Кемпинг Maurvangen

+ -
0

Реклама:


Откуда мы о нем узнали

В первый раз наши друзья-норвежцы забронировали домик в этом кемпинге по телефону за несколько часов до приезда. Они сами ехали туда первый раз и выбрали кемпинг самый близкий к цели нашего маршрута, а целью было прекрасное и несравненное горное озеро Бессаген, которое считается жемчужиной и одной из самых больших достопримечательностей Ютунхеймена.

Забронировать домик в Норвегии не проблема, обычно не нужна никакая предоплата – вы просто звоните или пишите по электронной почте. Цены немного менялись со временем, поэтому укажу цены с последнего нашего путешествия. Постой с палаткой – 150 норвежских крон. Домик на шестерых – 900 крон. Курс кроны тогда был 1 к 6, то есть за одну крону – 6 рублей. Во второй раз мы ехали без предварительной брони, но, как оказалось, в результате рисковали остаться без домика. Кстати, по-английски норвежцы называют эти домики "cabin", а норвежцы, говорящие по-русски, могут использовать слово "дача". А в прайс-листе чаще всего используется английское слово "cottedge" или норвежское "hytter".

 

Как туда добраться

От Осло до Ютунхеймена меньше четырехсот километров. По норвежским дорогам это четыре часа езды. Мы ехали часов семь, так как это было наше первое путешествие по Норвегии и мы фотографировались у каждого столба. Доехать до Маурвангена легко. В Норвегии мало людей и мало дорог, поэтому за длинное путешествие вы можете свернуть всего раза три. Примерно так же мы и ехали в Ютунхеймен. Из Осло выехали по скоростной трассе Е6, основная часть дороги до Ютунхеймена прошла по ней, потом надо свернуть налево на дорогу №257 и совсем скоро налево на дорогу №51. Вот на этой дороге и находится кемпинг Маурванген.

Адрес: Maurvangen,2680 Lalm, Норвегия

 

Как нас встретили

Когда мы приехали в Маурванген первый раз, нам сразу очень понравился этот кемпинг. Территория большая, много места для палаток, кемперов и машин (кемпер - это дом на колесах или прицеп-дом на колесах). Большой выбор домиков самой разной категории. Есть домики подешевле, без удобств, есть подороже с удобствами и для большой компании. Домики стоят далеко друг от друга, а не так "скученно", как в большинстве кемпингов. Также есть кухня и душ для тех, кто остановился на ночь с палатками. На территории много столиков и скамеечек и специальных мест, где можно разжечь огонь (что бывает далеко не в каждом кемпинге).

Территория кемпинга

Кемпинг Maurvangen
 
Кемпинг Maurvangen

Сама приемная большая, так как при ней находится ресторан, что обычно для каждого большого кемпинга. Вся территория и приемная чистые и ухоженные. Встретили нас как всегда в Норвегии, приветливо, выдали ключи. Мы поселились в домик у самого края кемпинга у горного ручья. Домик у нас был шестиместный, хотя в первый раз мы там были вчетвером. В следующий раз мы поехали в Маурванген, потому что там нам очень понравилось, но мы заранее не бронировали домик и чуть не остались ночевать в палатке при +3 градусах. Но норвежское гостеприимство нас спасло и, кажется, мы заселились в тот же самый домик у ручья, что и в первый раз. Об этом нашем приключении я писала в разделе «Истории». Приемная, как и в большинстве кемпингов Норвегии, работает до девяти вечера, учтите это при планировании путешествия. Конечно, если вы приедете после девяти вечера, вы сможете остановиться с палаткой на территории кемпинга – никто вас не прогонит, а оплатите ночевку утром. Но Маурванген находится достаточно высоко в горах, 1000 метров от уровня моря, поэтому даже летом ночами здесь холодно. И погода может резко измениться.

 

Оснащение домика.

Снаружи домик неказист, можно даже подумать, что это добротный сарай. Но на самом деле внутри все соответствует современному коттеджу.

 

Наш домик снаружи

Кемпинг Maurvangen

В Норвегии так принято, дома снаружи чаще всего выглядят очень скромно. Наш домик был на шестерых с двумя спальнями. В одной комнате одна двуспальная кровать, во второй одна двухэтажная и одна обычная, односпальная кровать.

 

 

Спальни

Кемпинг Maurvangen
 
Кемпинг Maurvangen

В гостиной еще диван, на котором можно спать.

 

Гостиная

Кемпинг Maurvangen
 
Кемпинг Maurvangen
 
Кемпинг Maurvangen

В гостиной же находится камин и кухня со всей необходимой посудой, в том числе бокалы разных видов. Кстати, есть также все необходимое для мытья посуды, уборки туалета, душа и пола. Но постельное белье предоставляется за отдельную плату. Наши норвежские друзья всегда возят с собой постельное белье. А русская часть нашей компании обычно спит в спальниках, что тоже удобно, так как спальники занимают мало места в багаже. Матрасы и подушки чистые, не пыльные и очень удобные. Мебель на кухне очень оригинальная как будто самодельная из дерева.

