Город любви или миллион алых роз…



Реклама:


+ -
0

Три года назад мы посещали Грузию и решили съездить в Сигнахи, который находится в 100 километрах от Тбилиси, в Кахетии. Мы опоздали на утреннюю маршрутку, и в Сигнахи нам удалось погулять только 2 часа. Но уже тогда мы решили, что обязательно сюда вернемся, как только представится возможность.

 

Наконец-то, мы планируем поездку в Ереван и Тбилиси и, конечно же, в Сигнахи. Мы заранее искали жилье на booking.com и читали отзывы о гэст-хаузах. Средняя цена номера в гэст-хаузах в Сигнахи около 20 долларов весной. Летом – 25 долларов. Мы забронировали жилье в гэст-хаузе «Мария», по отзывам это один из самых лучших гэстов в Сигнахи.

 

И вот мы в пути. От Тбилиси в Сигнахи каждые два часа ходит маршрутка с автовокзала у метро Самгори. Мы успели на маршрутку в 10 утра и уже в 11.40 были в Сигнахи. Доехали с приключениями. Всю дорогу сзади нас ехал старый грузин, который утверждал, что он вор в законе и много лет сидел в тюрьме, а теперь сбежал или вышел и едет посетить могилы предков. Это «вор в законе» курил, пытался знакомиться с сидящими рядом и все время что-то рассказывал. Где-то за 20 минут до прибытия он попросил остановиться в небольшом городке и пошел в туалет в придорожное кафе, а водитель и все мы его ждали. Мы все обрадовались, когда он приехал туда, куда ему надо и вышел, это было километров за 10 до Сигнахи. Где-то километров за пять мы увидели Кавказские горы. Они стояли как стена, казалось, что они совсем близко. Все в маршрутке замерли от восхищения. Маршрутка переехала через перевал и стала спускаться по серпантину к месту нашего назначения. Все маршрутки приезжают на площадь, недалеко от центра Сигнахи, там находится автобусная станция.

 

Автобусная станция

 

Город любви или миллион алых роз…

 

Город любви или миллион алых роз…

 

 

Там же есть стенд с картой города, вот по этой карте мы и стали искать наш гэст-хауз. Как оказалось, название улицы, указанное на booking.com не совсем верное, поэтому сложно найти этот гэст по гугл-картам. Но у нас было подробное описание других туристов как найти этот адрес, поэтому мы быстро поняли куда надо идти. Правда, шли медленно, так как весь Сигнахи вымощен булыжниками и почти невозможно везти чемоданы на колесах по улице. Иногда, вдоль дома или стены, появляется узкая полоска асфальта, по которой можно провезти чемодан, но рано или поздно она упирается в припаркованную машину. Поэтому лучше всего было бы позвонить хозяйке гэста и она встретила бы нас на своей машине прямо на остановке.

 

Про гэст-хауз «Мария» будет написан отдельный отзыв, поэтому здесь не буду упоминать подробности, но в целом нам понравилось расположение гэста, санузел и гостеприимство хозяйки. Но комната и общественные места не очень понравились. В комнате пахло сыростью, видимо потому что южное солнце в мае еще не успело прожарить и просушить все вокруг. Общественные места вообще были будто из прошлого века. Но за вид с балкона можно было простить все это. Балкон был общий, но так как наш режим не совпадал с режимом других гостей, мы все время сидели на нем одни. Вид был прямо на Алазанскую Долину, вдали виднелся Кавказский хребет и смотреть на эту красоту можно было и утром, и днем, и вечером в сумерках, и ночью в темноте, потому что внизу в долине горели фонари городка Цнори.

 

Вид на Цнори в сумерках

 

Город любви или миллион алых роз…

 

 

День первый. Как только мы пришли в гэст-хаус, хозяйка, Мария, сразу стала угощать нас домашним вином, чачей и клубникой с огорода. Мы даже не успели разложить вещи. Хорошо, что у нас с собой были бутерброды, мы перекусили, запили все это домашним вином и пошли раскладываться. Так как мы не выспались, то всю середину дня мы проспали и к вечеру пошли гулять и купить продукты. Как хорошо, что в тот вечер были видны горы. Сигнахи расположен на склоне гор и практически нависает над Алазанской Долиной. Долина со всех сторон окружена высокими Кавказскими горами, за которыми Азербайджан и Дагестан. С одной стороны горы совсем близко, а с другой стороны горная цепь теряется в дымке. Горы не всегда видны, частенько они прячутся в облаках. И именно в первый день нам удалось их увидеть и запечатлеть.

