Авария на горной дороге в Австрии

+ -
+1

Реклама:


Австрия была, пожалуй, моей самой любимой страной в Европе. Там есть все, что мне необходимо для счастья, вернее для отличного отпуска. Ее зеленые поля, горы, свежайший воздух, отменная сытная кухня, спокойствие и умиротворение.
Побывала я там раза 4 точно, но все как-то проездом, а хотелось пожить в горах. Альпы - это самое прекрасное из того, что я видела, а повидала я уже немало.

Поездка на автобусе по горным дорогам АвстрииПоездка на автобусе по горным дорогам Австрии

 


Так и в тот отпуск, когда узнала, что мы заедем на один день в Австрию, в Вену и еще и переночуем в Альпах в небольшом городке - моей радости не было предела!
Это был автобусный тур. Компания, продающая такие поездки одна из самых крупных в России. Я пользовалась их услугами уже не в первый раз. А если быть точнее, то наверное уже раз так в 5. Мне нравятся продолжительные туры по Европе дней на 14 или 16. Это дело вкуса конечно, но если вы как и я не любите летать на самолетах, а точнее боитесь, то такой вариант подходит как нельзя кстати.


Хотя, прочитав мой рассказа вы поймете, что и на автобусе бывают аварии. Да именно аварии! И где? В Австрии! Где идеальные дороги, законопослушные водители. То есть нет никаких предпосылок для автомобильных аварий. И тем не менее наш автобус попал в одну из них. Скажу сразу, что обошлось без человеческих жертв.


А теперь к тому дню из тура в сентябре. Мы возвращались домой из Испании. По маршруту у нас была Вена. 

Мы были отдохнувшие, довольные жизнью 40 человек! Пару раз я ночевала в Инструке (столице Тироля) и примерно представляла какие красоты меня ожидают. «Прожужжала» все уши друзьям о предстоящих через пол часа сказочных видах.

 

Все как обычно в автобусном туре – мы позавтракали, вышли из отеля, погрузились в автобус. Выезжали мы рано, часов в 7 утра. В сентябре в Австрии, да и еще в горах довольно таки прохладно, но в тот день было солнышко, оно проглядывало сквозь облака и туман. Ночью прошел дождь. Не ливень, нет – так немного накрапывал. Но асфальт был мокрый. Автолюбителю знают, что для дороги для асфальта это плохо (для тормозов). Я не автомобилист, не разбираюсь, но услышала в то утро такую фразу.

 

Думаю, не надо описывать красоты альпийской природы? Заснеженные горные вершины, темные озера, зеленые луга. Это настолько красиво, что очень трудно подобрать слова. 

Вот так мы и ехали часа 3, не отрываясь от окон, фотографируя все подряд. Машин на дороге в этот час было не много, по встречной полосе иногда попадались, а вот по нашей стороне не было практически ни одной. И это, по словам полицейского, нас и спасло. Предчувствия какой-то беды не было ни у кого. Все складывалось наичудеснейшим образом.

Мы дружно обсуждали наше путешествие (все загорелые после моря Испании), за окном у нас Альпы! Это же сказка, а не жизнь!

 

Что же случилось с нами в то утро? Вдруг автобус начал резко тормозить. Представляете, каково это по влажному асфальту? Вся эта двухэтажная махина (наш автобус) начала клонится на бок, мы врезаемся в бетонный разграничительный бортик на дороге (тот, что отделяет правую сторону от левой), от удара разбивается правая часть лобового стекла, а наш автобус отбрасывает назад, и мы задом едем к краю дороги. А внизу между прочим обрыв, мы же в горах…

 

Что произошло в тот момент, никто не понял, закричала только одна девушка, когда автобус уже пятился (катился) назад. Мы просто не успели ничего понять и осознать! И вот если бы не было бортика, о который автобус ударился, мы бы точно свалились вниз. Не хочется даже думать об этом.

Наши водители (а это были поляки) проявили чудеса мастерства! Они так «выворачивали» автобус, а он у нас был высоченный двухэтажный, что не дали ему завалится на бок.

А еще, как я уже говорила, нам повезло, что по встречной полосе не было машин – иначе была бы авария с тяжелейшими последствиями! А за нами ехала только пара машин, но они к счастью успели притормозить. Австрийский полицейский сказал, что нам повезло дважды! Верю ему безоговорочно.

