Кирпуторий в Кихниё (Kihnio)

+ -
0

Реклама:


В ста километрах от Тампере есть маленький городок Кихниё (Kihnio). По российским меркам это просто деревня, вернее поселок. Но в Финляндии большинство городков похоже на поселки. И вот в этом городке на самой главной улице есть два комиссионных магазина, по-фински кирппутори (kirpputori).

Как мы о них узнали. Мы отдыхали в нескольких километрах от Кихниё и в один из дней поехали погулять по этому городку. Мы уже знали, что такое финские кирппутори и знали, что они есть в каждом городе Финляндии, даже в самом маленьком. И мы решили, что мы просто прогуляемся по улицам и поищем вывеску с надписью Kirpputori. Иногда на вывеске может быть написано Kirppis. Однажды, в другом финском городке Виттасари, мы нашли кирппутори просто спросив в магазине у продавщицы, она сразу нам объяснила где находятся две местные кирпушки. И вот, еще даже не выходя из машины, а проезжая по главной улице Кихниё, мы увидели вывеску с надписью «Кирппутори».

Адрес: Сложно сказать номера домов, так как их просто нет, но улица называется Kankarintie. Городок настолько маленький, что просто запарковавшись на этой улице, вы сразу увидите две кирппутори, одна на одной стороне улицы, а другая на другой.

Как это выглядит. Попросту говоря, это частный дом, хозяева которого прорубили дверь на улицу (обычно вход в дом со двора) и в первой комнате, которая окнами выходит на улицу, устроили мини-магазин. Когда заходишь – ощущение, что попал к кому-то в гости. Нам даже неудобно было ходить в обуви по ламинату. В дальнем краю комнаты видна дверь в остальной дом. Там же за небольшой стойкой стоит хозяйка магазина.

Что там есть: В этих магазинах примерно одинаковый ассортимент. Здесь нет крупной мебели или техники, в основном мелкие предметы быта, особенно кухонного. Посуда, салфетки, книги, пластинки, мелкая бытовая техника, чуть-чуть одежды и обуви. Много предметов новых, прямо в упаковке. Например, мы хотели купить баночки для специй, новые в упаковке, на деревянной подставке, но цена в 8 евро нас остановила. В целом, конечно, цены не очень низкие, видимо от того, что много туристов.

Как нас приняли. Когда заходишь, ощущение не только у тебя, что ты попал в гости, но и хозяева относятся к тебе так, будто ты – дорогой гость. В одном из магазинчиков нам предложили чай, кофе и булочки. Мы, правда, отказались, поэтому не поняли бесплатно это или за деньги. Но нам кажется, что бесплатно. Там же на стойке у хозяйки стоял термос с кофе и лежали булочки. В другом магазине, когда нам одна вещь показалась слишком дорогой, то хозяйка сразу предложила нам скидку. В этом как раз плюс частных кирппутори, там сразу напрямую можно договориться с хозяевами. А если это крупный магазин, где есть касса, то уже скидку не получишь. Мы постеснялись делать фотографии внутри, потому что было ощущение, что мы не в магазине, а зашли в гости.

Итог. Если вы поедете в Скандинавию, то не упускайте возможности зайти в ближайшую кирпушку. Даже если вы не любите старые вещи, вы получите массу впечатлений, посмотрите предметы финского быта, так как в кирпушках часто продаются вещи именно финского производства, пообщаетесь с местными жителями. Обычно адреса крупных кирппутори можно найти в интернете, но даже если вы будете в маленьком городке, любой местный житель покажет вам где находится кирппутори.

 Второй магазинчик на той же улице

Кирпуторий в Кихниё (Kihnio)

 

Реклама:

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать реакцию посетителей на свой пост.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных.

Комментариев 0