 

Вид на горы из Сигнахи

 

Город любви или миллион алых роз…

 

 

 

Мы побродили по улицам, купили продуктов, потом пошли к старинной стене. Сигнахи известен тем, что в этом городе сохранилась старинная стена с башнями, которая в древности была оборонительным сооружением, а теперь это достопримечательность, привлекающая туристов. Со стены и башен открывается вид на долину и в башни можно подняться, там сделаны деревянные лестницы.

 

Старинная стена

 

Город любви или миллион алых роз…

 

 

 

Гэст-хаус «Мария» находится прямо под стеной, окна нашего номера упирались в эту старинную стену. Поэтому во время грозы и ветра у нас в номере было достаточно тихо и можно было даже не закрывать окно. Также и по ночам у нас было очень тихо, так как между домом и дорогой как раз находится стена.

Покупая продукты, мы обнаружили, что в Сигнахи все достаточно дорого. Например, вино в бутылках, самое дешевое 16 лари (около 500 рублей). Литр Боржоми 1.2 лари. Лаваш 0.6 лари.

Вечером мы купили у Марии домашнее вино (10 лари или 300 рублей за литр), и поужинали на террасе. Мы досидели до самой темноты и никак не могли оторваться от вида ночного Цнори, который находится в долине, в семи километрах от Сигнахи.

В первый же день нам рассказала Мария, почему Сигнахи называют «городом любви». Оказывается в Сигнахи есть круглосуточный ЗАГС и многие пары приезжают сюда сыграть свадьбу. Это вторая причина, после легенды о художнике Нико Пиросмани, почему город имеет такое романтическое второе название.

 

День второй. Утром была прекрасная погода. Мы устроились не террасе, на солнце, предварительно намазавшись кремом от солнца, так как на юге и в горах с солнцем не шутят. Завтракали мы чаем и чурчхелой. В Сигнахи отличная чурчхела, гораздо лучшего качества, чем в Тбилиси. Стоит, конечно, чуть дороже – 2 лари штука (в Тбилиси 1-1,5 лари или 30-45 рублей) , но вкус бесподобный. Потом мы пошли гулять по городу. Обошли весь центр и стали подниматься по дороге, по которой приехали на маршрутке. Проходя винный магазин, мы решили зайти в него. В магазине было пусто и прохладно, как и должно быть в настоящем винном магазине. Продавец, грузин, европейского вида и почти без акцента, стал рассказывать нам про разные грузинские вина. Например, он рассказал нам что такое природно-полусладкие вина и как их делают.

Родиной природно-полусладких вин, или так званых недобродов, считается регион Рача-Лечхуми, где существуют исключительные природные условия, которые способствуют естественному появлению остаточного сахара в вине. Урожай здесь собирают в конце октября или ноябре, когда дни в горах холодные и короткие, а ночью заморозки. В результате, брожение происходит медленно, а остаточный сахар в винах составляет 20-50 г/дм³. Технология изготовления природно-полусладких вин очень сложна и имеет высокую биологическую неустойчивость, именно поэтому, такие вина не могу стоить дешево. К природно-полусладким относятся: «Хванчкара» (сорта винограда Александроули+Муджеретули), «Киндзмараули» (Саперави), Ахашени (Саперави), Оджалеши (Оджалеши), «Твиши» (Цоликаури), Пиросмани (Саперави).

