Тбилиси 2016 или что случилось за три года

+ -
0

Реклама:


Мы планировали путешествие в Армению и чтобы не лететь так далеко зря, решили из Армении поехать в Грузию и вернуться домой из Тбилиси. Билеты были куплены заранее, авиакомпания Аэрофлот, летает по несколько раз в день, багаж и питание включены в стоимость билета эконом-класса. Правда, билеты являются невозвратными. И еще, почему-то, большинство рейсов – ночные. Цена билета Тбилиси – Москва в одну сторону 7500 рублей на одного. Это обычная цена для мая, не по акции. Зато багаж включен, а акционные билеты (на сайте Аэрофлота они называются «промо») всегда без багажа.

 

В Грузию мы въехали на поезде сообщением Ереван – Тбилиси. Поезд отправляется из Еревана в 21.30 по местному времени, которое на час отличается от московского. По московскому было 20.30. Билеты можно купить в день отправления, поезд был полупустой. О стоимости билетов можно прочитать в рассказе «Армения 2016 или десять лет спустя». Армянскую таможню в четыре утра мы прошли быстро, нас не досматривали, просто проштамповали паспорта.

В пять мы были на грузинской таможне. Сначала таможенники собрали и унесли наши паспорта. Через полчаса они вернулись и стали досматривать багаж. У всех просили открыть багажные отделения и вытащить все сумки. Просили открывать сумки по очереди. Хорошо, что вагон был полупустой и все боковушки были свободны – можно было разместить сумки на них. Вещи не перебирали, но каждую сумку просили открыть и совали внутрь руку. Особенно их интересовали большие рюкзаки. По ощущениям искали оружие, потому что если в рюкзаке было что-то твердое, то просили вытащить и показать. Также спрашивали про медикаменты и если в косметичке были таблетки или витамины, то долго разглядывали и перебирали их. Единственное, что порадовало – таможенники были в перчатках и вели себя очень корректно. При этом сумку, которая стояла под столиком, не досматривали, видимо, решили, что там еда.

Наконец таможня осталась позади и мы смогли еще на час лечь поспать. В восемь утра мы прибыли на вокзал Тбилиси. Здравствуй, Грузия!

 

Что изменилось за три года. Мы были в Тбилиси за три года до этой поездки. Тогда Грузия поразила нас в самое сердце! Всё было дешево, в центре Тбилиси везде было чисто, зелено и все были приветливыми. Было чувство безопасности, даже когда мы возвращались поздно вечером. В этот раз мы сразу почувствовали, что жизнь поменялась. Тротуары даже у вокзала были такие разбитые, что сложно было провезти чемодан на колесах до метро. В метро сложно спуститься, потому что в переходах полно торговцев и полутемно.

 

В подземных переходах официальная торговая зона

 

Тбилиси 2016 или что случилось за три года

 

 

Курс лари сильно вырос (три года назад 1 лари стоил 18, рублей, а теперь 31 рубль), поэтому цены стали как в крупных городах России. Нет, конечно, продукты на рынке все равно дешевые, но если в центре города вам захочется чашечку кофе или мороженое, то это будет стоить не намного дешевле, чем в России. А проживание, аренда машины и ужин в ресторане по цене теперь сопоставим с некоторыми европейскими странами, по крайней мере для русского туриста. Кроме того на улицах стало грязнее, даже в центре Тбилиси, про метро нечего и говорить. А если чуть отъехать от центра, то в воздухе полно пыли. Местные жители сказали, что это из-за множества строек в городе.

В центре города появились приставалы и зазывалы. Приставалы подходили и навязчиво предлагали экскурсии или купить сувениры. И бесполезно было говорить, что ничего не надо, ничего не хочется или уже были, в некоторых случаях вас могут просто схватить за руку и потянуть в нужную сторону. Около ресторанов появились зазывалы, они стоят около ресторана и настойчиво приглашают вас зайти в ресторан или на дегустацию вина.

