Не кладите алкоголь в багаж! – И в шутку, и всерьез о моей первой поездке в Германию.

+ -
0

Реклама:


 В далеком 1994 году состоялся мой первый выезд за кордон, в Германию,  в составе официальной украинской делегации от одного из министерств, по приглашению немецкой стороны.

 Перешедшее в 1991 году к самостоятельному управлению государство Украина (бывшая УССР)  направило в Германию своих молодых специалистов – экологов, так сказать «на людей посмотреть и себя показать». Германия имела ценнейший для нас  опыт по очистке реки Рейн от загрязнения, опыт по переработке бытовых отходов, по экономике охраны окружающей среды и т.д. В нашей программе были семинары, встречи, посещение различных очистных сооружений, мусороперерабатывающего завода в Бонне и других объектов, интересных для экологов

     

  Начало 90-х – это были сложные годы, после распада СССР, после так называемой «перестройки», которая потрясла всю нашу жизнь до основания. Еще в Украине не была введена национальная валюта - гривна, еще в ходу были и рубли, и купоны. Некоторые продукты: масло, сахар -  по талонам. Работы нет, зарплаты маленькие. Мои подруги «челноками» ездят в Польшу и Турцию, привозят товары для продажи на рынках, с рук.

  Мне же судьба подарила возможность впервые съездить в Западную Европу не «челноком» с сумками, а в интересную и важную командировку.  

   Конечно, в то время нас в Германии удивляло все – автобаны, подземные парковки, ветряные мельницы, китайские кафе, шведский стол в гостинице, круглосуточное ТВ с множеством программ.  

    И клубника в начале мая, и десятки наименований сыров в магазине, и пластиковые окна, и многонациональный народ на улицах,  и многое-многое, с чем мы еще не были знакомы.

    Радовал и внешний вид домов -  незагороженные  чистенькие  балконы, с зонтиками и цветочками, без наших «советских» банок, досок, сломанных велосипедов, и всякого старого хлама, который мы привыкли хранить на всякий случай – авось для чего-нибудь пригодится,  ведь в 90-е был дефицит бытовых товаров.

  В то время у немцев во дворах уже стояли контейнеры для сортировки бытового мусора, что тоже было для нас в новинку.

Сейчас и у нас уже есть контейнеры для пластика, стекла, для пищевых отходов, но широко они не прижились, к сожалению. Проблема удаления бытовых, и промышленных отходов не стала в Украине за 20 лет менее актуальной, а - наоборот.

Но  вернусь к тому замечательному дню,  когда мы вылетали из Киева во Франкфурт ( с пересадкой в Вене). Было это в особенный майский день – 9 мая.  День Победы. А я лечу в Германию, в командировку. Это стало возможным, и не может не волновать!

 Но перейду наконец-то,

к  тому досадному курьезу, который ждал меня  по прилете в аэропорт Франкфурта и изрядно подпортил возвышенное настроение.

   Итак, подробнее.

   Как известно, «наши люди»  с пустыми руками в гости не ездят. Поэтому мы взяли с собой украинские сувениры, красочные календари с  видами Днепра и Киева.

   Взяли и алкоголь, ну как же без него? – ведь предполагались и какие-то неофициальные встречи -  беседы, поездка довольно длительная – 10 дней. Мужчины брали с собой, конечно украинскую водку – «горилку», я же купила сухое марочное  вино «Оксамит Украины» ( «Бархат Украины»)  - хотелось же чего-то специфического немцам привезти. Вино это и сейчас производится в Украине из винограда Каберне-Совиньон.  

 И на свою беду взяла я эти 2 бутылки вина пурпурного цвета не с собой, в ручную кладь, а положила в чемодан. Туда же  положила я  и довольно тяжелый металлический флакон с лаком для волос. Уж не знаю, как расположились рядом эти бутылки: стекло и металл, но их соседство в моем чемодане оказалось роковым.

   Прилетели мы во Франкфурт поздно вечером. После получения багажа  наша делегация должна была перейти в  автобус и проехать в предместье Бонна, в отель. С немецкой стороны нас в аэропорту встречал  симпатичный молодой человек по имени Ральф

  И что же? – Все уже получили багаж (а было нас человек 15), а моего чемодана нет, прокручивается пустая лента. Мне становится не по себе оттого, что я всех задерживаю. Это же не шутки – делегация официальная, время на все поездки и  встречи рассчитано, расписано. Автобус ждет, а впереди еще 174 км до Бонна.

  Прошло минут 15-20 ожидания, и вот наконец что-то появилось на багажной ленте. «Торжественно»  выезжает пластмассовый, довольно большой поддон, а в нем, как в красном компоте, лежит мой чемодан.

