Обледенение крыльев самолета - подарок высших сил
Обледенение крыльев самолета – не беда, а счастливый случай.
Расскажу вам о своих приключениях в перелете Киев-Цюрих-Монреаль, со стрессами, переживаниями, но счастливым концом.
Живу я в столице Киевской Руси – в стольном граде Киеве. Осенью 2012 года, еще до Майдана и всех трагических событий, мои близкие родственники из Квебека пригласили меня встретить с ними Рождество и Новый год.
На основании их приглашения я оформила гостевую визу в Канадском Посольстве в Украине, купила страховку на весь период пребывания.
Билеты я заказывала в обе стороны заранее, долго раздумывала, в какой же стране удобнее сделать пересадку (прямых рейсов Киев-Монреаль нет). Мне не советовали Лондон и Париж, поскольку там очень загруженные аэропорты - можно растеряться и не успеть на рейс в Монреаль. Особенно почему-то пугали меня аэропортом Хитроу (один из знакомых застрял там и опоздал на самолет). Можно было лететь через Амстердам, Франкфурт – варианты есть, но в туристическом агентстве предложили мне довольно экономичный перелет через Цюрих (аэропорт Клотен). Рейс «Киев-Цюрих» выполняют Международные Авиалинии Украины, а рейс «Цюрих – Монреаль» – немецкая компания Люфтганза На пересадку в Цюрихе отводился всего 1 час, но работник турагентства убедил меня, что аэропорт Клотен небольшой (по сравнению с другими, европейскими) и что я успею перейти на свой дальнейший рейс. И надо было бы мне заранее в интернете посмотреть схему аэропорта, расположение терминалов, стоек регистрации. Узнать, каким образом доставляются пассажиры. Ведь времени в аэропорту Цюриха у меня будет всего один час, а ведь нужно проходить таможенный досмотр ручной клади, перерегистрироваться. На все это нужно время. Но ничего этого я не разузнала и не посмотрела, поскольку незыблемой была моя вера в совет турагентства и в вечное «авось да небось» - ну обязательно успею! Другие же укладывались в этот один час! Мне приходилось бывать и в огромном аэропорту Бангкока, и в Санкт-Петербурге - в Пулково, и во Франкфурте.. Да не первый раз лечу, справлюсь, сориентируюсь.
НЕСВЯТАЯ ПРОСТОТА!
В аэропорту Клотен, и вообще в этом перелете меня ждали непредвиденные стрессы, о которых я много раз взахлеб и с самоиронией рассказывала своим друзьям, предостерегая их от моих ошибок. Все закончилось благополучно, но могло бы быть и иначе..
Итак, расскажу подробнее.
В день моего вылета в Киеве была хорошая погода, рейс в 10.10 утра. Начало декабря, тем не менее было солнечно,
+ 2 град, и ничто проблем не предвещало. Муж и 8-летний внук провожали меня. Внук просил взять его с собой, да и я этого хотела, но – в другой раз.. Таможенный досмотр я прошла без проблем, никаких вопросов ко мне не было – стандартные 23 кг багажа и 8 кг ручной клади. Помахала ручкой своим родным и перешла к регистрационной стойке на Цюрих. Как выяснилось, большинство пассажиров летело в Швейцарию, и только двое – как и я, в Монреаль, а человек 5 – пассажиры их Цюриха до Майами. У стойки все дальние путешественники познакомились, разговорились - кто куда летит, кто кого встречает, приготовили документы. И тут объявление : из-за плохой погоды в Цюрихе наш рейс задерживается на 1 час – как раз именно на тот единственный час, который отводился для пересадки. Гром среди ясного неба! Как такое может быть? Я еще в Киеве, а уже становится ясным, что на рейс в Монреаль не успеваю. Начинаю понимать, что к такой ситуации я не готова: начинаю думать, к кому же обращаться в аэропорту Клотен, чтобы улететь более поздними рейсами, где ночевать, если рейс в Монреаль будет на следующий день? Предстоит ведь какая-то перерегистрация билета.. Немножко легче от мысли, что я не одна, а нас трое - потерпевших, может кто -то бывал в таких ситуациях, что-то подскажет, лучше меня сориентируется.. Но все в такой ситуации впервые. Ну что ж, летим в Цюрих, паниковать заранее нет смысла, но на душе – неспокойно. И как назло, место мое оказалось в самом конце самолета. Стюардесса успокаивала меня: не волнуйтесь, в Цюрихе плохая погода, все рейсы задерживаются, и монреальский - скорее всего тоже (как выяснилось позже, она оказалась права, но я ведь этого еще не знала). По прилету в аэропорт Клотен пассажиры двигались к выходу очень медленно, а я продолжала нервничать, ведь и тут теряю драгоценные минуты, а вдруг повезет, и рейс на Монреаль еще не улетел, и я успею добежать (хотя это сильно сказано, для моего уже не юного возраста)?
