Армения 2016 или десять лет спустя

+ -
0

Реклама:


Мы были в Армении десять лет назад и как же мы обрадовались, когда представилась возможность опять поехать туда. Все началось с билетов на самолет. Мы узнали, что самые дешевые билеты в этом направлении бывают за два месяца до даты вылета, но здесь есть подводные камни. Обычно совсем дешевые билеты подразумевают, что багаж не входит в цену. А если платить за багаж отдельно, то билет будет стоить дороже обычного билета. Поэтому нам нужны были билеты подешевле, но с багажом, так как на обратном пути мы собирались везти вино и коньяк. И вот, мы целый месяц караулили билеты и, наконец, купили билеты из Москвы в Ереван меньше чем за пять тысяч в одну сторону на одного. Нам нужны были билеты именно в одну сторону, так как из Еревана мы планировали поехать в Грузию на поезде. Летели мы авиакомпанией ЮТэйр и, хотя отзывы об этой авиакомпании разные, мы остались довольны. Самолет вылетел и прилетел вовремя, полет прошел отлично. Был один небольшой инцидент в аэропорту вылета, который хочется упомянуть. На сайте авиакомпании указаны размеры ручной клади, но по факту в аэропорту Внуково у стойки регистрации стоит рамка, в которую могут попросить опустить чемодан. При этом на сайте не указано, что могут попросить опустить чемодан в рамку. И вот, наш чемодан, который проходит по размерам, указанным на сайте, не хотели пускать в ручную кладь, потому что он не пролезал в рамку. Хорошо, что мы его на всякий случай замотали пленкой еще дома, потому что нам пришлось все таки его сдать в багаж.

 

В Ереванском международном аэропорту Звартноц мы прошли армянскую таможню за пять минут. Нас спросили первый ли раз мы в Армении, мы сказали что нет и вопросов больше небыло. Сразу после таможни есть стойка, где можно купить местную СИМ-карту, а также пункт обмена валют, в котором очень хороший курс. На момент нашей поездки курс: за 100 драм 14 рублей. Мы без проблем получили багаж и вышли в зал прилета.

 

От аэропорта до города можно доехать минут за 10-15 на такси. Если ловить такси около аэропорта, то цена может быть выше. Но если заказать такси по телефону или интернету, то за 250-300 рублей довезут из аэропорта до любой точки Еревана. Внутри города обычная цена такси 150-175 рублей. Если просят больше – торгуйтесь. Вообще в Армении везде торгуйтесь и делайте это не смущаясь. Это вызывает уважение.

 

В Ереване в мае уже лето, воздух теплый, вокруг зелено. Многие фруктовые деревья уже отцвели, но фрукты еще зеленые, не успели созреть.

 

Весенний Ереван

Армения 2016 или десять лет спустя

 

Армения 2016 или десять лет спустя

 

 

В первый день так непривычно было смотреть на классические армянские домики и дворики после наших северных видов. Никак не верится, что мы здесь, легкие вдыхают жаркий южный воздух с неповторимыми ароматами, глаза никак не могут наглядеться на зелень и солнце. Привет, Ереван!

 

Шашлыки у дороги

Армения 2016 или десять лет спустя

 

 

Ереван. Дороги стали в сто раз лучше, чем 10 лет назад, никто теперь не ездит на красный свет светофора, хотя разметку по-прежнему нарушают. Дорожной полиции мы не видели, но в городе очень много видеокамер, именно поэтому скоростной режим соблюдают все.

 

Вид на улицу в центре Еревана

Армения 2016 или десять лет спустя

 

 

Туристу в Ереване спокойно, в городе полно магазинчиков и кафе, кое-где, конечно, еще идет реконструкция зданий, но в основном центр города устроен и комфортен. В центре есть известный ереванский рынок Вернисаж, на котором мастера продают свои изделия. Там есть ювелирные изделия, изделия из дерева и металлов. В этот раз мы не уделили Вернисажу столько внимания, как в прошлый приезд, поэтому и написать особо нечего. Зато мы обошли центр города и побывали в Национальном Музее Армении, который находится на главной площади Еревана – Площади Республики.

