Картинная галерея на Лофотенских островах Galleri 2

+ -
0

Реклама:


Как это чаще всего с нами бывает, мы нашли эту картинную галерею совершенно случайно.

Мы отдыхали на Лофотенских островах и каждый день ездили или ходили куда-нибудь. В этот прекрасный солнечный день мы поехали недалеко от нашего кемпинга, в соседний городок Вествогёй, который называется также как и остров, на котором он расположен. Мы просто гуляли, осматривали улицы, домики, побывали на пирсе и теперь просто шли по улице. И тут видим надпись «Gallery 2 open». Ну, мы же никуда не торопимся, гуляем, взяли и зашли внутрь.

 

Гуляли и увидели вот такую вывеску

Картинная галерея на Лофотенских островах Galleri 2

 

Хотя часть нашей компании вообще не тяготеет к искусству живописи, но был в нашей компании человек, любящий рисовать. Но зашли мы в галерею единодушно, потому что все любим приключения и что-то новое.

 

Внутри мы никого не встретили и стали разглядывать картины. Было достаточно темно, поэтому фотографировать не стали. Картины были больше посвящены повседневной жизни рядом с морем, чем каким-то природным красотам. В тоже время это были обычные картины, а не какой-то там абстракционизм. На небольшом прилавке мы увидели открытки. Понятно было, что они предназначены для продажи, но мы не нашли ценник и в галерее по-прежнему никого небыло. Мы не спеша все рассмотрели и в этот момент из глубины дома к нам вышел мужчина, как оказалось в процессе знакомства это и был сам художник. Когда он узнал, что мы из России, то стал говорить с нами на неплохом русском языке (до этого мы говорили на английском). К его чести, он говорил не просто отдельные слова, как большинство европейцев, которые говорят, что немного знают русский, а говорил осмысленные фразы. Оказалось, что зовут его Скотт Тое (Scott Thoe), сам он американец, который 30 лет назад переехал из Америки в Норвегию, да так и остался здесь. Ему понравились сюжеты для картин, которые он здесь находил, поэтому он остался жить и творить в этом суровом краю. Он очень любит русскую культуру, поэтому он в свое время поехал учится в Польшу в Академию искусств, потому что Польша была самой ближайшей страной к Советскому Союзу. А в СССР в те времена американец не мог учиться.

 

Потом Скотт повел нас на второй этаж, там у него было продолжение галереи, но картин там было мало, а стояли какие-то экраны. Он стал объяснять нам, что периодически он устраивает там какие-то творческие встречи, включает музыку, видео, но мы так и не поняли, в чем конкретно заключаются эти творческие вечера. Нашего знания английского, а его знания русского не хватило для такой боле углубленной беседы об искусстве.

 

Мы спросили его - откуда он знает русский язык и тут выяснился поразительный факт. Кроме того, что он учился в Польше, и любит русский язык и русскую культуру, он лично знаком с Михаилом Сергеевичем Горбачёвым, последним секретарем ЦК КПСС. Оказывается, после падения Берлинской стены в 1989 году, родилась идея поставить на границе между Польшей и СССР огромный памятник, чтобы напоминать о мрачном времени холодной войны. И разные художники, из разных стран, присылали свои проекты Михаилу Горбачеву. В том числе и Скотт отсылал эскизы своего проекта. В результате, Михаил Сергеевич пригласил его на встречу, в Москву и они обсуждали этот проект. Скотт предлагал поставить на границе монумент в виде большого моста, собранного из сломанного оружия, танков и военной техники. Он и нам показал этот эскиз, правда, мы постеснялись его сфотографировать. Проект так и не был осуществлен, и время показывает, что не имел особого смысла. Он показал нам также фотографию, где художник запечатлен вместе с Горбачевым.

 

Мы осмотрели все галерею, потом спустились обратно и стали рассматривать открытки. Хотя мы очень хотели их купить, но Скотт подарил нам по несколько открыток.

 

Открытки

Картинная галерея на Лофотенских островах Galleri 2

 

Поэтому мы не знаем, сколько они стоили, и мы даже не спрашивали, сколько стоят картины. Нам все очень понравилось, но внутри мы были так заняты общением, что вообще ничего не фотографировали. Вот по этой ссылке можно выйти на официальный сайт этой галереи: http://scott.thoe.no/. Конечно, сайт на норвежском языке, но можно посмотреть его работы и интерьеры галереи. Кстати, в англоязычном разделе Википедии про него тоже есть небольшая статья.

 

Галерея, в которой мы были, является также и домом художника. Поэтому мы почувствовали, что побывали у него в гостях.

Чуть позже мы узнали, что Скотт много раз бывал России и посетил многие русские города. Вскоре после нашего знакомства он в очередной раз побывал в Сыктывкаре, с выставкой своих картин. Также он является доктором философских наук и даже внесен в Книгу Рекордов Гиннеса.

 

Вышли мы из этой галереи под впечатлением. И от картин, которые передают весь колорит местной морской и суровой жизни, и от гостеприимства художника. И у нас было очень приятное чувство, что в очередной раз поддавшись своей любознательности и проявив интерес к человеку, мы обогатились духовно и эмоционально.

 

Удивительно, что такой известный человек живет не в крупном городе, а в какой-то деревне, если судить по русским меркам. И именно это дает ему вдохновение. Если вы будете на Лофотенских островах, обязательно зайдите в Галерею Скотта Тое и прикоснитесь к прекрасному.

 

Картинная галерея на Лофотенских островах Galleri 2

 

 

 

Адрес: M. Johansens Vei 18,8340 Vestvågøy,Норвегия

Реклама:

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать реакцию посетителей на свой пост.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных.

Комментариев 0