибытию. Особенно в странах, где массово отдыхают наши сограждане. Совсем не хочется чувствовать себя кошельком, из которого без стеснения весьма топорными методами пытаются достать побольше купюр. Но пока 90% путешественником будут принимать и поощрять такое поведение ничего не изменится в лучшую сторону.

  2. Адажио
    + -
    0
    Адажио 14 мая 2018 11:38

    Вот уж гид так гид! я в них никогда не сомневалась... Врут как дышат, чесслово. Наездившись в европу с туроператорами и вдоволь нахававшись вытягиванием денег из нас как их тупых кошельков на ножках, мы решили отправиться на Майорку дикарями. Да, слышали про движение в центре, да ходил слушок про то, что на Форментор не пускают туристов на машине, но риск - наше второе имя))) мы таки взяли Фиат в аренду и рванули в самое сердце Майорки. И что вы думаете? На первом же оживленном перекрестке нас шокрунл неизвестный в бочину. Ладно, что мы страховку у Авис не брали, купили у Carinsurent ибо дешевле. Так вот, потеряв свои 300 долларов из депозитаЮ мы снова их ощутили уже через неделю - скинул кариншурент. И даже после этой передряги я утверждаю, что гилы - зло, туравтобусы - пустая трата времени. Берите машину в аренду, походите гармотно к страховке и булет вам счтатье! Даже на Майорке) 

    п.с. на Форментор мы таки попали, но бросили машину неподалеку))