Триест. Совершенно случайно в Италии



Реклама:


+ -
+1

На всякий случай поясню.

В первую очередь совершенно случайно в Италии оказались мы с женой.

И во вторую очередь и в какой-то мере случайно в Италии – Триест, потому что Триест когда-то был вольной территорией.

 

 В этом уголке Европы мы оказались в силу моей любви к малым странам. И потому что в Загребе мой югославский коллега очень хвалил Словению. Он сказал: «Мы ее даже кличем «Соединенные Штаты Словении», - подчеркивая ее успешную прозападную ориентацию, и иронизируя над миниатюрностью новой страны.

В Москве купить тур в Словению не было проблемой. Гостиница на побережье в городе Порт О Рож. Все время хочется сюсюкать: городке, аэродромчик. И зря.

 

Хорошая идея фикс каким-то образом помогает в общении с Фортуной. И эта гордая, но могущественная богиня снисходительно подбрасывает приятные неожиданные следствия наших поступков.

Интересно, как Фортуна договаривается с Судьбой? Нам это не узнать.

 

Так вот, моя Idée fixe: наслаждаться  видом, обычаями и атмосферой малых стран дала приятные неожиданные плоды.

Сначала была сладкая атмосфера в аэропорту Любляны. Вышел из самолета, и вдохнул сладкий горный воздух. Горы видны, не так уж далеко они.

 

В малых странах все имеет привкус домашнего, родственного отношения. В том числе и процедуры на таможне и у пограничников. Доброжелательно, с улыбкой не спеша, но очень быстро.

 

Такси, как водится в цивилизованных странах – мерседес, с водителем, который одет так, что выглядит более важной персоной, чем пассажиры. Так принято практически везде в европейских благополучных странах.

 

Таксист назвал разумную цену переезда из Любляны в Порт о Рож. И ничего, что мы хотим расплатиться долларами, а не евро. 145 километров пути дали время для приятной беседы с этим симпатичным человеком. Сдержанным, но не сухим, не холодным. Напротив, располагающим к себе.

- Да он не первый раз встречает русских. Каждый год сюда прилетает Евгений Примаков (старший), очень отзывчивый и милый человек. И во время пребывания Примакова в Портороже наш шеф такси работает с ним. С удовольствием, потому что Примаков обладает прекрасными человеческими качествами.

- Что сказать о Портороже? Порт роз, но местные иронизируют сегодня, называют Портобетон. Многовато бетона появилось.

А вот поворот направо. Если свернуть, то недалеко Триест итальянский. Туда валом валят женщины на шоппинг. Нет итальянской визы? Это еще можно решить. Сами увидите.

 

И мы увидели.

 

Странный такой для меня способ смотаться в Италию.

 

Мы купили билеты на морскую прогулку на кораблике. Адриатика. Грех не покатиться. Внизу в каюте спрятались от ветра, взяли кофе, мороженное. И к нам подсел кэп этого кораблика. И сделал предложение от которого мы не отказались.

Оказывается, со следующего месяца грядет ужесточение визового режима и пограничного контроля в городе Триест. И у нас есть еще шанс оказаться среди тех, кто без этих глупых формальностей с шенгеном может на денек съездить в Триест, походить там. Скупиться и вечером сесть на этот же кораблик и вернуться в Порторож. Так. Вместо виз нужно заплатить разумные 50 баксов с каждого, и при выходе с корабля сдать паспорта. По возвращении на корабль паспорта вернут. О судьбе 50 баксов русские не спрашивали. Оплата поездки морем – по тарифу, мы с ним познакомились, покупая морскую прогулку. Тот же час туда и час – обратно. Примерно 40 километров.

 

- Мы, как пионеры. Всегда готовы!

- Тогда разрешите посмотреть ваши паспорта.

-Пожалуйста.  В паспортах были визы разных стран. Кэп остался доволен

- Завтра в 6-00 на этом же причале. Оплата наличными

 

Отлично! О Триесте я читал у Огюста Пикара и Жака Ив Кусто. Раз подвернулся такой случай – повезло!

Без иронии.

Наш кораблик благополучно доставил нас в порт Триеста.

На входе в порт – построенные венецианцами башенки, оказывается, так была организована таможня.

Не без внутреннего содрогания расстались с паспортами, и легко с сотней долларов. И пошли куда глаза глядят. Наверх.

Итальянцы замечательная нация с врожденным художественным вкусом. Потому улочки – красивые. Собор чудотворца,  не знаю какого. Наверху на холме - башня. В которой угадывается венецианское происхождение.

Шоппинг не входит в круг интересов моей жены. Уж если шоппинг, то по-серьезному, целевым назначением. А я в магазинах зверею, спина начинает болеть. Старые раны, так сказать. Поэтому, не застревая, добрались до макушки города. Оттуда видно все.

 

И тут нас прихватил дождь. Ой-ёй-ёй. Мы были не готовы. И наугад спустились с холма «кремля» вниз. Куда стекает вся вода. Естественно. Кое-как форсировали улицу, и бегом в пиццерию.

 

Ливень разгулялся. На улицах пусто. И в пиццерии пусто. Только хозяин. Молодой парень. Итальянцы контактны и обаятельны. Нетрудно было объяснить, что мы уже немного мокрые и голодные. Нам бы по бокалу белого сухого вина и поесть. На что хозяин ответил, что самое быстрое будет спагетти с карбонаре.

Вино и кофе – это быстро. Пасту придется подождать.

 

Под крышей мы согласны ждать, наблюдая сквозь окна потоки воды. А нам сухо ароматно и вкусно.

 

Он принес две тарелки спагетти с карбонаре. Посмотрел испытующе и спросил:

- Вкусно?

Мог бы не спрашивать. Это было мое первое знакомство с карбонаре с маалепусенькими, миллиметровыми кусочками ветчины.

- Очень вкусно! Правда

 

Я люблю готовить разные блюда. Потом не один раз готовил карбонаре. А так как итальянец в Триесте я ни разу не сумел! Знал бы, попросил бы научить. И вино было вкусное.

 

Триест оставил теплые, а не мокрые воспоминания.

 

Невзирая на то, что все-таки влип в магазин. На улице встретились попучитцы возбужденные, с сумками, с покупками. И они пристали с расспросами к жене.

 

- Что купили, где купили?

- Спагетти карбонаре! Шучу.

- А тут в двух шагах за углом, такой отпадный магазин, где все даром!

- Жаль, что не приплачивают.

 

В результате затащила меня в этот небольшой ширины , но длинный магазин. И купили мне, что неожиданный ужас, белые штаны за три евро. Как я понял жене было интересно купить белые брюки за три евро, сам факт. Эти брюки теперь укор моей совести еще и потому, сто я в них не могу влезть. Получил томление духа за собственные три евро. На годы вперед.

 

А вдруг похудею? Тогда спасибо Триесту за стимул.

 

Паспорта благополучно вернули.

 

Назад плыли по слегка штормовому морю под черными тучами, в разрывы которых пробивалось яркое солнце. Романтика!

Из Триеста можно было махнуть морем на футуристического вида корабле – катамаране в Венецию. Но мы обещали вернуться на свой кораблик к концу дня. За паспортами.

Реклама:


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать реакцию посетителей на свой пост.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных.

Комментариев 0