Святыни Грузии

+ -
0

Реклама:


Святыни Грузии

В Средневековье паломники устремлялись Палестину, Константинополь и на гору Афон, со временем маршруты хождения значительно расширились, сегодня верующие могут посетить, например, город Бари в Италии, Цетинье в Черногории или места гораздо более близкие и знакомые.

 

Покровителями Иверии издавна считались святой Георгий и равноапостольная Нина, кроме того, именно Грузию называют апостольским жребием Божьей Матери, поэтому не удивительно, что здесь сосредоточено большое количество знаковых духовных центров. И, без сомнения, главной реликвией Грузинской церкви является Хитон Господень, ныне хранящийся в кафедральном храме Светицховели. Бесценное сокровище было привезено в Мцхету братом первой грузинской святой, блаженной Сидонии, которая умерла, сжимая в руках последнее перед казнью одеяние Спасителя, и была похоронена вместе с ним в саду царя Амазаера. Поклониться ризе Христовой и просить Господа об исцелении ежегодно стекаются тысячи людей.

 

 

 

И если Светицховели интересен и обычным туристам, то посещение действующего монастыря Святой Нино в небольшом селении Бодбе предусматривают главным образом паломнические поездки, архитектура храма святого Георгия не поражает воображение, но он ценен для верующих тем, что в южном пределе покоится равноапостольная Нина, чьи проповеди привели к Христу всю страну. Здесь же можно увидеть родник, который по преданию забил из земли в том месте, где молилась святая, воды этого источника лечебны, и в специальной купальне можно осуществить омовение.

 

С именем покровительницы страны связан и другой монастырь — мужской, расположившийся на горе Армази и, как многие другие святыни Грузии, внешне похожий на продолжение лежащих в его основании скал. Джвари был воздвигнут еще в VI веке там, где некогда установила крест святая Нина, и с тех пор ни его внешний облик, ни внутреннее оформление существенно не менялись. Подъем к храму нужно преодолеть пешком — считается, что тем самым вы должны потрудиться во имя Господа. В центре храма расположено деревянное распятие, украшенное искусной резьбой.

 

А вот тот самый крест из виноградной лозы, который по преданию вручила просветительнице Богородица, сегодня хранится в Сионском соборе, главном храме Тбилиси. Реликвия долгое время находилась за пределами страны, лишь в 1802 году по приказу императора Александра I она была возвращена в Грузию. Специально создан окованный серебром киот, на верхней крышке которого отчеканены миниатюры из жития святой.

 

Конечно, выше представлен далеко не исчерпывающий список святынь Сакартвело, но даже короткий их перечень дает понять, что паломничество в эти места следует непременно совершить каждому верующему.

Реклама:

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать реакцию посетителей на свой пост.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных.

Комментариев 0