Когда я вышла из самолета, пассажиров с киевского рейса уже не было рядом, они все «испарились», не было и моих попутчиков на Монреаль - они не стали ждать, пока я последней выйду из самолета. Ничего не пойму – как за несколько минут все могли успеть рассредоточиться, почему никого не вижу? Я оказалась совсем одна. Опять же стучит в голове: ну чудеса какие-то, как такое может быть? Рядом ни одного работника аэропорта, спросить не у кого, как же мне побыстрее добраться до места регистрации на Монреаль?
Я находилась в терминале Е, и мне нужно было пробежать ( точно уже не помню), расстояние что-то вроде от Е-11 до Е-28. Казалось бы недалеко, но это было довольно большое расстояние, метров 500. Да еще со мной сумка весом в 8 кг и вдруг потяжелевшее пальто, которое я на бегу сняла и несла в руках. И занесло меня на какой-то эскалатор, который увозил меня вниз к другому терминалу, пришлось возвращаться назад. Тут я увидела арку таможенного досмотра, прошла досмотр быстро и без проблем, опять же других пассажиров совсем не было, все прошли до меня. Когда я наконец-то подбежала к нужной мне стойке регистрации, за которой стоял очень аккуратный и собранный пожилой мужчина – работник аэропорта, то вид у меня был весьма растерянный. Еле дыша, я роняла вещи, документы, подала ему страховку вместо билета. Но – о,боги, я уже понимала, что рейс на Монреаль задержали, мой самолет меня дождался - и я успеваю! Улетаю! У входа в самолет стояло несколько стюардесс, встречающих пассажиров. Одна из них, удивившись моему весьма растрепанному виду, спросила: « Почему вы опаздываете? Какие трудности? – У нас очень удобный и не такой большой аэропорт».. Мне во время моего скоростного марафона так не показалось.
Уже дома я посмотрела информацию про аэропорт. И что же там написано?
Якобы небольшой аэропорт Клотен – один из самых загруженных аэропортов Центральной Европы, главный транзитный узел авиакомпании Swiss International Air Lines.
Имеет три взлетно-посадочные полосы, в год обслуживает 23 млн. пассажиров.
Он состоит из зон регистрации и трех терминалов - А, В и Е.
Терминал E – это отдельно стоящий терминал, принимающий рейсы из стран, не входящих в Шенгенскую зону.
До терминала Е нужно доезжать на скоростном поезде внутри аэропорта (бесплатно, ходит постоянно). Между зоной регистрации и терминалами А и В можно передвигаться пешком, а до терминала Е - почти полчаса (неспешным шагом + SkyMetro поезд).
Так вот куда так быстро исчезли мои попутчики и все пассажиры с киевского рейса – они вошли в вагон автоматического подземного поезда, двери которого я из-за сильного волнения не заметила, и спокойно подъехали к заветной регистрационной стойке.
А помогло мне все-таки улететь моим запланированным рейсом на Монреаль н что иноге, как плохая погода в Цюрихе. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Все таки это был декабрь-месяц, произошло обледенение крыльев аэробуса А330-300 компании Люфтганза - рейс и задержали, чтобы очистить крылья самолета.
Но на этом мои приключения в этом рейсе не закончились. Продолжение следует...