Фермерский магазин в городе TYRISTRAND

+ -
0

Реклама:


Где он находится. Этот магазинчик находится в городке Тиристранд (Tyristrand). Этот городок живописно раскинулся на берегу озера Тирифьорден (Tyrifijorden) и, хотя в названии озера фигурирует слово фьорд, на самом деле это обычное пресноводное озеро. Это озеро печально известно тем, что именно на этом озере находится остров Утойя, на котором в 2011 году Андерс Брейвик совершил теракт. На самом деле из города этот остров виден, хотя он и расположен ближе к противоположному берегу. Находится этот городок в 80 километрах от столицы – Осло. По нашим меркам мы бы сказали, что это пригород, но по европейским меркам, это невозможно далеко. Хотя по норвежским дорогам можно доехать за 40 минут до Осло.

Городок в основном состоит из частного сектора и вот на одной из деревенских улиц под названием Bureveien (veien по-норвежски «улица», поэтому название можно было бы перевести как «улица Буре») и находится этот магазин.

Адрес:TYRISTRAND BUREVEIEN, номер дома указать сложно, так как у ферм нет номеров домов, есть только что-то вроде почтового индекса, который мы не знаем. Но если вы приедете на эту улицу, в этом городе, вы просто можете в любом доме спросить – где находится фермерский магазин и вам обязательно подскажут

 

Как мы о нем узнали. Мы отдыхали в доме у наших норвежских друзей и в течение недели жили обычной жизнью норвежских пенсионеров. Ездили с ними по делам, по гостям и по магазинам. Когда нам понадобились продукты, друзья сказали, что на обратном пути мы заедем в магазин, где они постоянно покупают свежие овощи. Оказалось, что этот магазин находится в двух минутах езды от их дома. Мы заехали на ферму и запарковались практически во дворе у дома фермера. На краю двора стояло строение, похожее на строительный вагончик. Это и оказался магазин фермерских продуктов.

Что там есть. Там есть все, что растет на ферме – овощи, яйца, мед. 2,5 килограмма картошки стоят 40 норвежских крон. Норвежская крона стоит 8 рублей. Вот и считайте. Кстати, если говорить о картошке, то в Норвегию запрещено ввозить картошку из других стран, потому что в этой стране нет такого распространенного везде заболевания картофеля, как фитоплазмоз. 6 куриных яиц стоят 15 крон.

 

Куриные яйца и картошка

Фермерский магазин в  городе TYRISTRAND

 

 

4 огурца стоят тоже 15 крон.

 

Огурцы

Фермерский магазин в  городе TYRISTRAND

 

Салат

Фермерский магазин в  городе TYRISTRAND

 

Цветная капуста (ее норвежцы едят чеще, чем огурцы)

Фермерский магазин в  городе TYRISTRAND

 

 

Да, цены кусаются, но это по нашим меркам, там, в Норвегии, зарплаты гораздо выше, чем во многих странах мира, поэтому для них это дешево. Кроме того эти продукты в фермерском магазине, естественно, высочайшего качества. Они выращиваются без пестицидов и любых прочих вредных воздействий. А если учесть, что в Норвегии отличная экология, то овощи такого качества в России вы вообще не купите ни за какие деньги. Все остальные цены можно увидеть на фотографиях.

 

Как нас приняли: Нас приняли просто отлично! Мы хозяина фермы и магазина в глаза не видели. Мы просто подъехали, зашли в это помещение, взяли все, что нужно, положили деньги в ящик для денег, там же взяли сдачу и вышли. И никто не следил за ними и небыло нигде видеонаблюдения, ничего такого. Конечно, будь это где-то в России или в Осло, где много эмигрантов, такое было бы невозможно. Просто все своровали бы, овощи, яйца и деньги. Но там, в сельском районе маленького городка, люди живут как в девятнадцатом веке. Понятно, что все друг друга знают и, если кто-то будет брать овощи, не оплатив, рано или поздно об этом станет известно. Кроме того норвежцы в целом народ не склонный к халявной наживе, зачем воровать несколько огурцов, если у тебя зарплата такая, что ты можешь жить в большом доме, ездить на новой машине и отдыхать на Канарских островах. Эмигрантов и просто хулиганов в таких маленьких сельских городках нет, потому что для эмигрантов нет работы, а хулиганов слишком хорошо видно.

Итог. Конечно, если бы наши норвежские друзья в первую же нашу поездку не показали нам, что кроме больших магазинов есть еще и маленькие фермерские магазины, мы бы никогда не догадались об этом. Но когда мы ездили первый раз, мы несколько раз покупали продукты в таких вот частных хозяйствах, например, мы покупали рыбу, козий сыр брюност и ириски из козьего молока. И теперь мы уже сами знаем, что когда путешествуешь среди ферм, то надо обращать внимание на вывески, на таких вывесках может быть написано, что хозяин этой фермы продает. Но все такие вывески в норвежской глубинке, конечно же, на норвежском языке. Может быть, это одна из причин, почему я начала учить норвежский язык. Если же ферма находится ближе к столице или к границе с другой страной, то на вывеске может быть сделана надпись по-английски. Часто на вывеске будет нарисовано, что произрастает и продается на этой ферме. Но в случае с магазином, о котором шла речь в этом отзыве, никакой вывески нигде небыло и в помине. Про этот магазин знают только местные жители. И, судя по его размеру, хозяин не очень-то стремится расширяться. Так что в этом случае вам, чтобы найти его, придется спрашивать у местных жителей. Успехов!

 

Вот так выглядит стоянка около фермерсокого магазина на овцеводческой ферме в горах Норвегии

Фермерский магазин в  городе TYRISTRAND

Реклама:

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать реакцию посетителей на свой пост.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных.

Комментариев 0