В этом магазине мы увидели Хванчкару по весьма привлекательной цене – 32 лари (950 рублей) и думали на обратном пути купить бутылку этого знаменитого вина. Но пройдя еще немного вверх по улице, мы дошли до другого винного магазина, где нас пригласили на дегустацию. Сначала нам налили домашнее Саперави, но оно нам не очень понравилось, все-таки то, которое мы купили у нашей хозяйки, показалось нам вкуснее. Потом, о чудо! Из холодильника появилась бутылка Хванчкары, точно такая же, какую мы видели в предыдущем магазине. Мы попробовали Хванчкару. Кстати, в этом магазине она стоила уже 45 лари бутылка. После этого нам налили Киндзмараули. Учитывая, что на настоящих дегустациях вино наливают в бокалы правильно – до самого широкого места бокала, трех бокалов на голодный желудок нам было вполне достаточно. Благо, что в Грузии вино пьют не из таких больших бокалов, как в Европе, а из средних. В этом магазине мы купили бутылку «Алазанской Долины», причем у продавца небыло сдачи и эта покупка обошлась нам всего в 10 лари (300 рублей).

Уже потом мы прочитали в интернете, что по причине большого спроса на природно-полусладкие вина, в наше время разработана упрощенная (купажная) технология их производства, которая делает процесс получения вин намного легче, но, в то же время, значительно портит вкусовые свойства. Видимо поэтому далеко не каждое грузинское вино нам нравится, хотя Грузия и считается колыбелью виноделия.

Мы еще немного погуляли по Сигнахи, купили продуктов на ужин и пошли домой. Когда мы сели ужинать на террасе, Мария принесла нам салат и лаваш, сказала, что угощает нас. Мы еще в первый день кроме вина купили у нее виноградную чачу (это самогонка, которая делается из винограда), которая оказалась такая же вкусная, как вино. Мы опять досидели до темноты, которая в горах наступает рано. В тот день в гэст-хаус приехали еще постояльцы, но вечером они пошли ужинать в ресторан, поэтому мы никого не застали.

 

Вид на вечерний Сигнахи

 

Город любви или миллион алых роз…

 

Город любви или миллион алых роз…

 

 

День третий. На третий день погода испортилась. Мы проспали очень долго и встали, когда солнце уже не светило на террасу. В результате мы завтракали в прохладе, в кофтах и кроссовках. Гулять мы отправились уже в середине дня. Мы решили обойти окраины города и просто погулять. В первый день нашего пребывания мы нашли небольшой рынок в центре города, где и покупали овощи. Там же на второй день мы решили на свою голову купить вино, вернее нас уговорил старый и говорливый грузин, даже дал попробовать из одноразового стаканчика. Правда, купили мы немного, полулитровую бутылку за 4 лари (120 рублей). Дома, при сравнении с вином Марии мы отчетливо увидели, что вино крашеное. Вкус у этого вина оказался, как у виноградного компота, смешанного с водкой. И вот, на третий день мы решили пойти вернуть это вино, чтобы говорливый старый грузин не думал, что все русские – лопухи. И ведь мы прекрасно знали, что нельзя покупать разливное вино, если только это не по знакомству. Это правило применимо ко всем странам СНГ, хоть Армения, хоть Грузия, хоть Крым. Никогда никто не будет на рынке продавать хорошее вино. Если у вас нет знакомых, которым вы доверяете, то покупайте заводское вино в бутылках. Можно даже в пластиковых, но чтобы сделано оно было на заводе. Мы пошли сразу на рынок, чтобы не таскать с собой бутылку и просто отдали вино продавцу, сказав, что деньги возвращать не надо. Он пытался еще что-то сказать, но мы просто быстро ушли. Вряд ли чему-то научился – грузины такие бахвальщики и хвастуны, что с них все как с гуся вода.

Мы обошли маленькие улочки на окраине Сигнахи, там было тихо, как будто никто не живет, но кое-где у ворот сидели местные старушки-грузинки и торговали вином, чурчхелой и сыром. В одном случае в гараже был устроен мини-магазин, ворота гаража открывались на улицу и внутри был прилавок, заваленный всякой снедью. Вернулись мы через центральную площадь, чтобы зайти в банк. В Сигнахи мы не нашли пункта обмена валют, зато нашли целых три банка. В банке при обмене просят документы или, в крайнем случае, спрашивают фамилию имя. В Сигнахи нет также современных магазинов, только небольшие продуктовые магазинчики, которые больше похожи на наши магазины 24 часа.