 

Когда автобус наконец-то остановился, мы начали выходить из него. Первые пять минут все молчали. А потом, меня, например, стало трясти, а у кого-то полились от пережитого слезы. То, что могло случиться не хотелось даже представлять. Почему-то все, не сговариваясь, начали строчить «SMS» родным. Нет, мы не рассказывали им о случившемся, мы просто писали о том, что скучаем и едем домой. Вдруг резко понимаешь насколько хрупкая вещь наша жизнь. Ты можешь сколько угодно избегать опасных ситуаций, но все предвидеть невозможно.

 

В аварию я попала первый раз в жизни. Тем более заграницей. Что и как делать совершенно не знала. Да от нас ничего и не требовалось. Все сделала гид (после того как сама немного успокоилась). Состояние "замедленного действия", эти несколько минут, когда все видишь как на большом экране, как будто со стороны и как будто это происходит не с тобой. Не верила раньше, а теперь вот знаю и верю.

 

Никто из туристов не пострадал. А вот на гида попали осколки от лобового стекла. Но к счастью она не поранилась. Не считая конечно того, что у нее текли слезы и ее тоже потрясывало. Но главное все живы.

Ребята, наши поляки водители оказались настоящими мужчинами! Слова поддержки, уверенный вид. А ведь от них зависела наша жизнь. Знаете, они подошли практически к каждому из нас и сказали слова поддержки. А мы чуть ли не молились на них! Мы же видели, как заносило автобус и каких усилий им стоило удержать автобус от того, что бы он не перевернулся. В один момент я уже думала все – завалимся на бок, в смысле наш автобус. Колеса автобуса просто стерлись (такое было торможение). Я могу сейчас еще долго «петь песни» нашим водителям, скажу только одно – в автобусных турах отличные водители!

 

Через час (примерно) за нами приехал австрийский автобус. Нам помогли перетащить наши чемоданы, рассадили по местам и повезли в Вену. Хочу отметить идеальную организацию работы - и по приезду полиции, и по предоставлению нового автобуса. Все чинно и спокойно. Приехала одна машина. О чем они разговаривали с водителями, мы не знали. Но полицейские подошли и к нам. Слова сочувствия и несколько слов о том, что мы «родились в рубашке» (это если по-русски). Нашу группу доставили до Вены, где нас уже ожидал новый автобус от туроператора.

 

Все это произошло очень быстро. Но этого хватило, чтобы запомнить на всю жизнь. Сейчас во мне борются два чувства – я все также обожаю Австрию, но до сих пор побаиваюсь горных дорог. Ведь кто мог подумать о таком?

Вот и выходит – боюсь летать на самолетах, а о том, что может произойти авария на дороге с туристическим автобусом даже и не задумывалась о таком. И где? В моей любимой Австрии.

 

Я специально не стала указывать название туристической фирмы от которой я ездила. Они работают на славу. У них очень хороший автопарк и водители профессионалы – в основном поляки. Я путешествовала с ними, наверное, раз так 10 (и длинные маршруты и короткие). И этот случай был единственный за все время. Тут нельзя сказать, что кто-то виноват. Так бывает. Не часто, но факт.

 

И никто из нас не застрахован от таких ситуаций. Вот я, например, невероятно боюсь летать, а с учетом новостей за последние 3 года, и подавно. Но оказалось, что спокойное путешествие по дорогам Европы на автобусе тоже может быть опасным. И как тут угадать?

 

Но этот случай не заставил меня «отвернуться» от путешествий! Новые страны и города – что может быть интересней? Единственное так это то, что пока в горы, в Альпы я «ни ногой». Еще свежи воспоминания об аварии и думаю, что я буду нервничать. И как назло недавно прочитала интереснейшую статью о чудесном месте в Австрии – гора Хавелекаршпитце, это в районе городка Инсбрук. Вот собираюсь теперь  в ближайшем будущем!

Реклама:

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать реакцию посетителей на свой пост.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных.

Комментариев 1
  1. + -
    0
    ksana Офлайн 9 июня 2017 18:10

    Не люблю я горные дороги. Таких экстремальных ситуаций как у Вас у меня не было. Но пара поездок на машине в Сочи и автомобильные путешествия по Турции позволили насмотреться такого, что в страшном сне не приснится. Местные лихачи по серпантинам гоняют так, будто их бешеная пчела покусала. А поездку на Красную Поляну 10 лет еще по старой дороге буду всю жизнь вспоминать и вздрагивать.