 

В этот раз, посетив музей, мы узнали, что армяне гордятся не только горой Арарат, Ноевым ковчегом и коньяком, но и еще одним интересным фактом из истории древней Армении. Известно, что территория древней Армении была больше, чем сейчас и называлось это государство Урарту. В центре территории была как раз гора Арарат и в территорию Урарту входили земли, которые сейчас принадлежат Турции, Ирану и Азербайджану. На территории современной Турции, к юго-западу от озера Ван есть горный массив, который считается колыбелью человечества, по предположениям именно там находился Эдемский сад, куда были поселены первые люди, Адам и Ева.

 

К сожалению, в музее нельзя было фотографировать, но на словах можно сказать, что он оставил впечатление в наших умах. Музей разделен на несколько отделов: археологический, этнографический, отдел нумизматики, отдел исторической архитектуры, и отдел новой и новейшей истории Армении. Там представлены предметы материальной культуры, обнаруженные на территории Армении и относящиеся к периодам, начиная с каменного века до конца XIX века. Вход 1000 драм или 140 рублей.

 

В магазинах в центре города многие говорят по-русски. Если один продавец не знает русский, то обязательно позовет другого, который поможет русскоговорящему туристу. А вот с английским дело не так хорошо. Однажды нам пришлось выручать англоговорящего туриста, который рано утром в будний день пытался узнать у продавщицы мороженого, как ему пройти к одной из достопримечательностей Еревана.

 

Очень красива улица Абовяна, которая начинается от Площади Республики. Улица названа в честь Хачатура Аветиковича Абовяна  — армянского писателя, основоположника новой армянской литературы и нового литературного языка. На этой улице находится кинотеатр Москва и множество магазинов, ресторанов и кафе.

 

Кинотеатр Москва

Армения 2016 или десять лет спустя

 

Площадь около кинотеатра

Армения 2016 или десять лет спустя

 

 Большие шахматы возле кинотеатра

Армения 2016 или десять лет спустя

 

 

Кафе и рестораны здесь не просто место, где можно покушать, а арт-объекты. Так что вы будет доволен не только ваш желудок, но и глаза получат эстетическое удовольствие.

 

 Окна кафе, украшенные цветами

Армения 2016 или десять лет спустя

 

Вход в ресторан н а улице Абовяна

Армения 2016 или десять лет спустя

 

 

Там же, на улице Абовяна, можно найти сувенирные магазины. Конечно, цены чуть выше, чем на Вернисаже, но зато все сразу собрано в одном месте и отсутствует навязчивый сервис. Вы сможете спокойно походить и все разглядеть.

 

Украшения, сделанные своими руками

Армения 2016 или десять лет спустя

 

Армения 2016 или десять лет спустя

 

 

В Ереване появилось множество салонов красоты. В центре на каждом шагу можно найти салон, в каждом из которых предлагают целый спектр услуг. Армянские женщины любят делать в салоне не только праздничный, но и повседневный макияж. И дело не в том, что качество такого макияжа выше, а в том чтобы сказать: «Я делала макияж в таком-то салоне».

 

Салон красоты в центре Еревана

Армения 2016 или десять лет спустя

 

 

Не забудем также упомянуть легендарные коньячные заводы «Ной» и «Арарат». Они находятся недалеко друг от друга, но сами армяне говорят, что коньяк «Арарат» лучше. И на одном и на другом заводе проводятся экскурсии с дегустацией. Коньяк можно купить в фирменных магазинах, которые закупают продукцию прямо с завода. Полулитровая бутылка «Арарата» десятилетней выдержки стоит 12 000 драм, то есть около 1700 рублей. Можно сторговать за 10 500 драм. Бутылка шестилетнего коньяка будет стоить 7000 драм, то есть около 1000 рублей. Мы сторговались за 6500 драм. Коньяк «Ной» с таким же количеством звезд будет стоить в два раза дешевле. Решать вам, но если вы будете в Ереване, обязательно попробуйте десятилетний «Арарат», если не в ресторане, то просто купите маленькую бутылочку – 50 мл (цена 200 рублей). Этого хватит, чтобы навсегда запомнить этот вкус и на всю жизнь полюбить армянский коньяк.