В это раз мы ни разу не встретили кого-то, кто просто поинтересовался откуда мы или предложил свою помощь. В прошлый раз люди прямо в маршрутках, видя, что мы не местные, спрашивали кто мы и откуда.

 

Местные жители связывают все эти изменения с уходом от власти Михаила Саакашвили. Нам рассказали наши друзья что при «Мише», как его называют грузины, они не закрывали машину на ночь. А теперь опять появились на улице наркоманы, хулиганы и мелкие воришки. Уровень жизни постепенно падает, также как и экономика. Привели пример: у них там есть Дом Юстиции, он был построен при президенте Саакашвили, и там можно было получить любые справки и подать любые заявления за 15 минут. Он до сих пор работает, но теперь любые процедуры занимают час, а не 15 минут, как раньше. В полицию и в ряды чиновников постепенно проникает коррупция. Да, три года назад дорожная полиция была похожа на американскую – подтянутые молодые парни, вежливые, но непреклонные, а в этот раз мы видели уже слегка заплывших полицейских с «брюшками» и недовольным выражением лица.

 

Теперь о самом Тбилиси. Конечно, Тбилиси все равно прекрасен, особенно Старый город. Мы приехали в центр на метро, прошли мимо памятника Пушкину, около которого к нам особенно активно приставали с навязчивым сервисом, и пошли в сторону Старого города. Мы прошли по красивой извилистой улице, но, как и в большинстве городов, богатство соседствует с бедностью, поэтому уже в боковой улице мы увидели старые полуразрушенные дома.

 

Боковая улица в центре города

 

Тбилиси 2016 или что случилось за три года

 

 

Почему-то в Грузии теперь самым массовым лакомством стала армянская чурчхела. Когда мы были в прошлый раз здесь и изъявили желание купить чурчхелу, нам сказали, что в апреле это невозможно, она уже старая или ее нет. Но теперь эта чурчхела продается везде, ей завален весь центр города, она разных форм и всех цветов радуги, даже в аэропорту можно теперь купить чурчхелу. А на рынке этой чурчхелы просто горы, причем неплохого качества.

 

Чурчхела продается везде

 

Тбилиси 2016 или что случилось за три года

 

Тбилиси 2016 или что случилось за три года

 

 

Мы прошли мимо прекрасного винного магазина, а также множества кафе, ресторанов и других магазинчиков.

 

Винный магазин

 

Тбилиси 2016 или что случилось за три года

 

Тбилиси 2016 или что случилось за три года

 

Тбилиси 2016 или что случилось за три года

 

 

 

Что-что, а вино в Грузии дешевое. Самое простое вино в бутылке можно купить за 6 лари, это 180 рублей. За 10 лари (300 рублей) можно купить хорошее вино, а за 20 уникальное. Знаменитую Хванчкару, любимое вино Сталина, можно купить за 35 лари (это около 1000 рублей), тогда как в Дьюти Фри в аэропорту оно вам обойдется в 2500 рублей. В России купить настоящую Хванчкару невозможно. Почему это вино такое дорогое. Дело в том, что Хванчкара, так же как Киндзмараули, относятся к природно-полусладким винам. Обычно вино бродит до тех пор, пока весь сахар в нем не преобразуется в спирт. Если хотят сделать крепленое вино, то в него добавляют спирт и таким образом останавливают брожение. Но в Грузии есть регионы, где осенью достаточно холодно и брожение в вине можно остановить холодом. Тогда из вина выходит не весь сахар и вино получается природно-полусладкое. Кроме того Хванчкара – редкий сорт винограда. Мы все-таки попробовали это вино на дегустации в одном из винных магазинов в Сигнахи. Нельзя сказать, что сильно впечатляет, но запоминается.

 

В Тбилиси протекает река Кура, через которую построен необыкновенной красоты пешеходный мост. Мы до него не дошли, просто сфотографировали со стороны.

 

Пешеходный мост через реку Куру

 

Тбилиси 2016 или что случилось за три года

 

 

Он тоже построен при предыдущем президенте.

