Пушкинские горы - колыбель русского поэта



+ -
0

Удобно, когда утром тебя погрузили в автобус, привезли на место, покормили, показали достопримечательности, уложили спать, опять покормили, показали достопримечательности, а потом привезли обратно.

Но иногда в таких экскурсиях теряется то "что-то", на что ты обязательно бы обратил внимание, но в ходе этой спешки "всё успеть" это "что-то" остаётся без внимания. И ты бы никогда не подумал, что тебе чего-то не додали, если бы ты не решился пройти этот путь самостоятельно. 

Побывав в Пушкинских горах с такой экскурсией, я решила самостоятельно изучить эти 3 усадьбы. Правда, вместе с подругами.

Т.к. в осенний период все места в гостиницах заняты, было принято решение снять квартиру. Удобную, 2-х комнатную квартиру на ул. Ленина (главная улица пгт Пушкинские горы) за 2300\сутки. Затем были куплены билеты на автобус туда-обратно. 

 

Автобус "Санкт-Петербург-Бежаницы" отправляется в пятницу поздно вечером в 22:50. В Пушкинских горах примерно в 6:00-6:20 утра. 

 

Приехав на рассвете в Святогорье, как изначально называлось это место, и оставив свои вещи в камере хранения, мы отправились покорять свои первые 33 км. пешком. Местные автобусы ходят очень плохо, через день и только 2 раза в день.

 

Точка №1 - Тригорское.

Дом Осиповых-Вульф и городище Воронич находятся на левом берегу реки Сороть. В Тригорском - в 19 веке жили помещики Осиповы-Вульф, с которыми так дружен был Александр Сергеевич. В Тригорском А.С. проводил много времени во время своей ссылки. В Тригорском А.С. влюбился в Анну Керн. 

Пушкинские горы - колыбель русского поэта

 

Городище Воронич, или то, что осталось от древней неприступной крепости. На холме стоит Церковь Святого Георгия и кладбище, на котором похоронен главный восстановитель Пушкинских мест - Семён Степанович Гейченко с женой. 

Пушкинские горы - колыбель русского поэта

 

Точка №2 - Михайловское. 

Т.к. времени было уже к обеду, мы воспользовались местным такси. И доехали до Бугрово всего за 15 минут. Из Бугрово, мимо мельницы, музея почты, по лесным тропинкам мы прошли к Дому Поэта.

Пушкинские горы - колыбель русского поэта

 

Дом Надежды Осиповны, родовое гнездо семьи Пушкиных. В первый раз которое А.С. посетил в 1817 году. В музее представлены мемориальные вещи семьи. 

Пушкинские горы - колыбель русского поэта

 

В Михайловском парке находится памятник - Пушкин-лицеист, выполненный студенткой-скульптором Галиной Додоновой. Памятник - это дипломная работа, которая настолько понравилась приемной комиссии Санкт-Петербургской художественной академии, что в 1981 году его установили на этом месте. 

Пушкинские горы - колыбель русского поэта

 

Точка №3 - Петровское. 

Пообедав недалеко от Михайловского в кафе шатёрного вида, мы отправились дальше. По дороге срывая яблоки, которые встречались нам по пути)) 

 

Петровское - усадьба Абрама Петровича Ганнибала, прадеда А.С. Пушкина, о котором о написал свой роман "Арап Петра Великого".

Пушкинские горы - колыбель русского поэта

 

В конце Петровского парка находится грот-беседка, а за ней красивый вид на оз. Кучане и усадьбу Михайловское.

Пушкинские горы - колыбель русского поэта

 

Посетить Петровское нам удалось только поверхностно, т.к. на часах было 18:15 и музейные экспозиции закрыли свои двери в 18:00. Но ничего! Экскурсионное наслаждение мы получили в Тригорском и Михайловском. А сейчас - такси и на вокзал за вещами, т.к. ноги уже хотят отдыхать. И вот, наконец, мы заселились. Душ, еда, полчаса обсуждений, подушка и полное отключение до утра...))

 

Проснувшись утром, покушав, сдав квартиру, мы отправились к Святогорскому монастырю.

 

Точка №4 - Святогорский монастырь.

Святогорский монастырь, как один из приграничных форпостов Русского царства основан в 1569 по приказу И. Грозного. Но уже в 18 веке полностью утратил своё оборонительное значение. В 1836 году А.С. Приезжал в Святогорье в последний раз - на похороны своей матери - Надежды Осиповны. 

6\18 февраля 1837 году, в сопровождении И.А. Тургенева, тело Александра Сергеевича было предано земле у алтарной стены. Спустя 4 года был поставлен памятник, который стоит до сих пор, вот уже 175 лет.

 

Пушкинские горы - колыбель русского поэта

 

 

В 13:10 автобус следовавший из Бежаниц забрал нас с автовокзала, и к 20:00 мы были уже на Московской. Что ж. Шалость удалась)))



Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать реакцию посетителей на свой пост.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и выражаю согласие с политикой конфиденциальности.

Комментариев 0