 

Кухня

Кемпинг Maurvangen
Кемпинг Maurvangen

Камин из настоящего камня, его было легко растопить и он не дымил. Дрова предоставляются бесплатно. Есть душевая комната, санузел совмещенный. В душевой нет кабины, а как принято в Скандинавии, просто висит штора и сделан сток. В Норвегии чаще всего в душевых нет кафельной плитки, стены покрыты пластиковыми панелями, а пол линолеумом. Но при этом нет плесени. В Финляндии-же наоборот, во всех домиках все покрыто кафелем. В Норвегии в домиках никогда нет сауны, это просто не принято. Наш домик стоял на краю кемпинга и в открытое окно было слышно как шумит горный ручей. В первый раз мы думали, что не уснем под этот шум, но он оказался музыкой для уставшего мозга. Под шум горного ручья мы прекрасно спали по двенадцать часов в сутки, после длительных прогулок по горам. Когда мы уезжали, то мы прибрали за собой домик, иначе пришлось бы платить дополнительные деньги, причем немаленькие (если за домик мы заплатили бы от 600 до 900 крон, то уборка стоит 250 крон, вот и считайте). В Норвегии и большинстве домиков Финляндии так принято, но это не значит, что вам надо делать генеральную уборку. По сути, вы должны убрать последствия вашего проживания в домике – помыть посуду, столы, выбросить мусор и протереть пол.

 

Окружающая природа

Маурванген находится высоко в горах в климатической зоне тундра-лесотундра, поэтому лес там очень хилый, природа суровая, северная. Прямо от кемпинга начинается несколько туристских троп, поэтому вам можно даже никуда не ездить, пока вы там живете, а только ходить. Но на машине за пять минут можно доехать до известных по красоте достопримечательностей Ютунхеймена. Пока вы идете по маршруту, можно собирать ягоды и грибы, это не запрещено и совершенно бесплатно. Мы собирали прекрасные подберезовики, подосиновики и белые грибы, а также объедались ягодами, которых вокруг кемпинга огромное множество. Интересно, что норвежцы совсем не разбираются в грибах, поэтому их никто не собирает, а их в горах огромное множество. А ягоды собирает только более старшее поколение норвежцев, более молодые люди, нашего возраста, предпочитают купить ягоды в магазине. Чаще всего в Норвегии для сбора ягод фирмы нанимают трудовых мигрантов, им за это платят меньше, чем платили бы норвежцам, но это ближе к городам, а не далеко в горах. Поэтому в Ютунхеймене вместе с нами ягодами лакомились только овечки.

 

Вид из окна
Кемпинг Maurvangen

Итог

В этом кемпинге все устроено для удобства туристов – большая территория, ресторан, много разных по цене домиков. Домики все чистые, комфортабельные, вся необходимая посуда есть. Около каждого домика стоянка для нескольких машин, что очень удобно, если у вас много вещей (в России, в некоторых коттеджных поселках, не предусмотрена стоянка для машин около домиков, и это очень неудобно, когда надо перенести вещи). Отношение к туристам трепетное, нам даже сделали существенную скидку на домик, когда работник кемпинга посчитал, что причинил нам неудобства. Хотя кемпинг очень большой, но другие люди нам не мешали, мы почти никого не видели во время своего проживания там. И, конечно, по ночам было тихо, ничего, кроме горного ручья, не слышно. В Норвегии, как и во всей Скандинавии, во всех кемпингах есть правило, что после девяти вечера и до девяти утра должна быть тишина. Именно поэтому в кемпингах так комфортно останавливаться в палатках. За все наши поездки в Норвегию только один раз, одну ночь, попались нам шумные соседи, по соседству с нашей палаткой. Интересно, что это были финны, они выпили лишку пива и расшумелись. Но, когда мы повылезали из палаток, походили мимо них с недовольным видом, они угомонились и пошли спать в свой кемпер.

Но если говорить о постое с палатками в кемпинге Маурванген или в любом другом кемпинге Норвегии, находящемся в горах, то есть один нюанс . Этот кемпинг находится высоко в горах, поэтому даже в июле там ночью может быть холодно. Если вы планируете остановиться с палаткой, то у вас должны быть теплые спальники и хорошая, желательно двухслойная, платка. В ином случае лучше запланировать в бюджет аренду домика и забронировать его заранее, хотя бы за несколько часов по интернету или по телефону. В этом отношении Маурванген очень удобен, потому что цены там вполне демократичные и есть домики н а любой бюджет. Мы объехали несколько кемпингов и гостиниц по соседству и поняли, что Маурванген самый дешевый кемпинг.

Есть также один минус ночевки в домике, но этот минус относится ко всем домикам по всей Скандинавии за редким исключением. Во всех таких домиках стены тонкие (поскольку такие домики чаще всего летние и зимой не используются), поэтому, если в домике останавливается большая компания, то тем, у кого чувствительный сон, может быть некомфортно, так как перегородки тонкие и все слышно. В этом отношении мы больше любим останавливаться в палатках. Но, как уже мы упомянули, в Ютунхеймене погода может не очень располагать к палаточному отдыху, так что выбирать вам. В любом случае, красота гор и гостеприимство норвежцев перекроет все эти нюансы и минусы.

Реклама:

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать реакцию посетителей на свой пост.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных.

Комментариев 0