 

В центре города мы увидели подъемник, на котором можно подняться наверх, к старой крепости, а не обходить по тропинке целый час.

 

Подъемник

 

Тбилиси 2016 или что случилось за три года

 

 

Также в центре можно взять в аренду машину. Прямо там на стоянке стоят машины разного размера и ценовой категории. Небольшую машину можно арендовать за 30 лари (это 900 рублей) в сутки, полноприводную за 50 лари (это 1500 рублей) в сутки. Машины полностью застрахованы и выдаются с полным бензобаком. Вернуть, соответственно, надо тоже с полным баком. Мы стали фотографировать плакат с расценками на машины и к нам тут же подошел молодой человек и предложил взять буклет с расценками. Он, не был таким навязчивым, как зазывалы у памятника Пушкину, и не предлагал арендовать машину, поэтому мы с ним мило побеседовали. В буклете с другой стороны оказалась карта центра города, что оказалось весьма удобно.

 

Плакат с расценками на аренду машин

 

Тбилиси 2016 или что случилось за три года

 

 

 

 

Там же в центре можно купить однодневный автобусный тур в разные стороны от Тбилиси. Скажем, поездка в Сигнахи обойдется в 60 лари на человека (1800 рублей), поездка в Мцхету в 35 (около 1000 рублей) лари на человека. Тогда как если поехать самим, то до Сигнахи на маршрутке можно доехать за 6 лари и еще на 20 лари объестся там в ресторане.

 

Цены на туры

 

Тбилиси 2016 или что случилось за три года

 

 

Река Кура была мутная, мы так и не поняли – из-за погоды это или она всегда такая. Никаких водных экскурсий мы не увидели, хотя около моста был причал с рекламой таких прогулок. Кстати, Кура имеет протяженность больше 1300 километров, протекает по территории трех стран, Турции, Грузии и Азербайджана, и впадает в Каспийское море.

 

Причал на реке Куре

 

Тбилиси 2016 или что случилось за три года

 

 

Обмен валют

 

Тбилиси 2016 или что случилось за три года

 

Кофе в центре

 

Тбилиси 2016 или что случилось за три года

 

Ресторан

 

Тбилиси 2016 или что случилось за три года

 

 

 

 

 

Мы прошли через весь Старый Тбилиси, поднялись к следующей станции метро и поехали в район Ваке-Сабуртало, чтобы прогуляться по проспекту Руставели.

 

 

Проспект назван также как и станция метро. Он широкий, в отличие от улочек в Старом Тбилиси. На проспекте очень много магазинов, в том числе и тех, к которым мы привыкли в России. Весь проспект засажен деревьями, поэтому всегда можно спрятаться от солнца. Чем дальше мы уходили от метро по проспекту, тем чаще мы встречали разные стройплощадки, и тем больше пыли становилось в воздухе. Через проспект Руставели не так просто перейти, пешеходных наземных переходов нет, а подземные встречаются редко, это надо учитывать при прогулке. В целом нам проспект Руставели понравился меньше, чем три года назад, тогда мы жили рядом с ним и часто ходили по нему.

 

Проспект Руставели

 

Тбилиси 2016 или что случилось за три года

 

Тбилиси 2016 или что случилось за три года

 

 

В этот раз мы жили в районе Исани-Самгори на станции метро Варкетели (это конечная станция). Это окраина города и там совсем не так красиво, как в центре. Весь Тбилиси в целом серого «советского» цвета, в отличие от Еревана, который построен из вулканического желтого и розового туфа. Станция метро Самгори – на ней же находится автовокзал, с которого можно уехать в разные части страны. Также это рынок, один из самых дешевых в Тбилиси. Но и один из самых грязных и неустроенных. На этот рынок приезжают деревенские жители, чтобы продать дары своей земли, поэтому, если вы умеете торговаться, то сможете очень дешево покупать там продукты. Чтобы пройти от метро Самгори до маршрутки на автовокзале нам пришлось чемоданы нести в руках, потому что тротуары разбиты и везде сидят торговцы со своим товаром.

