Как мне не дали визу в США

+ -
0

Реклама:


Собралась я в 2005 году в гости на новый год к подруге в Америку. На тот момент у меня в загранпаспорте было уже порядка 15 виз в страны Шенгена. И я даже представить не могла, что мне могут отказать в визе в США в этот раз!

Собрала я тогда немало документов. Полный список выглядел так:

  1. Приглашение от принимающей стороны, а именно от моей подруги и ее семьи. Оно пишется в свободной форме. Там указали, что приглашают именно меня, на какой срок, адрес по которому я буду проживать (адрес моих друзей), где и как мы познакомились (дружили мы на тот момент уже более 10 лет – родились и жили раньше в одном городе). Подруга вышла замуж за гражданина Америки – таким образом она там и оказалась и жила уже года 4.
  2. Следующим документом было подтверждение иммиграционного статуса принимающей стороны, а проще сказать – моей подруги. Тут у меня была копия ее паспорта и что б уж наверняка еще и копию ее водительских прав приложила.
  3. Помимо этого, надо было подтвердить тесную связь с приглашающей стороной. У меня были поздравительные открытки, благо мы любительницы поздравлений по почте с днем рождения, наши совместные фотографии, когда она приезжала в отпуск на родину, несколько наших писем по электронной почте.
  4. Затем пошел черед моих документов. Во-первых, это справка с места работы. Где указана сумма заработной платы. Разрешение на отпуск для поездки с сохранением рабочего места.
  5. Еще у меня были документы об имеющейся в собственности недвижимости, справка из банка о наличии банковского счета.
  6. Ну и, конечно же, фотографии (по заявленным стандартам).
  7. Надеюсь ничего не забыла из справок за давностью лет.

 

Поскольку проживала я на тот момент не в Москве, все документы отправила Pony Express. Через пару недель (если мне не изменяет память) я получила приглашение на собеседование в Москву.

 

Прибыв точно по расписанию, отстояла в небольшой очереди и вот я разговариваю с сотрудником о своей визе.

 

Сам процесс собеседования не сложен. Вы ждете своей очереди, предварительно у вас берут отпечатки пальцев.

Вы подходите к окошку, и с вами начинается беседа. Мое собеседование продлилось минут 15. Рассказала все. И что было в документах и какие-то новые вопросы.

 

В конце разговора меня спросили, чем занимается моя подруга, где работает и как получила гражданство США. Мой ответ по поводу ее места работы не вызвал никаких вопросов. А вот ответ как она получила гражданство США, а она вышла замуж за гражданина Америки, вызвал еще вопросы (где и как познакомилась?). Рассказала о том, что познакомились они в США на семинаре (по работе), озвучила примерную тему семинара как помнила (программисты они, это если кратко).

 

И вот тут мое собеседование закончилось. На тот момент я была не замужем, детей не было. Может быть, это послужило поводом отказать мне в визе? Все документы у меня было в полном порядке. Не знаю? Решили, что я тоже выйду замуж и останусь?

Выйдя после собеседования, я немного всплакнула на улице. Эмоции. С подругой не виделись на тот момент 3 года, да и на новый год мы с ней расписали куда пойдем, и как будем праздновать, я уже накупила подарки ей и ее мужу и его родным. Обидно было.

 

После этого я боялась, что мне откажут в получении визы Шенген. Но все обошлось – они дают визу без проблем если у вас был американский отказ.

С подругой встретились в родном городе в России. А стрессовых ситуаций мне больше не хотелось. Жаль конечно, очень уж хочется посетить Нью-Йорк! Может когда-нибудь и сбудется. Когда я буду на пенсии!

Вывод можно сделать такой – незамужним девушкам без детей, даже при наличии недвижимости и хорошей заработной платы в России не так много шансов получить визу. Хотя, может это мне в тот день не повезло?

 

Сказать, что я была в шоке – это ничего не сказать. Было очень неприятно! И сам факт отказа, и испорченные новогодние каникулы и, конечно же, то, что не увидела друзей!

А еще прибавьте к этому, что плату за рассмотрение визы вам не вернут плюс дорога до Москвы туда и обратно. А еще и проживание если в ваш город не так часто ходят поезда. Или, например, у вас собеседование назначено на ранее утро и вы не успеваете с поезда, как говорится «на бал». Материальные затраты получаются ого-го какие. И нет никакой гарантии, что вам 100% дадут визу.

Я ни в коем случае не пугаю. Визы дают и у меня есть подруги, которые получили визу в США при таких же условиях, как и у меня. Но все-таки в первый раз я советую ехать в Америку по туристической визе. У меня цель была увидеться с друзьями и конечно же посмотреть город и страну. До сих пор жалею, что не получилось. Ну а тот старый паспорт с отказом у меня уже закончился (глядя на отказ в паспорте, всегда вспоминала, как я тогда расстроилась).  И сейчас новый паспорт уже пятый год, где только Шенгенские визы.

 

Реклама:

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать реакцию посетителей на свой пост.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных.

Комментариев 0