Как максимально можно сэкономить на авиабилетах?

+ -
+1

Реклама:


Сегодня в эру Интернета, когда всевозможных сервисов по продаже билетов на самолет пруд пруди (пример https://kpoletu.ru/), приобрести авиабилеты - пара пустяков
Надо сказать, что лучше всего бронировать авиабилеты за несколько месяцев до предполагаемой даты вылета. И на то есть веские причины.


Паспорт и посадочный талон на самолет

Первая причина

Возможность приобрести билеты по более низкой цене. Замечено, что чем ранее мы бронируем авиабилеты, тем дешевле они нам достаются. Однако это не означает, что если попробуем приобрести билеты, скажем, за год до даты вылета, то мы их можем приобрести, предположим, по цене, составляющей всего 30% от их обычной, "номинальной" стоимости. Разумеется, билеты будут дешевле, однако до разумного предела. И стоимость билета уж никак не может стоить дешевле себестоимости перевозка одного пассажира за исключением тех случаев, когда за сутки -двое авиакомпания решила в спешном порядке распродать свободные места в самолете по бросовой цене. Дабы не пустовали, все равно ведь гонять воздушное судно.
Про те моменты, когда есть возможность приобрести билеты на непрямые рейсы, следует рассказать особо. Ведь зачастую (но не всегда!) стоимость а/б на такие рейсы невысока.

Пример из практики

В 2014 году мне нужно было забронировать авиабилет из Москвы до Мадрида. Мой выбор пал на а/к Iberia (для тех, кто не в курсе, это испанская авиакомпания). Я зашел на сайт iberia.com и стал искать различные варианты.
Задал в поиске дату предполагаемого вылета из Москвы и дату обратного прилета; при этом вылететь мы (я и моя спутница) предполагали ближе к концу августа, а вернуться - к середине сентября. При этом в опции поиска авиабилетов туда -обратно я искал не только рейсы на конкретные даты вылета/прилета, но и на ближайшие к ним дни. При этом я заметил следующую закономерность: билеты на самолет, дата вылета которого приходилась на середину недели, предлагалась дешевле билетов с воскресной и тем более субботней датой вылета. Разнице в цене составляла приблизительно 7000 рублей для авиабилета на двоих туда - обратно.

В итоге мое внимание привлек рейс, где сначала нужно было лететь до Санкт-Петербурга, а после прилета в северную столицу требовалось прождать еще несколько часов, после чего уже садиться на самолет авиакомпании Iberia, следующий до Мадрида. Я приобрел билет на этот рейс с датой вылета 28 августа (это была ночь с 27-го на 28-е число), а датой прилета - 21 сентября. Этот билет на двоих мне обошелся в 40 с небольшим тысяч тогдашних рублей. Пишу "тогдашних", так как в то время 1 евро стоил около 50 рублей.

Пример 2

На обратном пути, когда мы упустили наш рейс, нам пришлось заново приобретать билеты, чтоб улететь домой. Среди множества предложений нам удалось выбрать одно, которое более или менее подходило нам (было по карману). Это оказался непрямой рейс, где также требовалось пересаживаться на другой самолет в процессе осуществления перелета (в аэропорту Берлина). То есть сначала нужно было лететь из Мадрида в Берлин, а уж там пересаживаться на другой самолет, который летел в Россию. При этом время между двумя стыковочными рейсами составляло менее часа. Это времени было в самый раз для того, чтоб сойти с самолета, пройти таможню и сесть на другой самолет той же компании, следующий уже из Берлина в Москву.

Такой оптимальный для нас вариант предложила авиакомпания AirBerlin (германская компания), при этом билет на двоих предлагался всего лишь за 35 тыс. рублей (в рублевом эквиваленте). На первый взгляд эта цена может показаться космической, но не следует забывать, что мы старались купить авиабилеты как можно быстрее, а чем ближе к дате вылета Вы собираетесь купить билет, тем дороже он Вам обойдется. Надо сказать, что этот билет на двоих мы приобрели за сутки до дня нашего вылета; при этом варианты от других авиакомпаний нас не устраивали. Например, 2 авиабилета от Аэрофлота нам предлагали купить за 70 с лишним тысяч рублей (в рублевом эквиваленте), а та же Iberia предлагала оба билета примерно за 55-60 тысяч.

Вторая причина

Больше вероятности стать обладателем авиабилетов по лучшим ценам. Ведь, как известно, наилучшие предложения раскупают в первую очередь и именно поэтому вполне резонно начать искать и бронировать билеты за 3 месяца и ранее.
Другое дело, когда в страну предполагаемого въезда требуется виза. Тогда документы на визу, в число которых входит и распечатка брони авиабилетов, нужно будет подать не ранее, чем за X дней до дня въезда в ту страну. Например, документы на испанскую визу следует подавать не ранее чем за три месяца до дня предполагаемого въезда в шенгенскую зону. Заметьте, я указал в шенгенскую зону, так как с испанской шенгенской визой в паспорте путешествие не обязательно должно начинаться с Испании.

Про услуги трансфера

Имея распечатку электронных авиабилетов на руках, по номеру которых во время регистрации на рейс Вас смогут найти в клиентской базе авиаперевозчика, неплохо будет позаботиться и о трансфере из аэропорта места прибытия в отель. Не надо упускать возможность заранее заказать, скажем, трансфер из аэропорта Ниццы, чем потом метаться в поисках свободной машины такси, которая смогла бы отвезти Вас в нужное место.
Если в Западной Европе, как и в прочих развитых странах, эта проблема кажется не особо актуальной, то в странах третьего мира (и в странах Латинской Америки) эта проблема проявляется наиболее остро из-за того, что нередки случаи, когда севший в такси пассажир в итоге становился жертвой водителя-таксиста. Сам таксист при может незаметно завезти Вас в глухомань, где его будут поджидать его сообщники. Хорошо, если дело ограничиться лишь ограблением. Кстати, у некоторых отелей, особенно у расположенных вблизи аэропортов, имеется своя услуга трансфера (зачастую бесплатная). Пример такой гостиницы - находящийся в пригороде испанской столицы отель Maydrit, в котором мы остановились в сентябре 2014 года во время нашего самостоятельного путешествия в Испанию.

Реклама:

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать реакцию посетителей на свой пост.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных.

Комментариев 0