 Оказалось, что бутылки мои в превратились в стеклянную крошку. Вино просочилось сквозь ткань чемодана, а находчивые работники аэропорта, чтобы не запачкать ленту и другой багаж, поместили мой злополучный чемодан в пластмассовое корыто.

   Сказать, что мне стало плохо при виде этого «багажа» -

это ничего не сказать.

  Но встречающий нас Ральф сумел как-то превратить это в шутку, помог мне поднести чемодан к урне - я вытряхнула стекло, уж не помню, как промокнула всю эту компотную жидкость, чтобы довезти чемодан до гостиницы.  

  Коллеги мои наблюдали за всем этим со снисхождением,  и не очень надо мной смеялись. Руководитель делегации тоже не высказал «фе», хотя мы и задерживали автобус.

  Первую свою ночь в гостинице я провела за ликвидацией последствий катастрофы,  чтобы привести в порядок вещи, одежду. К счастью и как это ни удивительно, благодаря целлофановым кулькам, мало что было испорчено, и даже химчистка не понадобилась. 

  С тех пор прошло 20 лет, а я не могу забыть этот пластмассовый поддон, это мое позорище перед германцами.

   Надо сказать, что работники аэропорта Франкфурт не только проявили какую-то смекалку (не с каждым грузом такое встречается), но и соблюли мою приватность – судя по всему, чемодан не открывали, хотя он был очень подозрительным.

  В 1994 году еще не было столько  терактов,  как сейчас, не было таких серьезных проверок и систем безопасности, таких ограничений по багажу.     

   Жаль только, что в тот раз не попробовали наши немецкие коллеги  украинское вино «Оксамит Украины». А может оно им и не понравилось бы? – Ведь это дело вкуса.

   Незабываемым стал мой  первый визит в Германию, конечно,  не только, и не столько  из-за печального происшествия  в аэропорту.

   Кроме посещения промышленных предприятий у нас была и замечательная культурная программа – Опера Бонна, Музей  современного искусства, а также поездка в Кельн.

   Возле Кельнского собора я впервые увидела готов – молодых  юношей и девушек, одетых только в черное. Удивительные прически, чрезмерный  макияж – все было сатанинским.

Это же целая индустрия!  Кто-то же это культивирует, специально развивает. В 90-х годах  мы не знали, что готы - это молодежная субкультура. Я думала, что это панки. Но панки – разноцветные, а эти все черные – черные..

 И их было много -  какой-то видно был слет сатанинских сил. Именно у собора, в святом месте.  Поразило меня это очень, даже напугало.

   Еще на площади в Кельне я впервые увидела застывшую фигуру клоуна, покрытого краской. Он стоял неподвижно, и долго-долго. Непонятно было, скульптура это или человек.

На оперном спектакле в оригинальном здании Оперы Бонна ( виде рыбы с чешуей) меня удивила эмоциональность якобы сдержанных немцев – они так хлопали и восхищались вокальным исполнением! Поскольку билеты в оперный театр довольно дорогие, то публика уже в возрасте. Молодежи мало. Зрители  одеты добротно, театральный дресс-код соблюдается. 

  Много лет прошло, а вид вечернего Рейна, узоры в камне Кельнского собора забыть невозможно.

И работников аэропорта во Франкфурте – тоже!!!

Реклама:

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать реакцию посетителей на свой пост.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных.

Комментариев 3
  1. + -
    0
    admin Офлайн 17 июня 2016 15:26

    Мне знаком один из подобных случаев не понаслышке. Правда, это случилось не со мной, а с одним из моих родственников, когда тот по возвращении из отпуска решил привезти кому-нибудь в подарок несколько бутылок местного рома. Из трех бутылок довез две.

  2. + -
    0
    Polina77 Офлайн 17 июня 2016 17:56

    Да, интересная ситуация! Будем осторожнее впредь с упаковкой бъющихся и льющихся предметов.smirk

  3. + -
    0
    ksana Офлайн 9 июня 2017 13:58

    У меня произошла похожая история. Я из Турции везла две бутылки вкуснейшего фруктового вина. Поскольку в ручную кладь такое брать нельзя, то бутылки были тщательно укутаны и убраны в чемодан. Стеклянной крошки из них, конечно, не получилось, они просто раздавились. Пришлось все мои любимые светлые льняные вещи нести в химчистку, сама я не смогла привести их в чувство. Я тогда сильно переживала. Не знала еще, что "Аэрофлот" в следующую поездку на турецкую землю вообще потеряет мой багаж с концами.