Рыбно-сувенирный магазинчик в Рейне (Reine)

+ -
0

Реклама:


Откуда мы о нем узнали. Узнали мы о нем случайно. Мы остановились в 150 километрах от Рейне, недалеко от города Свольвер. Сначала мы хотели переезжать из кемпинга в кемпинг, и в конечном счете добраться до Рейне, но нам так понравился наш первый кемпинг и нам сделали такую скидку, что мы решили потратить сэкономленные деньги на бензин и каждый день ездить в разные городки на островах. И вот мы поехали в очередную поездку по островам от нашего кемпинга и доехали до города Рейне, он и был целью нашего путешествия в тот день. Ехали-ехали, остановились, как нам показалось, в центре города, и оказались прямо у этого магазина. Решили зайти, так как мы никуда не торопились и хотели все рассмотреть и разузнать.

 

Рыбно-сувенирный магазин

Рыбно-сувенирный магазинчик в Рейне (Reine)

 

 

Как добраться. Вы едете по трассе Е10, в той части Лофотенских островов это единственная дорога, и приезжаете в город Рейне. Вы не проедете мимо этого магазина, потому что он ярко-желтый и потому, что вокруг будет много туристов и машин.

Адрес сложно назвать, потому что этот город очень маленький и в нем одна основная улица.

Что там можно купить. Это в первую очередь рыбный магазин.

 

Рыба, продающаяся в магазине

Рыбно-сувенирный магазинчик в Рейне (Reine)

 

Рыбно-сувенирный магазинчик в Рейне (Reine)

 

Рыбно-сувенирный магазинчик в Рейне (Reine)

 

 

 

В нем можно купить абсолютно все виды рыбных деликатесов, которые добывают на Лофотенских островах. Там можно купить знаменитую треску, промыслом которой и занимаются жители островов. Кстати, рядом, на улице вы сможете увидеть штабеля сушеной трески, если вы понаблюдаете за ними, то увидите, как чайки воруют эту треску.

 

Штабеля трески

Рыбно-сувенирный магазинчик в Рейне (Reine)

 

 

 

А также вы сможете увидеть жерди для сушки этой трески. Когда мы там были, треску уже не ловили и не сушили, она засушенная лежала в штабелях, как дрова.

Там можно купить знаменитую норвежскую икру в тюбиках.

 

Икра, которую мы купили

Рыбно-сувенирный магазинчик в Рейне (Reine)

 

 

Там можно купить птичьи яйца.

 

Птичьи яйца

Рыбно-сувенирный магазинчик в Рейне (Reine)

 

 

Можно купить соленую, копченую, сушеную, маринованную и любую другую рыбу. Кроме того там можно купить разные не рыбные деликатесы, например морошковое варенье и местные сыры, такие как брюност. Брюност – это вареный норвежский сыр, когда его изготавливают, его варят дольше обычного и он приобретает коричневый цвет. Он, как и обычный сыр, может быть козий, а может быть коровий. Но он имеет запах вареной сгущенки, но на вкус соленый. К брюносту не остаются равнодушный, его либо любят, либо не любят. Морошковое варенье тоже символ Норвегии, да и всей северной Скандинавии. В мире морошка считается деликатесом, так как ее мало, она растет только в определенном климатическом поясе. Но в Норвежских горах морошки очень много, так как там хорошая экология и мало кто собирает морошку. Если бы мы поехали на Лофотенские острова в августе, то могли бы объестся морошкой. Морошка растет в климатическом поясе, где в сентябре уже наступаю заморозки, она созревает уже в августе и в августе же ее надо собрать. Конечно, можно собирать и в сентябре, но тогда она будет уже подмороженная. Так как в Скандинавии ягоды собирают за деньги, то морошка стоит в магазине дорого. А варенье из нее еще дороже. Но вкус ее стоит того.

Можно купить сувениры – страшные рыбьи головы.

 

Вот такие "сувениры" можно купить

Рыбно-сувенирный магазинчик в Рейне (Reine)

 

Рыбно-сувенирный магазинчик в Рейне (Reine)

 

Рыбно-сувенирный магазинчик в Рейне (Reine)

 

 

Так как в магазине бывает очень много туристов, то цены там кусаются. Икра в тюбике стоит 35 норвежских крон (1 крона тогда стоила 7 рублей). Обычно, в гипермаркете тюбик такой икры высокого качества стоит 20-25 крон, можно найти икру среднего качества за 10 крон. Баночка морошкового варенья (150 мл.) – 50-70 крон.

Что там еще есть. При магазине есть кафе-бар. Там можно купить пиво, рыбу, кофе. Можно расположиться на улице, под крышей, а можно на солнышке, на пирсе. Внутри мы столиков не заметили, то есть это летнее кафе.

 

Кафе

Рыбно-сувенирный магазинчик в Рейне (Reine)

 

 

 

 

Пиво нас не очень интересовало, но кружка кофе 50 крон. В отдельно расположенном здании есть очень приличный туалет. Вход в него свободный, как обычно везде в Скандинавии.

Как нас приняли. Как и всегда в Норвегии, продавцы очень приветливые. Больше всего нам понравилось, что в относительно небольшом магазинчике работает сразу несколько продавцов, поэтому нет очереди из туристов. Мы спросили разрешения фотографировать, но, можно быть уверенным, что делай мы это без разрешения, нам бы никто не запретил. Если вы захотите просто посидеть в кафе, вас никто не прогонит, в Норвегии клиент всегда прав. Поэтому мы посидели за столиком, понаблюдали за тем, как чайки воруют сушеную треску, и сделали отличные фотографии. Мы купили тюбик икры, чтобы попробовать хоть что-то из этого магазина, на морошковое варенье мы не отважились, а сыр у нас уже был. К рыбе мы проявили непростительное равнодушие.

Вывод. Если вы собираетесь на Лофотенские острова и планируете посетить город Рейне, обязательно зайдите в этот магазин, хотя бы чтобы иметь представление о том, сколько видов рыбы добывается в Норвегии и сколько разной еды можно произвести из этой рыбы. Кроме того магазин очень здорово оформлен, там есть чучела разных животных, также населяющих этот чудесный архипелаг.

 

Чучела птиц

Рыбно-сувенирный магазинчик в Рейне (Reine)

 

Рыбно-сувенирный магазинчик в Рейне (Reine)

 

 

Вы сможете попробовать местную рыбу, и может быть даже посидеть в кафе за чашечкой кофе или стаканчиком пива. Также этот магазин-кафе вам очень поможет, если вам понадобится туалет. В любом случае вы точно не пожалеете, если его посетите.

 

Реклама:

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать реакцию посетителей на свой пост.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных.

Комментариев 0