Сувенирный магазин в Старом Баку

+ -
0

Реклама:


Старый Баку или Ичери-Шехер, это город в городе, даже можно сказать, что это сердце Баку. В Ичери-Шехере есть гостиницы, магазины, рестораны, но также там живут и простые люди. Дети ходят в школу, на крылечках лежат кошки и белье сушится на веревках. Здесь много разных сувенирных магазинов и ларьков. В город можно зайти с разных сторон, можно со стороны метро, можно зайти со стороны набережной и Девичьей Башни, а можно зайти красивую арку в воротах со стороны большого Баку. Через эти же ворота можно проехать на машине, правда, на въезде установлен шлагбаум. Вот у этих ворот и находится сувенирная лавка, о которой пойдет речь.

 

Что там есть. В сувенирной лавке можно купить все что угодно. Например, красивые восточные платки, сумки с национальным орнаментом, магнитики на холодильник, знаменитые местные ковры и разные старинные вещицы.

 

Ковры

Сувенирный магазин в Старом Баку

 

 

Больше всего нам понравились старинные или сделанные под старину лампы, похожие на лампу Алладина.

 

Лампа Алладина

Сувенирный магазин в Старом Баку

 

 

Можно купить себе настоящую кавказскую шапку или туфельки как у восточной принцессы.

 

Туфельки

Сувенирный магазин в Старом Баку

 

Шапки

Сувенирный магазин в Старом Баку

 

 

А еще там продаются старые вещи советской и досоветской эпохи, например, самовар, который можно топить шишками, или значки, родом из Советского Союза. Здесь вы найдете различные тюбетейки, пиалки, блюда и подносы и всякую другую восточную экзотику.

 

Теперь о ценах. Сказать, что сувениры здесь дорогие, значит, ничего не сказать. Здесь все ОЧЕНЬ дорого. Местные деньги измеряются в манатах, один манат равен сорока рублям. Так вот, магнитик на холодильник, сделанный в Китае, стоит 10 манат! Десять! Вообще Баку – дорогой город, и цены здесь кусаются не только в центре. Номер в приличной гостинице может стоить 100$, всякие восточные сладости тоже дорогие, даже в обычном магазине. Огурцы на рынке 3 маната. Азербайджанское вино очень дорогое, при этом цена совершенно не соответствует качеству. Как-то мы хотели купить хот-дог. Он стоил 5 манат (200 рублей). Мы не стали покупать этот хот-дог, но причина была даже не в цене, а в сервисе, об этом речь пойдет ниже. Когда мы узнали, сколько стоит магнитик, мы уже не спрашивали, сколько стоит все остальное, просто ходили и любовались как в музее.

 

О сервисе. Сервиса в европейском понятии этого слова здесь не существует. Единственное, что может вас спасти, это лень продавца. Если ему лень вам что-то продавать, он не будет приставать к вам. Но если вы проявили хоть какое-то любопытство, то держитесь. Вас могут просто за руку затащить в магазин, начать показывать вам что-либо, раскладывать перед вами ковры, платки и прочий товар. Сразу обещают скидку (которая все равно вам не поможет, поскольку дороговизна несусветная). Когда мы хотели уже купить тот злополучный хот-дог, мы только спросили сколько он стоит и продавец, даже не дождавшись нашего решения, схватил грязными после денег руками булочку и начал пихать в нее сосиску. Этого наш европейский организм уже не мог вынести, и мы отказались от покупки, причем продавец был крайне недоволен. Но вот в этом магазине, который находится сразу у ворот в Ичери-Шехер, к нам никто не приставал. Мы спокойно все рассмотрели, но не стали спрашивать цены, чтобы не навлечь на себя подозрения в денежной состоятельности.

 

Итог. Если вы будете в Баку, обязательно погуляйте по Ичери-Шехеру. Если захотите купить сувениры, то сувенирная лавка сразу у центрального входа встретит вас большим разнообразием и ненавязчивым сервисом.

Реклама:

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать реакцию посетителей на свой пост.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных.

Комментариев 0