 

Женщина торгует у входа в подземный переход

 

Тбилиси 2016 или что случилось за три года

 

 

Можно, конечно, обойти по проезжей части, машины объедут. На противоположной стороне от автовокзала есть пункт обмена валют, но сложно перейти дорогу, подземный переход далеко, поэтому все бегают между машинами. Три года назад на Самгори была прекрасная кулинария с грузинской выпечкой, там можно было купить, например, запеченное целиком яблоко в тесте. В этот раз мы эту кулинарию не нашли, а несчастные хачапури на грязном рынке нас не впечатлили. На станции Варкетели тоже есть рынок, на противоположной от метро стороне и немного вниз. Там тоже можно достаточно дешево купить продукты, особенно, если уметь торговаться. Например, сухая аджика должна стоить 7 лари (210 рублей) за килограмм. Но сразу у входа в рынок вам предлагают её за 15 лари. Сванская соль – 5 лари (150 рублей) за килограмм. Клубника была по 2 лари (60 рублей) за килограмм, чурчхела - 1-1,5 (45 рублей) лари штука. Также везде полно грузинского белого сыра, похожего на осетинский. Интересно, что на метро Варкетели мы тоже не нашли грузинской пекарни. Мы видели торты европейского вида и замученные хачапури на рынке, но никаких других видов выпечки, кроме хачапури и лаваша, так и не нашли. Со сладостями у грузин тоже проблемы, все конфеты в основном российского производства, тогда как в Ереване есть своя конфетная фабрика, продукция которой очень популярна среди армян и среди туристов. В Ереване нам очень понравился сыр с плесенью местного производства, почему то мы были уверены, что легко купим такой сыр в Тбилиси. Но никакого сыра, кроме белого рассольного грузинского, которым завалены все рынки и который продают вдоль всех тротуаров, мы не нашли.

 

Грузинский сыр

Тбилиси 2016 или что случилось за три года

 

 

Так что в Тбилиси мы ничего особенного толком и не попробовали. Кое-что нам удалось дегустировать в Сигнахи, но это уже отдельная история.

 

Итог. Сложно сказать, что происходит в Батуми, мы там не были, но в Тбилиси теперь далеко не так комфортно, как раньше. Окраины серые с разбитыми тротуарами, в центре много приставал и зазывал. В городе пыльно и кое-где грязно. Дороги не разбитые, а вот тротуары в ужасном состоянии. Почти нигде, кроме центра, невозможно провезти чемодан на колесах по тротуару спокойно. Из-за курса лари, который привязан к доллару, русскому туристу отдыхать здесь не так уж дешево. Мы отдыхали в Сигнахи и заметили, что цены там выше, чем в столице, из-за потока туристов и большого спроса на товары и услуги. Скажем, одно и тоже вино в Тбилиси стоило 10 лари, а в Сигнахи 20 лари. Скорее всего, в Батуми такая же ситуация. Грузины по-прежнему очень много курят, даже в маршрутках, автобусах и поездах. Также они много мусорят, могут в метро бросать мусор за окно. Конечно, здесь все равно остается кавказское очарование, гостеприимство, вино и теплая погода, но туристу надо учесть и происходящие изменения. При президенте Шеварнадзе незадачливых туристов грабили прямо в такси, не успев отвезти далеко от аэропорта. При президенте Саакашвили все эти хулиганы и мелкие воришки сидели в тюрьме. Сейчас часть из них вышла на свободу и кто знает, что в Грузии будет еще через три года. Если мы в следующий раз поедем в Грузию, мы не станем задерживаться в Тбилиси, может быть только для того, чтобы повидаться со старыми друзьями и пересесть с самолета на поезд.

 

Тбилиси 2016 или что случилось за три года

 

Реклама:

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать реакцию посетителей на свой пост.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных.

Комментариев 0