 

Коньячный завод Арарат

Армения 2016 или десять лет спустя

 

Реклама продукции коньячного завода Арарат

Армения 2016 или десять лет спустя

 

 

 

Побывали мы также в Парке Победы, откуда виден весь Ереван. Правда гора Арарат была в дымке, но вид на город все равно впечатляющий.

 

Вид на Ереван из Парка Победы

Армения 2016 или десять лет спустя

 

 

Парк благоустроен, там есть лотки с едой и мороженым, лавочки и аттракционы для самых маленьких детей. Есть также туалет, но утром он был закрыт, поэтому для ранних посетителей (а в Армении 11 утра – это рано) это может стать проблемой.

 

Если вы будете в Ереване, не забудьте посетить Музей геноцида армян. В мае 2014 года «Музей геноцида армян» журналом «Forbes» был включен в список 9 мемориальных музеев, которые стоит посетить каждому. Но детей лучше с собой не брать.

 

На улицах Еревана стало много иномарок, конечно, русские машины тоже остались и даже белые «Нивы» по-прежнему можно увидеть, но уже не в таком количестве как десять лет назад. Также, несмотря на хорошие дороги и построенные развязки, в городе бывают пробки. Раньше пробки были из-за ремонтов дорог и несоблюдения правил, теперь же из-за обилия машин. Если гулять вдоль оживленной улицы, то чувствуется запах выхлопных газов.

Метро в Ереване состоит из одной ветки, оно не такое красивое, как в Москве, но лучше, чем в Тбилиси. Стоимость проезда - 14 рублей. Вход в метро чаще всего из подземного перехода, который превращен в торговую зону. В подземных переходах можно найти все, что нужно для жизни – продукты, одежду, украшения, книги.

 

Старинный аппарат для продажи газировки в метро

Армения 2016 или десять лет спустя

 

 

Цахкадзор. В один из дней мы поехали с экскурсией на горнолыжный курорт Цахкадзор, который находится в 50 километрах от Еревана. Город расположен в живописной долине на высоте около 1800 метров над уровнем моря.

 

Вид на долину и на город Цахкадзор

Армения 2016 или десять лет спустя

 

 

 

 

К северу и к югу от Цахкадзора простираются пологие горные гряды, частично покрытые лесом. В советские времена этот город был очень популярен, здесь тренировались советские спортсмены. В результате пребывания человека в Цахкадзоре уровень гемоглобина в крови резко увеличивается, что положительно влияет на здоровье человека. Резкая выработка гемоглобина объясняется сильно разреженным воздухом Цахкадзора, высоким расположением местности относительно уровня моря, относительно низким содержанием кислорода, лесной местностью и свежим воздухом. Здесь огромное количество гостиниц на любой вкус и кошелек. Вполне приличный двухместный номер в небольшом гэст-хаусе можно снять за 30 долларов. Мы поднялись на современном и удобном подъемнике вверх, чтобы подышать этим целебным воздухом и насладиться видами долины.

 

Подъемник

Армения 2016 или десять лет спустя

 

 

 

Озеро Севан. Озером Севан армяне гордятся также, как Араратом. Каждый армянин в Ереване вас спросит – были ли вы на Севане. Озеро действительно прекрасно и напоминает маленький Байкал.

 

Озеро Севан

Армения 2016 или десять лет спустя

 

Армения 2016 или десять лет спустя

 

Армения 2016 или десять лет спустя

 

 

Оно расположено на высоте 1900 метров от уровня моря и вода в нем чистейшая. На берегах озера много туристических баз, гостиниц и ресторанов. В озере водится сиг – очень вкусная пресноводная рыба. У каждого ресторана на Севане в меню есть вкусные блюда из этой рыбы. Мы были в ресторане, о котором я напишу отдельный отзыв, и попробовали эту рыбу. Мы сидели в ресторане, ели рыбу и смотрели, как прямо рядом с рестораном рыбаки ловят и чистят рыбу для следующих посетителей. Об этом ресторане будет отдельный отзыв с фотографиями.

