Пушкинские горы - колыбель русского поэта

+ -
0

Реклама:


Удобно, когда утром тебя погрузили в автобус, привезли на место, покормили, показали достопримечательности, уложили спать, опять покормили, показали достопримечательности, а потом привезли обратно.

Но иногда в таких экскурсиях теряется то "что-то", на что ты обязательно бы обратил внимание, но в ходе этой спешки "всё успеть" это "что-то" остаётся без внимания. И ты бы никогда не подумал, что тебе чего-то не додали, если бы ты не решился пройти этот путь самостоятельно. 

Побывав в Пушкинских горах с такой экскурсией, я решила самостоятельно изучить эти 3 усадьбы. Правда, вместе с подругами.

Т.к. в осенний период все места в гостиницах заняты, было принято решение снять квартиру. Удобную, 2-х комнатную квартиру на ул. Ленина (главная улица пгт Пушкинские горы) за 2300\сутки. Затем были куплены билеты на автобус туда-обратно. 

 

Автобус "Санкт-Петербург-Бежаницы" отправляется в пятницу поздно вечером в 22:50. В Пушкинских горах примерно в 6:00-6:20 утра. 

 

Приехав на рассвете в Святогорье, как изначально называлось это место, и оставив свои вещи в камере хранения, мы отправились покорять свои первые 33 км. пешком. Местные автобусы ходят очень плохо, через день и только 2 раза в день.

 

Точка №1 - Тригорское.

Дом Осиповых-Вульф и городище Воронич находятся на левом берегу реки Сороть. В Тригорском - в 19 веке жили помещики Осиповы-Вульф, с которыми так дружен был Александр Сергеевич. В Тригорском А.С. проводил много времени во время своей ссылки. В Тригорском А.С. влюбился в Анну Керн. 

Пушкинские горы - колыбель русского поэта

 

Городище Воронич, или то, что осталось от древней неприступной крепости. На холме стоит Церковь Святого Георгия и кладбище, на котором похоронен главный восстановитель Пушкинских мест - Семён Степанович Гейченко с женой. 

Пушкинские горы - колыбель русского поэта

 

Точка №2 - Михайловское. 

Т.к. времени было уже к обеду, мы воспользовались местным такси. И доехали до Бугрово всего за 15 минут. Из Бугрово, мимо мельницы, музея почты, по лесным тропинкам мы прошли к Дому Поэта.

Пушкинские горы - колыбель русского поэта

 

Дом Надежды Осиповны, родовое гнездо семьи Пушкиных. В первый раз которое А.С. посетил в 1817 году. В музее представлены мемориальные вещи семьи. 

Пушкинские горы - колыбель русского поэта

 

В Михайловском парке находится памятник - Пушкин-лицеист, выполненный студенткой-скульптором Галиной Додоновой. Памятник - это дипломная работа, которая настолько понравилась приемной комиссии Санкт-Петербургской художественной академии, что в 1981 году его установили на этом месте. 

Пушкинские горы - колыбель русского поэта

 

Точка №3 - Петровское. 

Пообедав недалеко от Михайловского в кафе шатёрного вида, мы отправились дальше. По дороге срывая яблоки, которые встречались нам по пути)) 

 

Петровское - усадьба Абрама Петровича Ганнибала, прадеда А.С. Пушкина, о котором о написал свой роман "Арап Петра Великого".

Пушкинские горы - колыбель русского поэта

 

В конце Петровского парка находится грот-беседка, а за ней красивый вид на оз. Кучане и усадьбу Михайловское.

Пушкинские горы - колыбель русского поэта

 

Посетить Петровское нам удалось только поверхностно, т.к. на часах было 18:15 и музейные экспозиции закрыли свои двери в 18:00. Но ничего! Экскурсионное наслаждение мы получили в Тригорском и Михайловском. А сейчас - такси и на вокзал за вещами, т.к. ноги уже хотят отдыхать. И вот, наконец, мы заселились. Душ, еда, полчаса обсуждений, подушка и полное отключение до утра...))

 

Проснувшись утром, покушав, сдав квартиру, мы отправились к Святогорскому монастырю.

 

Точка №4 - Святогорский монастырь.

Святогорский монастырь, как один из приграничных форпостов Русского царства основан в 1569 по приказу И. Грозного. Но уже в 18 веке полностью утратил своё оборонительное значение. В 1836 году А.С. Приезжал в Святогорье в последний раз - на похороны своей матери - Надежды Осиповны. 

6\18 февраля 1837 году, в сопровождении И.А. Тургенева, тело Александра Сергеевича было предано земле у алтарной стены. Спустя 4 года был поставлен памятник, который стоит до сих пор, вот уже 175 лет.

 

Пушкинские горы - колыбель русского поэта

 

 

В 13:10 автобус следовавший из Бежаниц забрал нас с автовокзала, и к 20:00 мы были уже на Московской. Что ж. Шалость удалась)))

Реклама:

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать реакцию посетителей на свой пост.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных.

Комментариев 0