Андорра. Маленькая страна, значит долгая жизнь

+ -
0

Реклама:


Андорра. Маленькая страна, долгая жизнь

«Верую, что скоро все соберутся в большие вонючие города!

Верую, что задохнутся там и побегут опять в чисто поле!.. Верую!»

В.Шукшин

Давайте узнаем, где дольше всего живут люди.

Данные справочника ЦРУ США за 2012 год.

Ознакомимся с первой дюжиной самых привлекательных стран.

Территория

Всё население

Мужчины

Женщины

Численность населения

1

 Монако

89.73

85.77

93.69

37 731

2

 Макао

84.41

81.45

87.52

640 700

3

 Сан-Марино

83.01

80.5

85.74

31781

4

 Андорра

82.43

80.35

84.64

76 098

5

 Япония

82.25

78.96

85.72

126 980 000

6

 Гернси

82.16

79.5

84.95

63 085

7

 Сингапур

82.14

79.53

84.96

5 469 724

8

 Гонконг

82.04

79.32

84.97

7 264 100

9

 Австралия

81.81

79.4

84.35

24 939 000

10

 Италия

81.77

79.16

84.53

60 795 612

11

 Франция

81.50

78.2

84.80

64 513 242

12

 Джерси

     

97 857

 

Как видим, размер имеет существенное значение. И в поисках счастья лучше отправляться в страны поменьше.

 

Мне очень нравятся мааленькие страны. Все началось с того, что Михаил, повидавший мир,  с восторгом рассказывал о Люксембурге. Зеленом! Прекрасном!

И в это время как раз случился распад СССР, и все те неожиданности недетские, которые показали мне что размер не связан прямо со счастьем. Сочетание власти бандитов и кретинов, передвигающих часовые пояса, привело к отвращению ко всему украинскому и усилило интерес к «райским уголкам», где и властям и простым гражданам хватает ума для нормальной жизни. Без претензий на мировой контроль, без натуги и трескучей геббельсовщины.

 

Поэтому, попав в Испанию, очень уютную отсутствием национальной спесивости, мы решили рвануть в Андорру. Что недалеко от Барселоны.

Турбюро, автобус – и никаких проблем. Зеленые поля, цветущие красные маки, предгорье.

 

И вот, въезжаем в котловину, окруженную горами.

Андорра, страна в которой парковка для автобусов занимает прцентов 10% от ее территории. То то я увидел – это горы, и три улицы между ними. Такой суперэкологичный торговый центр для французов и испанцев на стыке этих двух стран. Беспошлинный ТЦ, очаровательный дьюти фри в котором вкусный воздух и низкие цены.

 

Безвизовый и беспошлинный, но пограничники и таможенники четко выполняют все ритуалы. Вот где форма существует без содержания. Ничего не хотят они обнаружить, а наша задача своим скромным и уважительным поведением подтвердить, что мы не идиоты и правила игры будем соблюдать.

 

Правила игры сообщает гид.

 

- Никто, ничего проверять не собирается. И тем более – находить! Покупай чего хочешь, и сколько влезет. Купил? Теперь помалкивай. Андорра – единственная страна, где таможня слепо верит, что всеми все делается, как положено.

 

- А если кому-то вздумается посмеяться над показной строгостью, или еще как-то выразить неуважение, что ж, весь автобус застрянет на таможне часов эдак на двенадцать. Ровно столько, или около этого потребуется таможне для проверки и обнаружения, что всё в порядке. Всем лучше провести на таможне минут десять, за это время вы увидите достаточно из того, на что смотреть скучно.

 

Далее, скрашивая остановку на 10 минут, гид объяснил, что Андорра была некогда страной бедных пастухов, которые одним прекрасным утром проснулись богачами. Потому что этот участок земли вдруг внезапно стал стоить сумасшедшие деньги.

В Андорре есть заметный русский след . Первым и последним царем Андорры назначил себя в 1934 году бывший русский офицер Борис Скосырев. И хотя он успел издать несколько разумных распоряжений, в истории он  остался только благодаря факту назначения себя царем.

 

Сейчас в Андорре высший законодательный орган — однопалатный Генеральный совет Долин – самый очаровательно названный орган. И не обязывает никого притворяться, будто он там думает.

 

Андоррцы очень верны своему слову. И до 1993 года они выплачивали своим сюзеренам ежегодную дань: 960 франков — президенту Французской республики, 460 песет, 12 головок сыра, 12 каплунов, 12 куропаток, 6 окороков — Урхельскому епископу. Эти цифры я , конечно, не запомнил, записывать и не думал. Поэтому взял из Википедии.

Я б засосал стакан, и – к Урхельскому епископу на сыр и окорок!

 

Но, это мечты на фоне здорового образа жизни.

- Подскажите , как пройти в Аква Центр?

И пошли туда. В андорре совершенно изумительный , весь стеклянный с верхушки до фундамента Аквацентр. Обалдеть! Другого такого нет.

И внутри играет музыка, вдруг начинают бить фонтаны в разных направлениях. Комната с легким снегопадом. И, плавая в бассейне, сквозь стекло стен наблюдаешь сухопутных собратьев на улице. Очень эффектная стеклянная архитектура, пирамида высотой метров тридцать.

 

Еще что хорошо. Заблудиться в Андорре нельзя. Три параллельных улицы. И ты можешь идти или туда, или сюда. Все равно скоро к границе подойдешь. Или, как мы – к автобусной стоянке.

Жаль уезжать мимо фирменных магазинов с дорогущими Порш, Феррари и тому подобными атрибутами скромного обаяния буржуазии. Мимо шестиэтажного дома шириной в три метра. Невероятно узкого при нормальной высоте.

 

Опять тормозим на таможне. Служители, поклоняющиеся Матфею, строго смотрят на нас, заглядывают в грузовые отсеки.

А я немного нервничаю, потому что знаком с обостренным чувством черного юмора Виктора.

 

Здесь – вставной эпизод, нечто вроде музыкального номера в фильме.

***

Как то, экономисточка и девушка-архивариус нашего центра в перерыв в соседнем гастрономе купили по курице. В советское время это было.

Свою добычу они притащили в лабораторию и положили в сугубо «научный» холодильник. Подумаешь, у нас в термостате хроматографа картошку пекут, поэтому босс всегда принюхивается, входя в лабораторию, чтобы если что, объяснить за что карает.

Виктор, сбегал в мастерскую в соседнем корпусе, отрезал две алюминиевые пластины, и выбил на них надпись «Отравлено». Шрифты предназначались для набивания маркировок на стали, а что, с них убудет, что ли?

Эти пластины с предупреждением он засунул в куриц в холодильнике, и счастливый пошел домой. Гадюка!

 

Архивариус была молода, весела и легкомысленна. Дома она похихикала и приготовила птицу как умела.

А вот экономист была очень серьезна, потому что одновременно исполняла обязанности бухгалтера. И все до копейки у нее всегда сходилось. Она шарахнулась от невинной птицы, схватила ее вместе с табличкой и побежала в гастроном. Скандал устроила такой, что ей вместо курицы, поскольку их к тому время всех раскупили, выдали равное по стоимости количество говядины. Директор магазина тоже был впечатлен.

Предупреждаю – это СОВЕРШЕННО правдивая история.

 

Конец музыкальной паузы.

***

И поэтому я в некоторой тревоге поглядывал на невозмутимую, испорченную интеллектом и креативностью физиономию спутника до тех пор, пока мы не отъехали от таможни Андорры.

Ей богу, был бы я Андоррец, не учил бы географию! Зачем они нужны, другие страны.

Реклама:

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать реакцию посетителей на свой пост.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных.

Комментариев 0