 

Немного об армянах. Армяне очень гостеприимны и любопытны. Иногда незнакомые люди на улице, услышав случайно наш разговор, предлагали свою помощь. В общественном транспорте вас будут разглядывать, но не стоит обижаться или смущаться, это просто любопытство. Армяне любят долго спать по утрам и поздно засиживаться по вечерам. Если семья села ужинать в девять вечера, то это рано. Частенько ужинают ближе к полуночи. Ужины очень обильные и сытные, что, конечно, не способствует здоровью, поэтому многие армянские мужчины средних лет обладают большими «пивными» животами, а армянские женщины очень полнеют, особенно после появления детей. Медицина в стране платная, не всеобщего медицинского страхования, как в России. Можно купить медицинскую страховку, но большинство жителей не делают этого, так как не имеют постоянной работы.

 

Наш поздний ужин

Армения 2016 или десять лет спустя

 

 

Армяне очень любят кофе и кофе в Армении отменный, если вас будет угощать – не отказывайтесь, даже если вы не любите этот напиток. Молодежь не знает русский язык или знает очень плохо.

Армяне всегда и везде опаздывают. Есть даже такая шутка - один армянин говорит другому: «встречаемся с трех до пяти плюс минус пятнадцать минут». Конечно, с появлением сотовых телефонов, теперь это не такая острая проблема, можно позвонить и перенести встречу, но если у вас будут какие-то дела с армянами, то надо это учитывать. Видимо поэтому, когда на железнодорожном вокзале мы покупали билеты в Тбилиси, кассир строгим и серьезным голосом нам сказала, что поезд наш отправляется в 21.30 и нельзя опаздывать, приехать лучше за час до отправления. Кстати, о поездах.

 

Поезд Ереван-Тбилиси. Обязательно хочется сказать об Ереванском железнодорожном вокзале, который находится рядом со станцией метро Сасунци Давид. Вокзал очень красив, его отреставрировали в 2010 году и при нем есть музей железнодорожного транспорта.

 

Ереванский железнодорожный вокзал

Армения 2016 или десять лет спустя

 

Армения 2016 или десять лет спустя

 

 

 

В Грузию ходят два поезда – до Тбилиси и до Батуми. Вобщем-то поезда дальнего следования ходят только до Тбилиси и до Батуми, все остальные поезда пригородные. У Армении нет наземного сообщения ни с какими странами, кроме Грузии и Ирана. Билет до Тбилиси стоит 9000 драм (1200 рублей) в плацкарте и 15000 драм (2100 рублей) в купе. На верхние места скидка около 10 %. Также скидка около 3%, если покупать сразу 4 места в одном отсеке плацкартного вагона или целое купе. Поезда ходят полупустые, поэтому билеты можно купить прямо перед отправлением. До Тбилиси поезд ходит через день по четным числам. До Батуми летом каждый день. Стоит отметить, что до Тбилиси можно доехать также на маршрутках и автобусах, которые отправляются в течение всего дня и из разных мест города. Можно доехать на местной маршрутке до границы, пройти границу, а на грузинской стороне сесть на грузинскую маршрутку до Тбилиси. Вся дорога обойдется в 13$, что конечно, дешевле поезда, но перспектива сидеть пять часов и не спать ночью нас не прельстила, поэтому мы выбрали поезд. Мы немного боялись ехать на поезде, так как наслушались ужасов про средне-азиатские и китайские поезда. Но поезд оказался довольно чистым и не очень старым. Судя по расписанию, которое висело около купе проводника, это был состав, который обычно ходит в Батуми и считается фирменным. Благодаря тому, что народу в вагоне было мало, туалеты были относительно чистые, и почти не пахло табачным дымом, хотя в тамбурах можно было курить (в России с 2014 года курение в поездах и на вокзалах строго запрещено). Проводник был очень приветливый армянин средних лет, он нам выдал постельное белье и рассказал, что таможни будут уже под утро и что армяне паспорта штампуют на месте, а грузины забирают и приносят проштампованные. Постельное белье, хотя было сероватое, но пахло хлоркой, что успокаивало. В 21.30 по местному времени мы отправились, в четыре утра была армянская таможня. Армянские таможенники никого не досматривали, просто проштамповали паспорта и все. Мы отправились дальше, к грузинской таможне. До свидания, Армения, до новых встреч!

 

До свидания, Армения!

Армения 2016 или десять лет спустя

 

 

Рассказ о путешествии в Грузию будет опубликован позже.

 

 

 

Реклама:

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать реакцию посетителей на свой пост.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных.

Комментариев 0