Экологическая обстановка в районе Мертвого моря

+ -
0

Реклама:


Мертвое море медленно умирает. Согласно наблюдениям экологов, оно мелеет до 1 метра в год. Главной проблемой тут является человеческий фактор, который использует практически всю воду, которая должна пополнять уровень моря. В результате обмеления, пресные воды добираются до соленых залежей, вымывая их и тем самым образуя пустоты, а значит и провалы в почве.
Для того чтобы спасти Мертвое море от гибели, политиками выдвигаются самые разнообразные предложения. Среди них выделяется длительный проект по спасению, который может растянуться не на одно десятилетие, а значит, может не осуществиться никогда. Заключается он в наполнении Мертвого моря водой из Красного моря. Конечно, процесс это довольно сложный, так как имеется разница в высоте, составляющей более 400 метров. Кроме того, для того чтобы все работало так как следует, необходимо будет построить несколько гидроэлектростанций. В процессе работы этих электростанций следует использовать их для опреснения морской воды, что позволит обеспечивать питьевой водой наиболее крупные иорданские города, а также палестинские территории. В результате опреснения будет образовываться не меньше 400 миллионов кубометров соляного раствора. Благодаря ему можно будет попытаться поднять уровень Мертвого моря, что позволит активно развивать рекреационную сеть с многочисленными кошерными магазинами. Против исполнения этого проекта выступают экологи, которые призывают прекратить играть в Бога. Ведь в результате вмешательства людей в и без того хрупкое экологическое равновесие, приведет к тому, что никто не знает, что произойдет если будут смешиваться воды Красного и Мертвого морей. Дело в том, что в данном случае в Мертвом море может образовываться молочно-белый гипс, а также красные водоросли. Эти факторы могут привести к гибели всего моря.
Уже последние расчеты показывают, что получаемых кубометров просто не хватит для того чтобы остановить высыхание моря, а значит некогда лечебное море превратится в пустыню, на которой дети будут играть в еврейские игры.
Экологи уже не просто рекомендуют, а требуют начать возрождение реки Иордан. Тем более, что построенные Израилем опреснительные установки сделали бессмысленным существование такого искусственного водоема как Галилейское море, которое с давних времен известно своими библейскими чудесами и знамениями.

Реклама:

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать реакцию посетителей на свой пост.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментариев 0