 

Сувенирный рынок в центре

 

Город любви или миллион алых роз…

 

Центральная площадь

 

Город любви или миллион алых роз…

 

 

 

 

Зашли мы в несколько кафе, чтобы узнать сколько стоит у них перекусить. В одном нам не понравился запах, в другом было неуютно. Нам понравилось одно кафе, и мы решили, что завтра здесь поужинаем. Цена аджарского хачапури – 6 лари (180 рублей) маленький и 10 лари (300 рублей) большой. Тогда как в России в кафе можно найти аджарский хачапури за 280 рублей, а если купить в грузинской пекарне, то 150 рублей. Аджарский хачапури – это очень сытный открытый хачапури с грузинским сыром и яйцом сверху на сыре. Пройдя чуть дальше мы увидели грузинскую пекарню и купили там хачапури на ужин. Цены там вполне демократические, хачапури - 1,5-2 лари, пирог с мясом 1-1,5 лари. Уже днем начинал покрапывать дождик и к вечеру усилился. Мы поужинали на террасе, но долго посидеть не удалось, так как стало совсем холодно. Уже перед уходом мы встретили других постояльцев, которые вернулись домой под дождем.

 

Улочки Сигнахи

 

Город любви или миллион алых роз…

 

 

 

День четвертый. Всю ночь шел дождь и в комнате стало совсем прохладно. Хорошо, что накануне вечером мы попросили Марию включить нам отопление. В каждой комнате в этом гэсте установлены газовые батареи, что очень удобно, так как в целом в Грузии нет центрального отопления. Утром мы опять долго проспали (видимо сказывались прогулки по свежему горному воздуху), а когда встали, дождь кончился и светило солнце. На этот день у нас были планы подняться наверх и сфотографировать город. Наскоро позавтракав, мы отправились по запланированному маршруту. Хорошо, что погода была отличная, мы вышли из города по дороге, по которой приехали на маршрутке и прошли около километра. Оттуда открылся прекрасный вид на Сигнахи.

 

Вид сверху на Сигнахи

 

Город любви или миллион алых роз…

 

Город любви или миллион алых роз…

 

Город любви или миллион алых роз…

 

Город любви или миллион алых роз…

 

Город любви или миллион алых роз…

 

 

Дорога оказалась на удивление пустынная, машины проезжали по ней крайне редко. Потом мы прошли еще немного до кафе, которое видели из маршрутки, но оно нам не понравилось, поскольку там было много людей и многие курили, хотя вид с террасы этого кафе открывался прекрасный. Мы вернулись обратно в город, но не пошли в кафе, а решили в пекарне купить хачапури и перекусить в парке, благо погода была прекрасная. Мы нашли уединенную скамейку около Национального музея Сигнахи. Около музея оказалась также смотровая площадка, с которой открывался вид на Алазанскую Долину. Домой мы вернулись пораньше, чтобы собрать вещи, так как наутро нам надо было покидать город любви.

 

День пятый. Мы встали по будильнику, чтобы не опоздать на утреннюю маршрутку, позавтракали чаем с чурчхелой, прибрались в комнате и сын хозяйки любезно подвез нас по булыжным улочкам до автобусной станции. Там уже стояла маршрутка до Тбилиси, но, к нашему удивлению, не современная, а старая и страшная. Зато очереди на нее совсем небыло. Мы купили билеты в кассе, а не у водителя, и заняли удобные места. До свидания, Сигнахи!

Еще до отправления я спросила у водителя, будет ли он курить по дороге. Он, хотя и курящий, сказал, что не будет. В результате, чем дольше мы ехали, тем сильнее водитель жал на газ и тем опаснее становились его обгоны. Хорошо, что навстречу было не так много машин, потому что скорость у маршрутки была бешеная, учитывая еще, что дорога от Сигнахи до Тбилиси все время идет вниз. Но вот, мы в Тбилиси и об этом есть отдельный рассказ.

 

Город любви или миллион алых роз…

 

Реклама:


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать реакцию посетителей на свой пост.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных.

Комментариев 1
  1. + -
    0
    ksana Офлайн 24 июня 2017 19:48

    Сейчас страны бывшего СНГ активно развивают туристическую отрасль. У Грузии есть все шансы для этого. Богатая культура, много памятников архитектуры, природа, даже море имеется. Причем все эти красоты без проблем можно охватить за одну поездку. И люди приветливые, не русофобы. Очень хочу съездить, благо виза не требуется. Но только не в сезон, когда туристов полно.