Как мы вытаскивали машину из сугроба в Финляндии



Реклама:


+ -
+1

 Мы с друзьями сняли домик в Финляндии в 150 километрах от границы с Россией. Хотя поездка наша состоялась в начале марта, погода в Финляндии оказалась зимняя – морозец и снег на дорогах. Вобщем-то в том регионе март можно считать зимним месяцем, не зря же есть поговорка: «Пришел марток – одевай семь порток».

Дороги в Финляндии прекрасные, но зимой их ничем не посыпают - просто чистят.

 

Домик наш находился далеко от больших городов, в сельской местности, среди ферм. А в сельской местности, там, где летом грунтовые дороги, зимой дороги, полностью покрытые снегом.

 

Ехали мы на двух машинах, туда доехали отлично, уже в сумерках нашли домик и заселились.

На следующий день часть нашей компании на одной из машин отправилась в другой город в гости к друзьям. Вторая часть осталась отдыхать и наслаждаться зимней природой Финляндии. Навигаторов у нас ни у кого небыло, только карты, так как в сельской местности в Скандинавии навигаторы – плохие помощники. Но и по карте ехать не так легко, потому что таблички с указанием улиц очень маленькие, названия на них очень длинные и в сумерках их вообще плохо видно.

 

И вот, во второй половине дня раздается звонок сотового: «Машина застряла в снегу на такой-то улице, приезжайте, вытащите нас».

 

Надо пояснить что значит «улица» в сельской местности в Финляндии. Едете вы по лесу по грунтовой дороге, кое-где то справа, то слева, мелькают домики и отвороты дороги. Это вы едете по улице и пересекаете другие улицы. Домики фермеров достаточно далеко друг от друга, но всем им присвоены адреса и стоят они на «улицах», а улицы имеют указатели с названиями. И вот ты едешь по лесу, останавливаешься у отворота дороги и там обязательно стоит указатель с названием улицы, по которой едешь и улицы, на которую сворачиваешь.

 

Мы попытались выяснить, где они застряли - вроде как недалеко от нас и вроде как мы поняли где. Мы прыгаем в машину и быстро едем в указанном направлении по дороге среди леса. Через минут 5 езды видим что кто-то не по-фински быстро чешет пешком нам навстречу. Это ребята догадались отправить одного из пассажиров нам навстречу и хорошо сделали, потому что мы бы обязательно проехали этот поворот на еще более узкую, почти лесную дорогу… Пассажир застрявшей машины пронавигировал нас до места трагедии, оказалось, что это действительно недалеко, до домика, где мы отдыхали, минут 5-7 езды.

 

И вот картина – дорога среди леса, извивающаяся вверх-вниз, и на очередном спуске стоит машина наших друзей, заднее колесо увязло в рыхлой обочине. Дорога, естественно, снежная, но почищенная. Мы спрашиваем - как это получилось. Оказалось – водитель ехал медленно и по какой-то причине не забрался на очередной подъем дороги, то ли кому-то встречному уступал, то ли машина забуксовала на подъеме, он сдал назад и съехал задним колесом на обочину. Вокруг ни души, домиков не видно, лес, погода приятная около -1, еще не сумерки, но день к ним склоняется. Мы думаем – ерунда, сейчас быстренько вытащим их и в домик – ужин, сауна, пиво… Разворачиваемся, цепляем трос, заезжаем на горку… а наша машина на подъеме пробуксовывает и не может вытянуть вторую. Ладно, говорим водителю, чтобы он тоже газовал, три-то колеса на дороге. Никакого толку. Решили соединить 2 троса вместе (хорошо, что все у нас друзья воспитанные и тросы и аптечки у всех есть в багажнике). Но тросы российские, халтурные – защелка расстегивается от натяжения. Ладно, думаем, нас же много и нам не страшно вместе, развернемся, задняя передача же всегда сильнее. Развернулись, прицепили – никакого толку, все тоже самое – буксуем на подъеме. Решили попробовать вытащить застрявшую машину в другую сторону. А там тоже подъем, то есть мы в ложбинке стоим. И уклоны-то не такие большие, а все равно из-за снега пробуксовываем. Поняли, что надо искать помощь. А мимо ни одной машины за полчаса не проехало. Пошли искать жилье. Пришли к ближайшему домику - пустой. Забора нет (в Финляндии вообще заборов нет), домик жилой, сарай есть, дрова лежат, просто нет никого. Поискали деревяшку – под колесо подложить, но не нашли. А уже и сумерки наступили, хорошо мы все сытые, веселые и погода хорошая и до домика недалеко – понимаем, что рано или поздно выберемся из этой ситуации. Пошли дальше искать, еще пару домиков пустых прошли. А домики далеко друг от друга, мы уже ушли уже от наших машин – их и не видно за лесом и за поворотами дороги. Наконец нашли жилую ферму. Вышел финн средних лет, мы ему давай объяснять, что машина, мол, увязла, надо вытащить. Но финский-то никто не знает, только по-английски немного. Хорошо, что у финнов телевидение все на английском с финскими субтитрами, они английский с детства более-менее знают. Понял нас финн, мы ему показали направление, где машина, он покивал, что сейчас приедет. Мы бегом обратно и тут же видим – едет этот финн на…тракторе и с ним финн помоложе (видно, сын), оба в смешных шапках, как у русских скоморохов. Подъезжают, цепляют машину - чпок! И машина на свободе! Делов-то на 5 минут. Мы им машем, кричим «Китос!» («Спасибо!»). Они помахали, поулыбались и укатили. Еще через 10 минут мы уже в темноте к нашему домику подъезжаем, как и планировали ужин, сауна, пиво. Хорошее приключение, доброе, все бы приключения такие были, чтобы и погода теплая и страна приветливая и машина целая.

 

Вот так нас вытащили из сугроба

Как мы вытаскивали машину из сугроба в Финляндии

 

Утром мы решили, что финнов надо отблагодарить обязательно. В Финляндии не очень хорошее мнение о русских туристах (да и не только в Финляндии), надо ломать стереотипы. Хорошо, что у нас осталось русское пиво, которое, кстати, финны очень любят. Собравшись, мы поехали на то злополучное место, нашли ту самую ферму, обитатели которой так выручили нас, но дома никого не оказалось. Тогда мы просто оставили на крыльце пиво с запиской “Kitos” (Спасибо). Надеемся, что они поняли, что это пиво от благодарных русских путешественников. Может быть, благодаря этому случаю, мнение о русских туристах станет чуть лучше в Финляндии. Мы же благополучно доехали до границы и благополучно добрались домой, но для себя решили, что зимой мы в Финляндию не поедем больше, по крайней мере, без особой нужды.

Реклама:


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать реакцию посетителей на свой пост.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных.

Комментариев 1
  1. + -
    0
    Marharyta Офлайн 16 июня 2016 22:58

    Очень экстремально. Хорошая история, немного грустная, но главное, что со счастливым концом. 

    Удачи в новых поездках и новых рассказах!