Пистолет за 9000 километров



+ -
0

За морем – телушка, полушка.

 

В ЮАР я регулярно встречал оружейные магазины.

Я понимаю, что мне, чужаку, не продадут, и что я и попросить посмотреть не решусь.

Но, все же.

Сначала я зашел в магазин , торгующий ножами.

Боже мой! Только того, что было на витрине, значительно превосходило мои представления о том, сколько разновидностей ножей изобрело человечество. Я не мог представить себе предназначение большинства экземпляров в витрине.

А по материалам, из которых были изготовлены образцы, можно составить пособие по материаловедению. Особенно меня поразили грозные изделия из металлокерамики, инфернально глухо матово гладкие – черные карбиды титана, или карбиды вольфрама. Такое я видел только в твердосплавных пластинах резцов для обработки сталей.

Продавца я заинтересовал больше, чем ножи меня. Скучновато, бедолаге, очереди в том магазине, как и в любом другом, не было.

И он широким жестом показал на стену за своей спиной.  Вся стена состояла из ящичков шириной и высотой сантиметров 10. Умелый продавец стал выдвигать эти ящички, и в каждом лежал нож. Не похожий на соседний. Сотни экземпляров.

 

Как ему объяснить, что руссише специалисто облико миролюбиво, и с таким сувениром домой не пускаемо?

 

И все-таки эти воинственные африканеры, потомки буров, немцев. англичан, голландцев меня добили.

 

Когда я увидел точную копию пистолета КОЛЬТ МК IV, я вспомнил , о том что дома сын ждет сувенира. А лучший сувенир тот, которым и отец с удовольствием поиграл бы. Если сын разрешит.

Эта полномасштабная копия имитировала и металл оригинала, и калибр. Вместо обоймы вставлялся баллончик с газом, который можно подзаряжать и обойма с желтыми пластиковыми шариками. Полное подобие боевой машинки.

 

А на вопрос, что мне делать в аэропорту, аэропортах мне сказали, что никаких проблем с этой давно изученной историей. И все объяснили.

 

В результате я возвращался домой поначалу с пистолетом в кармане.

 

Дурбан. Перед специальным контролем я достал пистолет осторожненько двумя пальцами,  одновременно демонстрируя справку из оружейного магазина о том, что я миролюбивая лягушка, peaceful frog, а пистолет этот – детский. Невзирая на.

И на моих глазах эту грозную игрушку, которая могла пластиковым шариком разбить бутылку пива, упаковали в пенопластовый контейнер, который, кажется, они взяли в ресторане. В такие контейнеры пакуют недоеденные блюда, чтобы посетители могли забрать их домой. Этот контейнер оклеили красными ярлыками с указанием какого то кода и фамилии-имени владельца. И, гуд бай пистолет! Он уехал в кабину экипажа.

 

Йоганесбург. После приземления я быстренько поскакал в службу Lost and Found. Предъявил квитанцию, полученную в аэропорту Дурбана и паспорт, и получил пенопластовый пакет с ценным грузом.

Потом, на спецконтроле, я отдал контейнер, показав справку из магазина. И , гуд бай, пистолет! Его отвезли в кабину экипажа. Увидимся в Каире.

 

В Каире, невзирая на египетскую склонность к бардаку, я получил свой контейнер без проблем. И, в день отлета в Киев, сдал его, так же как и прежде.

 

В Киеве чудо четкой работы служб свершилось аж на 50%.

То есть я получил свой пистолет назад, но таможенник никак не мог доверить такое страшное оружие мне, и поверить , что эта игрушка не предназначается мной для грабежа сберкасс.

Сразу видно хорошего семьянина, озабоченного мыслями о сувенирах для своего сына. Но надписи на стодолларовой купюре вкупе с другими, пусть не столь официальными документами, убедили стража чистоты и надежности наших границ.

 

Через неделю пистолет сперли у сына в школе, куда он не мог его не понести, чтобы похвастать.



Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать реакцию посетителей на свой пост.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и выражаю согласие с политикой конфиденциальности.

Комментариев 0